0
5017
Газета В мире Печатная версия

28.03.2018 20:01:00

Запад и Россия в шаге от киберкатастрофы

Великобритания включается в гонку технологичных вооружений

Тэги: великобритания, безопасность, киберугрозы, гибридная война, россия

On-line версия. Обновлено 29.03.18 в 19:41

Тереза Мэй заявила о готовности Британии отразить любые угрозы.  	 Фото Reuters
Тереза Мэй заявила о готовности Британии отразить любые угрозы. Фото Reuters

В Великобритании опубликован новый обзор национальной безопасности. Его главной особенностью стала комплексность: впредь Британия собирается бороться не только с военными угрозами, но и с вызовами в информационной сфере и киберпространстве. Тогда как гибридная война между РФ и Западом уже началась, процедуры для пресечения ее эскалации пока не обговорены, говорят эксперты. И предупреждают о рисках возникновения на этой почве масштабного конфликта.

В новом обзоре были учтены гибридные и террористические атаки, которым Британия подверглась в течение последних лет. В этот перечень входят и нападения исламистских радикалов на граждан в Лондоне и Манчестере, и отравление экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, в котором власти королевства обвинили Россию.

«Все эти инциденты продемонстрировали, что наша национальная безопасность во многом зависит от того, насколько эффективно мы можем мобилизовать механизмы защиты сразу в нескольких областях», – утверждает премьер-министр Тереза Мэй в предисловии документа. Мэй заверила, что впредь Британия будет готова задействовать для своей защиты не только армию и полицию, но также и «новейшие технологические разработки», «экономические рычаги» и свое культурное влияние.

Характер угроз в современном мире принимает все более комплексный характер, и Лондон предпринимает активные попытки к ним адаптироваться, отметила глава правительства. «До тех пор, пока мы защищаем наши интересы и отстаиваем наши ценности, всегда найдутся те, кто хочет нам навредить. Но эти люди могут не сомневаться: у нас есть силы, чтобы их одолеть», – констатировала Мэй.

О необходимости переоценки вызовов национальной безопасности Мэй утверждала еще осенью 2016-го – всего через несколько месяцев после того, как она оставила пост главы МВД и заняла кресло премьера. Согласно документу, Британия готова подавлять новые очаги дестабилизации, которым силовики до сих пор не уделяли пристального внимания. Речь идет, в частности, об угрозах в киберпространстве, дезинформации и поступающем в Британию крупном капитале преступного происхождения.

Одной из главной угроз безопасности королевства в этих сферах назвали Россию. Так, накануне публикации обзора об угрозе вывода из строя британских спутников, в том числе путем кибератак со стороны РФ, заявил главный маршал авиации сэр Стивен Хиллер. «Конечно, я не предсказываю начала войны в космосе, но существует риск, что нас могут лишить права пользоваться некоторыми возможностями в этой сфере», – сказал Хиллер, подчеркнув, что «мы должны быть готовы отразить такую угрозу».

Вывод из строя важных элементов инфраструктуры – одна из главных угроз, которая с недавнего времени стала беспокоить силовиков западных держав – и Британия здесь не является исключением, подтвердил в беседе с «НГ» профессор кафедры международной безопасности в Университете Бата Дэвид Галбрэт. «Доказательством, что эта проблема остается актуальной, является, к примеру, атака на электроэнергетическую систему в Украине (в которой на Западе обвиняют РФ. – «НГ»)», – заметил он.

Впрочем, утверждает Галбрэт, средствами для нанесения подобных атак владеет не только Россия, но также США, Израиль и «с большой долей вероятности» сама Британия. «Пока что такие возможности остаются главным способом сдерживания РФ – она должна понимать, что столкнется с ответом, если решит навредить Британии или другому члену НАТО», – заявил аналитик.

В то же время новый виток противостояния Запада и РФ требует срочного принятия мер по созданию допустимых правил игры и открытия конфиденциальных каналов, которыми могут пользоваться стороны в случае внезапного конфликта, предупреждает Галбрэт. «Самый опасный период – это та стадия холодной войны, когда правила игры сторон еще не оговорены. Чтобы добиться атмосферы взаимного доверия, Западу и РФ нужно как можно скорее привнести в свои отношения большую долю прозрачности», – подчеркнул он.

Создание каналов для быстрого устранения рисков, связанных с угрозой эскалации конфликта между Британией и Россией, и вправду крайне необходимы, соглашается профессор системной безопасности Университета Ковентри Сираж Ахмед Шаих. «Еще более актуальной эту задачу делает активность связанных с Россией негосударственных организаций, в число которых входят оперирующие в даркнете кибергруппировки. Их действия могут привести к непреднамеренной эскалации, о которой впоследствии будут сожалеть все стороны конфликта», - объяснил он. И добавил, что довольно часто такие организации имеют доступ к кибероружию и так называемым уязвимостям нулевого дня – слабостям в программном обеспечении, против которых ещё не разработаны защитные механизмы. При этом киберпространство – лишь одна из сфер, в которой, по мнению британцев, Россия оказывает неблаготворное влияние на Запад и Британию. Опасность представляют и действия Москвы, направленные на дезинформацию – как онлайн, так и через традиционные СМИ, а также ее экономическая деятельность. Отсюда намерение королевства тщательнее проверять инвесторов из России и активнее использовать инструменты своей «мягкой силы». Взгляд на экономическую и культурную сферу через призму безопасности – неизбежное следствие военного противостояния государств, утверждает Галбрэт. «Как пример, можно посмотреть на отношения США и Китая, где их противоречия проявляются не только в противостоянии в Южно-Китайском море, но и в культурных и экономических плоскостях, – рассказал эксперт. – Что касается отношений РФ и Соединенного Королевства, мы думали, что конец холодной войны сплотит нас вокруг общих ценностей и норм, но такие надежды не оправдались».

Вчера британские власти объявили о пересмотре государственной программы, по которой британские визы типа Tier 1 выдавались инвесторам. В ее рамках в период между 2008 и 2015 годом в Британию приехало более 700 богатых россиян. Теперь, как объявила Мэй, власти изучат прозрачность и обоснованность тех обстоятельств, при которых граждане РФ получали инвесторские визы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия намерена активно участвовать в реформировании ВТО

Россия намерена активно участвовать в реформировании ВТО

0
537
Ходорковскому мешают раскидывать сеть

Ходорковскому мешают раскидывать сеть

Дарья Гармоненко

Каждое новое отделение "Открытой России" в регионах попадает под пристальное внимание силовиков

0
1193
Тзанакопулос: Россия является для Греции одним из стратегических партнеров

Тзанакопулос: Россия является для Греции одним из стратегических партнеров

0
463
Кремль пускает по второму кругу  "план Козака"

Кремль пускает по второму кругу "план Козака"

Светлана Гамова

Приднестровье может стать разменной монетой в вопросе о признании Крыма

0
2327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org