0
2621
Газета В мире Печатная версия

20.03.2018 20:16:00

Польша не прочь обложить Россию новыми санкциями

Позиция Варшавы по сравнению с Берлином выглядит более жесткой

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, германия, мигранты, юстиция, отравление, скрипаль, санкции, россия

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"

польша, германия, мигранты, юстиция, отравление, скрипаль, санкции, россия Ангела Меркель и Матеуш Моравецкий «сверили часы» в отношениях Германии и Польши. Фото Reuters

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Варшаву через несколько дней после приведения к присяге ее правительства в Польше был воспринят как неожиданность и поиск Берлином диалога с соседом. Ведь в последнее время польско-немецкие отношения, как их оценивают эксперты обеих стран, переживают заметное охлаждение. В ходе переговоров стороны обсудили возможную реакцию Евросоюза на «дело Скрипаля».

Трения между Берлином и Варшавой проявляются по многим вопросам. Давний спор о переселении мигрантов стал притчей во языцех. Разногласия о строительстве газопровода «Северный поток – 2», проект которого решительно отвергает Польша в отличие от компромиссного подхода Германии. То и дело возникающие у польской партии власти «Закон и справедливость» требования к немецким властям о военных репарациях. Конечно же, европейские опасения о состоянии законности в Польше, судебные реформы которой находятся сейчас под пристальным взглядом Еврокомиссии.

Тем не менее на встречах Меркель с премьером Матеушем Моравецким и президентом Анджеем Дудой удалось поднять многие темы. Причем Меркель был более свойствен сдерживающий тон по сравнению с напористостью Моравецкого. Касаясь темы беженцев, он обратился к Меркель: «Мы хотим попросить наших партнеров уважать определенную тонкость, связанную с элементами внутренней суверенности, – кто хочет принимать, кого и на каких принципах».

На эту «внутреннюю суверенность» Меркель ответила весьма иронично: «Мы подчеркнули, что Польша тоже принимает беженцев; может быть, с географической точки зрения это другие беженцы, из других регионов, но Польша тут вносит свой вклад».

Немецкий канцлер заявила, что правительство Германии намерено поддерживать с Польшей добрососедские отношения: «Мы хотим показать, что даже если наши переговоры не являются простыми, то мы сумеем вести диалог».

Польский премьер коснулся также «дела Скрипаля»: «Мы согласовали, что Евросоюз должен дать решительный, а не символический ответ, и ожидаем, чтобы в выводах Совета ЕС по иностранным делам также присутствовала тема российской атаки».

Как раз в день визита Меркель в Варшаву в Брюсселе проходило заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором была выражена «безусловная» солидарность с Великобританией по «делу Скрипаля» и призыв к России быстро ответить на вопросы Лондона в связи с химической атакой в Солсбери (см. «НГ» от 20.03.18). Польша в преддверии этого заседания дала знать, что в знак солидарности с Великобританией готова ввести санкции в отношении России. Отмечалось, что для более чувствительного удара по Москве хороши были бы решения на уровне Евросоюза, хотя Варшава может определиться в этом вопросе и самостоятельно. Dziennik Gazeta Prawna доверительно сообщил, ссылаясь на правительственные источники, что «решения могут быть приняты даже сегодня». Речь идет – ни много ни мало – о выдворении российских дипломатов и других санкциях.

Откликнувшийся на подобные сообщения в СМИ замминистра иностранных дел Марек Магеровский не подтвердил, что в ближайшие дни Польша решится на подобный шаг: «Чтобы выслать из страны дипломатов другого государства, должны быть основания, например, обвинения в шпионской деятельности, и тогда не исключено, что до этого дойдет». Вместе с тем Магеровский неожиданно заметил, что до сих пор нет 100-процентных доказательств, что Россия стоит за нападением на Сергея Скрипаля и его дочь, но «все следы ведут в Москву». При этом последовало такое объяснение: «Путин является умелым политиком, свидетельством чего стал четвертый срок его президентства, особенно имея в виду, какой трудной страной для правления является Россия. Но Польша не признала выборы в Крыму».

По мнению директора Европейской программы Института общественных проблем Агнешки Лады, приезд канцлера ФРГ в Варшаву можно признать как жест протянутой руки: «Ангела Меркель хотела показать, что, несмотря на существующие разногласия, Берлин готов к сотрудничеству и хочет понять польскую позицию».

Кстати, в администрации польского президента долго воздерживались от поздравления Путину в связи с переизбранием его президентом. Наконец, вчера президентский дворец не выдержал, и глава кабинета президента Кшиштоф Щерский огласил: «Президент Польши не вышлет поздравления господину президенту Путину в связи с голосованием, которое прошло в России. Сегодня у нас нет официальных результатов выборов в России. В то же время не исключаю, что президент вышлет поздравление, такое формальное, дипломатичное, вежливое – в момент вступления в должность президента Путина на следующий срок».   



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
374
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
485
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
940
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org