1
51350
Газета В мире Печатная версия

29.03.2018 00:01:00

Узы НАТО оказались крепче российско-турецкого партнерства

Контакты Москвы и Анкары продолжают беспокоить Вашингтон

Тэги: россия, турция, сотрудничество, аэс, вооружения, с400, нато, ес, сша, дипломатический кризис


россия, турция, сотрудничество, аэс, вооружения, с400, нато, ес, сша, дипломатический кризис Российские комплексы С-400 волнуют турецких союзников по НАТО. Фото с сайта www.mil.ru

Россия и Турция готовятся к очередному заседанию Совета сотрудничества высшего уровня, которое пройдет в начале апреля в Анкаре. Тема предстоящего мероприятия была поднята в ходе телефонного звонка, который президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал российскому лидеру Владимиру Путину в связи с событиями в Кемерове. Сейчас отношения двух государств не так безоблачны: США активно пытаются повлиять на контакты их партнера по НАТО.

Совет сотрудничества высшего уровня Турции и России с участием президентов двух стран должен пройти 3 апреля в Анкаре. По плану лидеры должны принять участие в закладке фундамента АЭС «Аккую», а затем отправиться в турецкую столицу. 

Между тем на начало апреля запланирован и второй саммит государств – гарантов астанинского процесса, к которым, помимо России и Турции, относится Иран. Зоны влияния всех трех стран в сирийском конфликте постепенно начинают приобретать более или менее четкие формы, а это значит, что тесное сотрудничество по повестке вооруженного конфликта в Арабской Республике постепенно теряет свою актуальность для участников «триумвирата».

Массовая высылка российских дипломатов из нескольких десятков стран, которая произошла в связи со скандальным инцидентом в Солсбери, стала проверкой на прочность для российско-турецких отношений. Североатлантический альянс принял решение выдворить семерых сотрудников российского постпредства при НАТО в Брюсселе. Еще троим российским дипломатам было отказано в их запросе на аккредитацию. «Это подаст России четкий сигнал, что ее неприемлемое поведение имеет свою цену и свои последствия», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Оказалось, турецкая сторона не стала ветировать это решение, хотя, как говорят в турецкой экспертной среде, она вполне могла это сделать.

«С юридической точки зрения такой вариант был возможен, ввиду того что все решения в альянсе, как мы знаем, принимаются консенсусом, – заявил «НГ» кандидат политических наук, политолог Керим Хас. – Однако в последнее время Анкара переживает стадию сильной напряженности в отношениях с западными партнерами, поэтому, как мне представляется, она не стала бы еще больше дистанцироваться, а в некоторых моментах и изолировать себя от Запада в целом. Что касается позиции Турции как суверенного государства, то Анкара ее продемонстрировала, не выслав с момента кризиса ни одного сотрудника дипмиссии РФ. Считаю, что такой позиции руководство Турции будет придерживаться в дальнейшем. Думаю, российская сторона учитывает это, принимая во внимание несколько прошедших за последние дни телефонных разговоров между лидерами Турции и России».

Нельзя не заметить, что турецкая сторона за последнее время подверглась огромному давлению США. Глава комиссии турецкого парламента по международным делам Волкан Бозкыр заявил на днях, что Соединенные Штаты грозят воспрепятствовать сделке по продаже Турции многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 из-за планов турецкого руководства приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400. А 16 марта сенаторы от Демократической партии США направили письмо в Госдепартамент с требованием выяснить, законна ли продажа Россией этих зенитных ракетных комплексов ряду стран, в том числе Турции. Еще в конце прошлого года заместитель помощника министра ВВС США Хейди Грант пообещала, что покупка С-400 у России приведет к тому, что Анкара потеряет доступ к технологиям НАТО.

С самого начала, по словам Грант, сделка была объектом пристального внимания Вашингтона. «Я могу вам сказать, что наша стратегия не позволяет нам взаимодействовать с этой системой (имеется в виду С-400. – «НГ»)», – заявила тогда представительница военного руководства, добавив, что передача самолетов F-35 турецкой стороне «вызывает серьезную озабоченность не только у Соединенных Штатов», но и у американских союзников. Технологии, использованные при создании бомбардировщика, должны находиться в сохранности, отметила она. Впрочем, в самой Турции сейчас отвергают вероятность того, что одна сделка повлечет за собой разрыв другой – с Америкой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
92
Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Дарья Гармоненко

Кандидат от власти еще не известен, но досрочное голосование и однотуровая система уже обсуждаются

1
362
Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Владимир Мухин

США и Турция готовятся к совместному патрулированию севера Арабской Республики    

0
472
Министерство жестокости

Министерство жестокости

Фиест

Элегия о том, как чиновники озаботились психологическим климатом

0
406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org