0
2091
Газета В мире Печатная версия

30.03.2018 00:01:00

Военным очагам в Сирии готовят дипломатическое тушение

Проблема Восточной Гуты не прервала диалог о будущем Арабской Республики

Тэги: сирия, восточная гута, лавров, де мистура, оппозиция, политика


сирия, восточная гута, лавров, де мистура, оппозиция, политика Сценарий Восточной Гуты может повториться в других районах, опасаются повстанцы. Фото Reuters

Процесс политического урегулирования в условиях обострения в ряде районов Сирии стал одной из ключевых тем переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который прибыл в Москву. В экспертной среде отмечают: сирийскую оппозицию сейчас вряд ли волнуют политические вопросы – повстанцы пытаются предугадать, где Дамаск начнет новую наступательную операцию.

В мае ожидается очередной, девятый раунд переговоров в рамках «Астаны» – дипломатического процесса под эгидой РФ, Турции и Ирана, который был фактически поставлен под удар развернувшейся наступательной операцией сил официального Дамаска в Восточной Гуте. Ситуация в этом пригороде сирийской столицы, который официально входил в число зон деэскалации, буквально повторила судьбу Восточного Алеппо. После того как войска президента Башара Асада значительно сузили анклав в Восточной Гуте, готовность противников сирийского режима садиться с его представителями за стол переговоров можно оценить как нулевую.

Однако, как иллюстрирует повестка переговоров Лаврова и де Мистуры, у глобальных игроков еще остается надежда на женевский мирный формат, как и на реализацию инициатив Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, которая бы устроила все стороны.

Мысли российского руководства уже достаточно давно занимает вопрос политической архитектуры послевоенной Сирии, а если конкретнее – расстановка сил. В пользу этого свидетельствуют идеи сочинского Конгресса, где, как известно, было предложено создать сирийский конституционный комитет, а также повестка VII Московской конференции по международной безопасности, которая должна пройти в российской столице 4–5 апреля. Заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин ранее сообщил, что свое участие в ней подтвердили более 30 министров обороны зарубежных государств. На официальном сайте российского оборонного ведомства говорится, что главными темами конференции будут «итоги разгрома» группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии, а также «перспективы установления мира в регионе».

Впрочем, в экспертной среде считают, что говорить о политических, а тем более о конституционных аспектах политического урегулирования в Сирии слишком рано из-за сохраняющихся военных очагов, один из которых – Восточная Гута. «Естественно, в нынешних условиях вряд ли можно говорить, что какая-то конституционная реформа может обсуждаться с реальной оппозицией на фоне продолжающейся операции в Восточной Гуте, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Как минимум надо нормализовать ситуацию в стране и вернуться к попыткам установить общенациональное перемирие».

Эксперт предостерегает от того, чтобы считать, что оппозиция сейчас готова вести какие-либо переговоры. «Фракции «Южного фронта», которые действуют на юге Сирии, готовятся то ли к масштабному наступлению, то ли к масштабной обороне: они вооружаются, проводят мобилизацию, то есть думают о другом, – отмечает Семенов. – То же самое происходит на севере страны – в Идлибе, где, с одной стороны, продолжается противостояние группировок «Джебхат Тахрир Сурия» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция, куда вошли элементы запрещенной в РФ «Ан-Нусры». – «НГ») и где, с другой стороны, повстанческие фракции ждут, будет ли нанесен новый удар после Восточной Гуты». Иными словами, говорит аналитик, повстанцы больше озабочены дальнейшими планами Асада.

С военной точки зрения для удара правительственных сил больше подходят два анклава – Восточный Каламун (провинция Дамаск), который не входит в зоны деэскалации, и город Растан (зона деэскалации «Хомс»), говорит эксперт. «Однако возможность участия ВКС РФ в этих предполагаемых кампаниях остается пока под вопросом, – заявил Семенов. – Кроме того, не ясно, как закончится ситуация в Восточной Гуте, где «Джейш аль-Ислам», превратив город Дума в крепость, рассчитывает на длительную оборону в том случае, если не удастся с учетом ее условий заключить сделку с российской стороной».

Серьезные опасения есть и за судьбу юга Сирии, где действует зона деэскалации, которая функционирует под присмотром США и Израиля, отмечает аналитик. Дамаск и Тегеран уже неоднократно намекали на сценарий эскалации в этом районе, который остается под контролем оппозиционных формирований – в том числе тех, которые имеют поддержку Израиля. «Москве такой сценарий (обострения на юге. – «НГ») явно невыгоден, так как это может привести к конфронтации с руководством США и Израиля, – говорит Семенов. – Многие считают, что наступление на юге Сирии возможно, хотя это, конечно, чревато ухудшением отношений».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1460
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
993
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
763
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org