0
1486
Газета В мире Печатная версия

22.03.2018 00:01:00

"Кормчий" предупредил, что тайваньских сепаратистов ждет кара

В пролив между материком и островом вошла китайская авианосная группа

Тэги: китай, си цзиньпин, авианосец, сепаратизм, тайвань


китай, си цзиньпин, авианосец, сепаратизм, тайвань Фото Keith Tsuji/Getty Images

Председатель КНР Си Цзиньпин, подводя итог сессии парламента, предупредил, что все маневры с целью расколоть Китай провалятся. «Ни один дюйм территории невозможно отрезать от Китая», – сказал он. Этот сигнал был адресован лидерам Тайваня, которые называют остров независимой страной. Свое послание Пекин подкрепил военной демонстрацией. В Тайваньский пролив вошла группа кораблей во главе с первым китайским авианосцем «Ляонин». Опасность военного конфликта усугубляет политика Белого дома, который сделал Тайвань козырем в торге с Китаем.

Месседж Си был направлен Тайваню, демократическим политикам в Гонконге, которые требуют равноправных и честных выборов, но прежде всего Вашингтону. Председатель КНР подтвердил, что принцип «одного Китая», который включает и Тайвань, незыблем и не может быть предметом переговоров.

Значение предупреждения, прозвучавшего как заключительный аккорд заседаний Всекитайского собрания народных представителей, состоит в том, что оно исходило от лидера, чей срок пребывания у власти неограничен и которого, как прежде Мао Цзэдуна, именуют «кормчим», который ведет гигантский корабль государства по бурному морю.

Как утверждает New York Times, китайцы и иностранные наблюдатели обеспокоены тем, что раздутые полномочия Си, не ограниченные сдержками и противовесами, могут побудить его к более жестким действиям по освобождению Тайваня. «Раз у тебя в руках вся власть, а в команде все твои доверенные люди, тебе необходимо сотворить чудо. Си Цзиньпину нужно предоставить стране что-то большое, а Тайвань – это и есть что-то очень, очень большое», – говорит Дин Сюэлян, профессор Университета науки и технологий в Гонконге.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Для китайских вооруженных сил Тайвань – это один из важнейших приоритетов военного строительства. Тем не менее в течение длительного времени главная ставка делается на мирное освобождение Тайваня путем его экономической привязки к материку, установления тесных связей и предложения тайваньцам выгодных условий для ведения бизнеса и работы в КНР».

Но после того как президентом Тайваня стала Цай Инвэнь, представительница Демократической прогрессивной партии, и особенно после избрания Дональда Трампа президентом США для Китая ситуация в тайваньском вопросе ухудшилась. «Трамп и его окружение являются сторонниками разыгрывания тайваньской карты. Сейчас Конгресс принял закон о поездках чиновников на Тайвань, готовится законопроект о военном сотрудничестве с Тайванем. Поэтому Китай, как это бывало и раньше, сделал ряд демонстративных шагов», – сказал эксперт.

«Авианосец «Ляонин» готов действовать в боевых условиях. Но это маленькая часть сил, которые могут быть использованы. Главное – это группировка на материке, включая мощные ракетные силы. Авианосец – это скорее демонстративный элемент. Он должен показать решительность намерений. Он не хуже, чем российский авианосец «Адмирал Кузнецов», а  может быть, и в лучшем состоянии. Это однотипные корабли», – пояснил Кашин.

Касаясь предположений, что Си Цзиньпин может воспользоваться своими исключительными полномочиями и «освободить» Тайвань, эксперт отметил, что «никто не знает, есть ли в Пекине дедлайн для воссоединения Тайваня. Возможно, есть какой-то крайний срок, к которому они это намерены сделать. Но в Пекине никогда об этом не говорили, хотя и намекали, что не будут ждать бесконечно».

Тем временем на Тайвань прибыл Алекс Вонг, заместитель помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана. Посольство Китая в Вашингтоне заявило, что крайне не удовлетворено законом о поездках на Тайвань. Он беспардонно нарушает принцип «одного Китая» и политическую основу китайско-американских отношений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
672
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
1160
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1233
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org