0
4654
Газета В мире Печатная версия

27.03.2018 15:55:00

США рассекретят "кремлевский доклад"

Западу недостаточно санкций, введенных в ответ на инцидент в Солсбери

Тэги: санкции, россия, сша, скрипаль

On-line версия

usa-t.jpg
На фото министр финансов США
Стивен Мнучин. Фото Reuters

Россию ожидают на этой неделе новые внешнеполитические сюрпризы. Министерство финансов США должно в очередной раз расширить антироссийские санкции, пустив в дело засекреченную часть «кремлевского доклада». Об этом «НГ» рассказал старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который предлагал администрации США свои критерии нового санкционного законодательства.

«Я бы ожидал санкций в течение недели», – заявил «НГ» Аслунд, добавив, что эти ограничения будут соответствовать засекреченной части того списка россиян, который предусмотрен разделом 241 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Известный аналитик, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах, отмечает, что «чрезвычайные и беспрецедентные» дипломатические меры, которые были применены против Кремля более чем 20 странами в ответ на инцидент в британском Солсбери, – это далеко не все, к чему стоит готовиться российскому руководству.

«В публичных и закрытых обсуждениях видно четкое намерение заняться капиталом и разрешениями на жительство состоятельных кремлевских управленцев и членов их семей, – говорит Аслунд, комментируя дальнейшие меры против России со стороны западных государств. – Довод (в пользу этого решения. – «НГ») гласит, что требуются асимметричные меры. Я ожидал бы некоторого ограничения на деятельность анонимных компаний на Западе».

Отвечая на уточняющий вопрос, какие именно предприятия попадут под удар, эксперт «Атлантического совета» сообщил: «Это подставные компании, владельцы которых неизвестны». Напомним, что ровно месяц назад глава американского Минфина Стивен Мнучин обещал ряд новых мер, предусмотренных пунктами CAATSA.

Как неоднократно писала «НГ», 241-й раздел CAATSA обязывает исполнительную власть США регулярно отчитываться перед Конгрессом об олигархах и полугосударственных структурах России, об уровне их близости к Кремлю и источнике доходов. Все имена и названия перечислены в так называемом «кремлевском докладе», который был представлен в январе этого года. Этот черный список не предусматривает немедленного введения санкций и на первый взгляд представляет собой скорее базу данных, нежели санкционный лист. Однако именно этот документ – фундамент, на котором администрация США должна строить новые и новые уровни санкционного саркофага. Несмотря на то, что публикация «Кремлевского доклада» вызвала шквал насмешек в России, а в США спровоцировала слухи о саботаже, секретная часть списка по-прежнему беспокоит близкие к Кремлю элиты.

Собеседники «НГ» из числа бывших сотрудников администрации 44-го президента США Барака Обамы призывают не забывать, что тема «российского вмешательства» не забыта – даже на фоне громких событий вокруг экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. «Санкционный закон (то есть CAATSA. – «НГ»), вероятно, будет жить очень и очень долго, потому что американский народ разгневан вмешательством, и его избранники в Конгрессе знают это, – заявил «НГ» бывший директор по России в Совете по национальной безопасности США Джеффри Эдмондс, который занимал этот пост до марта 2017 года. – Если вмешательство продолжится, полагаю, наш ответ будет ужасающим. Мы были пойманы врасплох во времена Обамы, но Конгресс скорее всего будет действовать серьезно, если вмешательство продолжится, даже если сама администрация этого не сделает».

Лишним доказательством того, что западный мир намерен теперь заняться российскими олигархами, служит редакционная статья в газете New York Times. «До сих пор господин Трамп сделал не так много, чтобы противостоять самой опасной инициативе господина Путина – вмешательству в выборы 2016 года и в предстоящие промежуточные выборы в ноябре, – говорится в материале американского издания. – Нет, невозможно представить, чтобы эта администрация принимала угрозу всерьез, пока Трамп наконец не потребует всеобъемлющей кампании по устранению недостатков в американской избирательной системе и не предотвратит вмешательства в грядущие выборы». Необходимо, пишет New York Times, заморозить активы российских олигархов, запретить им доступ к глобальной банковской системе, отказать их детям в посещении образовательных учреждений на Западе, чтобы приближенные Владимира Путина «использовали свое влияние и остановили его агрессию».

Выступая на полях конференции по Афганистану в Ташкенте, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что решение о массовом выдворении российских дипломатов является ярким свидетельством политического давления со стороны Соединенных Штатов. «Когда то одного, то двух дипломатов, причем шепча нам на ухо извинения, просят выехать из той или иной страны, мы знаем доподлинно, что это результат колоссального давления, колоссального шантажа, который является главным инструментом Вашингтона на международной арене», – заявил глава российской дипломатии, комментируя масштабные дипломатические санкции, последовавшие в ответ на инцидент в Солсбери. Решения европейских стран Лавров отказался считать самостоятельными: «Напрашивающийся вывод заключается в том, что правы мы были, когда несколько раз подчеркивали, как мало остается самостоятельных стран в современном мире, в современной Европе». Глава МИД РФ пообещал ответ западному миру. «Такое хамство сносить, конечно, никому не хочется», – заявил министр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
597
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1079
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
546
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org