0
5483
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2018 09:50:00

Будут ли в понедельник высланы российские дипломаты?

Не все европейские государства поддержали инициативу Британии

Тэги: дипломатия, германия, болгария, бойко борисов, цветан цветанов, евросоюз, скрипаль, дело скрипаля, великобритания, юнкер, сергей нечаев, михаэль рот, юрген хардт


дипломатия, германия, болгария, бойко борисов, цветан цветанов, евросоюз, скрипаль, дело скрипаля, великобритания, юнкер, сергей нечаев, михаэль рот, юрген хардт Болгарский премьер Бойко Борисов считает, что Лондон должен предъявить доказательства причастности России к отравлению Скрипалей. Фото www.government.bg

Несмотря на массивное давление британских СМИ на общественное мнение Запада относительно якобы достигнутой договоренности о массовой высылке российских дипломатов болгарский министр иностранных дел в субботу заявил, что его страна не намерена высылать россиян из своей страны. Это заявление было распространено болгарским информационным агентством BTA и подтверждено Цветаном Цветановым, главой фракции правящей в Болгарии партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии). ГЕРБ считают консервативной прозападной партией.

Мнение Болгарии тем более важно, что эта страна с начала 2018 года председательствует в Совете ЕС. Напомним, что Совет (который иногда называют еще Советом министров ЕС) играет ключевую роль в тех областях европейской интеграции, где принятие решений происходит на межправительственном уровне. Пользуясь терминологией храмовой структуры Маастрихтского договора, можно сказать, что Совет наиболее компетентен в тех вопросах, которые могут быть отнесены ко второй и третьей опорам европейской интеграции (совместная внешняя политика и политика в области безопасности и сотрудничество по внутренним вопросам). В то же время Совет ЕС входит в корпус институтов законодательной власти Европейского союза. Некоторые исследователи рассматривают Совет министров как верхнюю палату в политической системе Европейского союза. Фактически любой правовой акт Евросоюза должен получить одобрение Совета.

Немецкая газета Welt am Sonntag пишет, что заявление Болгарии опровергает сообщения лондонской газеты Times и американского телеканала CNN о том, что якобы «многие европейские страны, включая Болгарию, готовы к высылке российских дипломатов». Газета указывает, что позиция болгарского МИДа полностью согласуется с мнением болгарского премьера Бойко Борисова, который скептически отнесся к британской оценке событий вокруг бывшего двойного агента Сергея Скрипаля. На прошедшем в пятницу в Брюсселе саммите ЕС Борисов потребовал от британского премьера Терезы Мэй доказательств участия России в отравлении Скрипаля и его дочери. При этом, в газетной статье подчеркивается, что Борисов провел параллели между утверждением Мэй и обоснованием вторжения в Ирак вооруженных сил коалиции во главе с США в начале 2000-х.

Между тем российский посол в Берлине Сергей Нечаев дал интервью немецкому информационному агентству dpa, в котором призвал немецких политиков «не играть по чужим правилам» и подчеркнул стратегическое значение для Москвы российско-германских отношений. Обращает на себя внимание, что из крупных немецких газет только ведущее экономическое издание Handelsblatt, которое считают органом деловых кругов ФРГ, напечатало выдержки из этого интервью. Это можно интерпретировать так, что сегодня, прежде всего, немецкий бизнес стремится сохранить имеющийся уровень отношений с Россией.

Судя по всему, разноголосица во мнениях стран-членов ЕС вызывает озабоченность у Берлина, который предпочел бы, чтобы ЕС выступала с единых позиций. В этой связи обращает на себя внимание то, что министерство иностранных дел ФРГ поддержало предложение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об отмене принципа единогласия при голосовании Евросоюза по внешнеполитическим вопросам. Об этом сообщает государственное информационное агентство Deutsche Welle.

«Принцип единогласия позволяет легко добиться своих целей тем, кто хочет извне внести в раскол в ЕС», - заявил госминистр в МИД Германии (заместитель министра) Михаэль Рот в интервью еженедельнику Spiegel, опубликованном в субботу 24 марта. За такое решение высказался и эксперт по внешнеполитическим вопросам консервативной фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт. «Возможность принятия решений большинством была бы целесообразным дополнением арсенала европейской внешней политики, она повысила бы способность Евросоюза действовать», - сказал он в интервью изданию.

Понятно, что отмена принципа единогласия резко увеличит влияние ведущих стран ЕС, прежде всего Германии и Франции, на принятие решений в евросообществе и превратит ЕС фактически в орудие проведения внешнеполитической линии этих стран. И хотя пока обозреватели не усматривают в этом предложении прямой связи с позицией некоторых стран ЕС по России, она, видимо, присутствует.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


По репутации Терезы Мэй нанесен огромный удар

По репутации Терезы Мэй нанесен огромный удар

Игорь Субботин

Против своего лидера проголосовали 37% членов Консервативной партии

0
1616
У нас

У нас

0
365
Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
1549
Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

0
1456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org