0
1779
Газета В мире Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

Германия пытается предотвратить торговую войну с США

Переговоры в Вашингтоне доверили новому министру экономики ФРГ

Тэги: германия, торговая война, ес, сша, импортные пошлины, сталь. металлургия


германия, торговая война, ес, сша, импортные пошлины, сталь. металлургия Фото Krisztian Bocsi/Bloomberg via Getty Images

В преддверии саммита ЕС, открывающегося 22 марта в Брюсселе, Европа подверглась очередному давлению из-за океана. В пятницу должны вступить в силу американские импортные пошлины на сталь и алюминий, которые больно ударят по европейской металлургии и принципам свободы торговли. Наряду с опасной международной напряженностью в воздухе пахнет торговой войной.

Вопрос об американских торговых ограничениях включен в оперативную тематику саммита ЕС. Но реальных результатов от разговоров в Брюсселе никто не ожидает. Теплящаяся надежда на «умасливание американцев» возлагается на вашингтонскую миссию Петера Альтмайера, нового министра экономики в новом кабинете канцлера Ангелы Меркель. Handelsblatt вчера писала: «Партнеры Германии и Брюссель следят, удастся ли Альтмайеру как члену правительства страны крупнейшей в ЕС экономики побудить США на уступки. Получится ди это вообще? Или уже слишком поздно».

Аргументы Германии о необходимой свободе торговли в эти же дни активно подкреплял в Буэнос-Айресе новый вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц. Он находился в Аргентине на завершившейся вчера встрече коллег по линии G20. Но и это не все. По европейской тревоге на Вашингтон брошена и комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем.

На американской земле срабатывает бонус Альтмайера, как ближайшего помощника Меркель, руководившего ряд лет ее администрацией. Во всяком случае, министр торговли США Уилбур Росс пригласил его на рабочий завтрак. Обсуждались ограничения на сталь и алюминий, а также последствия протекционистских мер. Вчера в программе была встреча с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, которого в Вашингтоне причисляют к протагонистам штрафных мер. Среди собеседников немецкого представителя значится также советник президента США по экономике Гэри Кон, инвестиционный банкир, более четверти века проработавший в инвестиционно-финансовом конгломерате Goldman Sachs Group. Кстати, в порядке детали: один из представителей этой банковской группы в Германии Йорг Кукис приглашен заместителем министра финансов ФРГ, который будет заниматься европейской политикой и финансовыми рынками.

Состоявшиеся переговоры и контакты настроили поначалу Альтмайера на оптимистический лад. Да и как иначе: новому министру экономики не к лицу возвращаться в Берлин с пустыми руками. В интервью перед телекамерами на фоне Белого дома он довольно уверенно предрекал компромисс в споре об алюминии и стали. Своей задачей он обозначил «предотвращение торгового конфликта». Обе стороны убеждены, передает его слова Dpa, что следует активизировать переговоры на этой неделе. Правда, позднее он смягчил прогноз на «возможность» какого-то сдвига.

Как известно, острие высоких американских пошлин направлено на Китай, который может потерять из-за этого до 30 млрд долл. Ущерб стран ЕС ожидается на уровне 8 млрд евро. Неудивительно, что Париж присоединился к требованиям ЕС: США должны отказаться от произвольных наценок на импортный металл – 25% на сталь и 10% на алюминий.

Правительство Меркель ищет способ урегулировать вопрос со сталью и алюминием, чтобы предотвратить повышение пошлин на продукцию автомобильных концернов ФРГ. Ведь президент Дональд Трамп уже грозно пообещал: «Мы обложим пошлинами Mercedes Benz, мы наложим пошлины на BMW». Пока они невелики, но в случае роста нанесут серьезный удар по немецкому автомобильному экспорту в США.

Берлин взял примирительную линию. Альтмайер подчеркивал в Вашингтоне важность диалога и совместных интересов на мировом рынке. Конечно, не без оглядки на достаточно сложные трансатлантические отношения, а в их рамках – между ФРГ и США. Как говорится в упомянутом анализе Handelsblatt, «Трамп свои планы провокационно увязал со спорами о расходах между странами НАТО. Президент США дает понять, что ключ в решении проблем – это повышение оборонных ассигнований». В адрес Берлина это говорится открытым текстом, не считаясь даже с тем, что новое федеральное правительство еще не оперилось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Петербурга идут на формальные выборы

Власти Петербурга идут на формальные выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать единый день голосования

0
277
Адвокаты могут собирать доказательства  только через следователей

Адвокаты могут собирать доказательства только через следователей

Екатерина Трифонова

Конституционный принцип равенства сторон обвинения и защиты так и не реализован

0
311
Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Андрей Рискин

0
347
Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Фемида Селимова

ЕС призвал Анкару остановить бурение у побережья Кипра

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org