0
19232
Газета В мире Печатная версия

20.03.2018 00:01:00

Встреча Трампа и бен Сальмана предвещает развязку в Сирии

Визит саудовского принца может прибавить США решимости в ответе на действия Ирана

Тэги: саудовская аравия, мохаммед бен сальман, сша, трамп, катар, сирия, конфликт, санкции, иран, ядерное оружие


саудовская аравия, мохаммед бен сальман, сша, трамп, катар, сирия, конфликт, санкции, иран, ядерное оружие Мохаммед бен Сальман намерен заручиться поддержкой США в реализации своей региональной политики. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Сегодня наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман прибывает в США. Главной темой беседы с президентом Дональдом Трампом, очевидно, станет иранская политика на Ближнем Востоке. Ожидается, что в фокусе переговоров будет возможное ужесточение мер по сдерживанию Ирана в регионе. Это может включать как санкции, так и применение силы против официального Дамаска.

В связи с визитом бен Сальмана аналитики прогнозируют резкие скачки в ценах на нефть. «На этой неделе придется оценить некоторые геополитические риски в свете предстоящего визита кронпринца в США, который повлечет за собой волну антииранских заголовков», – заявил управляющий директор Petromatrix Оливье Жакоб. 

Заявление бен Сальмана о готовности Саудовской Аравии последовать примеру Ирана в том случае, если тот разработает ядерное оружие, которое облетело мировые СМИ в конце прошлой недели, заставило цены на черное золото подняться вверх. Правда, вчера наблюдалось понижение.

Ожидать, что Трамп и бен Сальман обойдут стороной тему «деструктивной» иранской политики, не приходится. Выдвижение на пост госсекретаря США Майкла Помпео, который до этого занимал должность директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ), свидетельствует, что подход Соединенных Штатов к иранской проблеме может значительно ужесточиться. Несмотря на то что уволенный недавно глава Госдепа Рекс Тиллерсон не демонстрировал больших симпатий к Исламской Республике, тон его заявлений, касающихся ее, был значительно мягче, чем у других членов команды Трампа. Тиллерсона считали скорее сдерживающим фактором в конфликтных ситуациях, касающихся Ближнего Востока. Если в игре появились новые правила, то Трамп должен поставить в известность своего саудовского партнера.

Ужесточение позиции США по отношению к Ирану грозит отразиться между тем и на сирийском конфликте. Не исключено, что визит члена саудовской королевской семьи прибавит Трампу решимости дать более жесткий ответ на то, что происходит в Арабской Республике. Американское руководство на прошлой неделе отправило сигнал, что «готово действовать» в том случае, если силы, лояльные официальному Дамаску, снова, как считают на Западе, пустят в ход химическое оружие и продолжат пренебрегать жизнями мирного населения. Об этом, в частности, заявила постпред США при ООН Никки Хейли, имея в виду гуманитарный кризис, который разразился в связи с натиском сирийских правительственных сил на Восточную Гуту – один из пригородов сирийской столицы, до последнего времени находившийся под контролем враждебных режиму группировок. Россия заявила, что готова ответить на любой удар. По ее словам, она знает, что США на грани применения силы.

Безусловно, между США и Саудовской Аравией существует еще целый комплекс вопросов, среди которых пока остается решение американской администрации перенести свое посольство в Иерусалим и йеменский кризис. Правда, как считают наблюдатели, по двум досье США и Саудовская Аравия могут пойти друг другу навстречу. Королевство может сгладить углы в свете очередного обострения арабо-израильского конфликта, а США могут закрыть глаза на то, как развиваются события в Йемене, где Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты выступают одними из главных сторон конфликта.

В российской экспертной среде считают, что тема переноса американского посольства в Иерусалим не будет занимать первое место в переговорах Трампа и бен Сальмана. «По моим внутренним ощущениям, этот вопрос не так остро стоит в сфере отношений между двумя странами, – заявил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач, комментируя иерусалимский вопрос. – Решение Трампа неудобно Саудовской Аравии, но на это не делается большой акцент. Неудобно это прежде всего потому, что вся ситуация используется иранцами. Однако в связи с тем, что у Саудовской Аравии и США едва ли не полное совпадение точек зрения в отношении Ирана, скорее всего на первый план выйдет не Иерусалим, а дальнейшее углубление взаимопонимания по поводу Исламской Республики. Вопрос будет стоять об усилении американских санкций в отношении Ирана. Думаю, что иранская тема поднимает и сирийскую проблему. Заявление Хейли о возможности нанесения ударов по Сирии, если не прекратятся события в Восточной Гуте, это лишь подтверждает».

Вопрос о том, что делать с Катаром, которому Саудовская Аравия и ее арабские партнеры объявили бойкот, не стоит столь остро, утверждает аналитик. «Как известно, Трамп предпринимал и продолжает предпринимать попытки урегулирования ситуации вокруг Катара, и они не вызывают большого восторга у Саудовской Аравии, – убежден Косач. – Вопрос заключается вот в чем: Мохаммед бен Сальман во время своего недавнего визита в Египет заявил, что его как человека, вынужденного заниматься катарским досье, проблема Катара абсолютно не волнует и что это чрезвычайно незначительная проблема. В отношении Катара, как он заявил в Египте, Саудовская Аравия будет проводить курс на дальнейшую изоляцию. Этот курс будет адекватен тому, что делали США в отношении революционной Кубы, сказал бен Сальман. То есть это экономическая блокада, отсутствие всякого рода контактов. Это не вопрос сегодняшнего дня, он откладывается в сторону. Хотя это не исключает попыток Саудовской Аравии находить оппозиционеров в катарской среде, поднимать на щит некоторых принцев правящей семьи, которые постоянно проживают в Саудовской Аравии и ОАЭ».

В катарской экспертной среде подтверждают, что визит принца в США – это попытка Саудовской Аравии восстановить свою репутацию. «Абсолютно ясно, что визит бен Сальмана в США – это пиар-кампания, направленная на то, чтобы представить его как реформатора и инициатора перемен в Саудовской Аравии», – заявил «НГ» профессор политической социологии Университета Катара Маджид аль-Ансари. По словам аналитика, помимо того, чтобы улучшить репутацию правящих кругов, приезд саудовского наследного принца нацелен также на то, чтобы получить от Соединенных Штатов поддержку в политике, которую королевство ведет в рамках региона. «Что касается катарского кризиса, бен Сальман хочет получить поддержку от Соединенных Штатов в сохранении нынешнего статус-кво и увериться, что они не будут вмешиваться в дела Персидского залива и оказывать давление на Саудовскую Аравию или ОАЭ с целью прекратить катарскую блокаду», – заключил собеседник «НГ».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
970
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
2050
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
640
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
898

Другие новости

Загрузка...
24smi.org