0
1352
Газета В мире Печатная версия

29.03.2018 19:51:00

Победа ас-Сиси не стала сенсацией

В иллюзию безальтернативных выборов в Египте не поверил никто

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: египет, выборы, президент, ас сиси


египет, выборы, президент, ас сиси Президентские выборы в Египте фактически превратились в референдумы. Фото Reuters

В течение трех дней граждане Египта выбирали президента. По предварительным данным, с большим отрывом победил действующий глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси. Он набрал около 90% голосов избирателей. Теперь остается дождаться 2 апреля, когда будут обнародованы окончательные итоги выборов.

Имя победителя президентских выборов в Египте можно было со 100-процентной уверенностью назвать еще два месяца назад. Избирательное поле тогда полностью зачистили от других конкурентов независимо от того, представляли они серьезную опасность для главного претендента или нет. Одних упрятали за решетку, часто по надуманным причинам, другие сошли с дистанции по своей воле, вняв призыву ряда оппозиционных партий и видных общественных деятелей бойкотировать выборы, кто-то просто испугался за собственную жизнь или за своих близких. Таковы особенности политической системы Египта, которую на Западе часто называют фасадной демократией.

Однако полное отсутствие конкурентов создавало слишком удручающую картину. Выборы выглядели безальтернативными и все больше напоминали существовавшую при Хосни Мубараке систему, обеспечивавшую практически пожизненное пребывание на вершине власти. Выборы президента, по сути, превратились в референдумы. Достаточно было набрать 5% голосов, чтобы готовиться к следующей инаугурации.

В Египте спохватились буквально в последний час. За 15 минут до окончания срока регистрации кандидатов неожиданно для всех заявил о своем желании помериться силами с ас-Сиси лидер пропрезидентской партии «Аль-Гад» («Завтра») Муса Мустафа Муса, до этого никогда не обнаруживавший столь амбициозных намерений. Обычный архитектор и до поры не очень удачливый политик, в свое время даже не сумевший пройти в парламент, Муса был больше известен как сын одного из руководителей некогда весьма влиятельной египетской партии «Вафд» и горячий сторонник ас-Сиси. Объясняя свое решение, Муса говорит, что им двигало желание «сорвать заговор против страны и президента», то есть фактически подтверждает, что действующей власти нужно было создать видимость альтернативных выборов.

Напомним, на предыдущих президентских выборах принимали участие около 48% 54-миллионнной армии избирателей, из них проголосовали за ас-Сиси примерно 97%. Теперь вся интрига уходила в плоскость, связанную с борьбой за явку избирателей. Чем выше явка, тем убедительнее победа. К тому же она в условиях Египта могла бы служить чуть ли не единственным более или менее объективным средством замера общественных настроений. Но здесь в ход пошел пресловутый административный ресурс.

В информационных сообщениях саудовского сайта Arab news, поступавших в эти дни из Египта, говорится о неприкрытом подкупе избирателей. Корреспондент Reuters пишет о выплатах небольших сумм. Кому-то платили 50 египетских фунтов (около 3 долл.) или вручали продовольственные наборы и одежду – лишь бы они отправлялись на избирательные участки. Во многих учреждениях и государственных компаниях проголосовавшим работникам предоставляли выходной. Тому же, кто не мог показать испачканный чернилами палец (принятая во многих арабских странах практика, когда избиратель опускает палец в чернила, что, по идее, должно исключить возможность одному человеку проголосовать несколько раз), грозили увольнением. Дело доходило до того, что губернаторы некоторых провинций вдруг вспомнили о давно забытых деревнях и выделили на устройство в них водопровода или канализации до нескольких миллионов фунтов. Наконец, власти настойчиво напоминали, что зарегистрированным, но не явившимся голосовать избирателям придется выложить крупную для большинства египтян сумму в 500 фунтов.

Власть всерьез опасалась, что явка могла быть меньше, чем на предыдущих выборах. И причин тому немало. Страна остается расколотой на сторонников светского развития и тех, кто продолжает поддерживать исламистов. Ас-Сиси за четыре года своего президентства так и не смог ни победить захлестнувший страну терроризм, ни сдержать обещания улучшить жизнь людей после свержения Мухаммеда Мурси. Мало того что нужно было срочно исправлять почти все, что наворотили за время своего краткосрочного правления фундаменталисты, на страну наваливались новые проблемы. В Египте растет безработица, особенно среди молодежи. Ежегодно рынок рабочей силы пополняется на 1 млн человек, притом что количество рабочих мест увеличивается всего на 300 тыс. Растут цены и налоги, сокращаются зарплата и дотации населению на воду и газ.

За свой первый президентский срок ас-Сиси многое сделал: строил дороги, жилье, электростанции, крепил оборону. Среди масштабных проектов – расширение Суэцкого канала, создание новой столицы. Но на все нужны деньги и время, чтобы осуществить задуманное и дождаться поступления новых доходов. Среди успехов ас-Сиси – договоренности с Саудовской Аравией и ОАЭ о существенной финансовой поддержке, во многом благодаря успехам в борьбе против «Братьев-мусульман» (группировка запрещена в России). Однако все равно надо было бы залезать в долги к МВФ, который выделил Египту 21 млрд долл. на довольно жестких условиях. В результате египтянам пришлось снова затягивать пояса.

В общем, ас-Сиси вступает в свой второй президентский срок в очень непростых для Египта условиях. Успеет ли он в течение следующих четырех лет осуществить все задуманное и мирно уступить место преемнику?



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
725
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
745
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
867
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org