0
11787
Газета В мире Интернет-версия

01.04.2018 12:11:00

Зачем Германии нужна Россия

Министр иностранных дел ФРГ меняет тон

Тэги: германия, россия, сша, оон, мас, скрипаль


германия, россия, сша, оон, мас, скрипаль Фото Michele Tantussi/Getty Images

Большинство немецких информационных агентств процитировали сегодня интервью министра иностранных дел Германии Хейко Маса немецкой газете Bild am Sonntag. По мнению некоторых обозревателей, в интервью прозвучали примирительные нотки, по сравнению с заявлением министра, в котором он обосновывал высылку российских дипломатов в связи с делом Скрипаля. Так, немецкое информационное агентство n-tv отмечает, что после «спора между Россией и Западом по поводу отравления Скрипаля многие опасаются начала новой холодной войны между Россией и Западом». И вот среди всеобщей напряженности именно федеральный министр Хейко Мас, подчеркивает агентство, говорит о готовности Германии к диалогу.

Конечно, не следует переоценивать это интервью, но надо разобраться, что за этим стоит. Прежде всего обращает на себя внимание то, что готовность к диалогу сопровождается утверждениями о потере доверия (у Запада) из-за поведения России. Мас считает, что поведение Германии в плане проявления солидарности с Великобританией было правильным.

С другой стороны, Мас полагает, что Россия нужна (Западу) как партнер для решения региональных конфликтов, для разоружения и как важная основа для поддержания многостороннего (международного ) порядка. Именно этим объясняет Мас в своем интервью, что «мы выступаем за диалог и делаем ставку на то, чтобы шаг за шагом восстановить доверие». Правда, при этом он делает оговорку: «если Россия к этому также готова».

Прежде всего стоит напомнить, что в качестве первого шага можно оценивать как раз действия США, которые заявили о своей готовности разрешить России возместить количество высланных дипломатов. Другими словами, Германия даже тут не проявляла особой самостоятельности, а действовала с оглядкой на «большого брата». Ведь не секрет, что имеются вполне допустимые данные (их привел недавно российский посол в США Антонов), согласно которым за действиями или, по версии Антонова, провокацией Великобритании могут стоять США.

Но у немцев могут иметься и собственные резоны для таких примирительных заявлений. Речь идет о членстве Германии в Совете безопасности ООН. Известно, что, выступая 28 марта в ООН, Мас призвал предоставить Германии место в Совбезе в 2019 и 2020 годах. Как известно, каждый год Генассамблея ООН избирает пять непостоянных членов Совета безопасности на двухлетний срок по их географическому принципу. Германия традиционно подает заявку каждые восемь лет, и она была уже членом Совета безопасности пять раз - в последний раз в 2011-2012 годах. Мас напомнил, что Германия является вторым по величине донором ООН и второй страной по числу миротворцев. В 2017 году страна внесла в бюджет ООН около 3,4 млрд евро, в миссиях организации задействованы 1300 германских миротворцев. Другими словами, заслуг у Германии достаточно. Но на это раз наряду с немцами на место непостоянного члена Совета безопасности претендуют и Бельгия, и Израиль. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7153
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
508
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
411
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org