1
2011
Газета В мире Печатная версия

03.04.2018 19:46:00

Путина в Анкаре встретили с оркестром

Президент РФ вряд ли осудит турецкую операцию "Оливковая ветвь"

Тэги: путин, эрдоган, россия, турция, визит, сирия, с400


путин, эрдоган, россия, турция, визит, сирия, с-400 Фото Murat Kula/Anadolu Agency/Getty Images

Визит Владимира Путина в Турцию – его первая поездка за рубеж после избрания президентом на новый срок. Сегодня в Анкаре он вместе с турецким и иранским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани примет участие в трехстороннем саммите, посвященном содействию сирийскому урегулированию. По мнению экспертов, Москва делает очередную попытку привести к общему знаменателю интересы основных игроков в Сирии. При этом болезненный курдский вопрос останется за скобками официальных заявлений.

Получив вчера утром в Кремле из рук главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой удостоверение главы государства на новый срок полномочий, Владимир Путин вылетел в Анкару. Его сопровождает представительная делегация из руководителей ключевых ведомств и компаний.

К приезду российского лидера на площади перед президентским дворцом в Анкаре был выстроен почетный караул. Эрдоган тепло поприветствовал гостя, а военный оркестр исполнил гимны России и Турции.

Затем состоялись переговоры Путина и Эрдогана в узком составе. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, нынешней встрече предшествовала беспрецедентная серия контактов между двумя лидерами. В 2017 году состоялось восемь личных встреч Путина и Эрдогана, не говоря уже о более чем 20 телефонных разговорах.

Важным пунктом программы визита стала видеоконференция по случаю начала строительства АЭС «Аккую». Путин и Эрдоган обратились с приветственными словами к участникам проекта и дали команду «старт» заливке бетона для возведения АЭС. «Мы становимся свидетелями исторического момента и с точки зрения развития нашей  страны, и в плане сотрудничества с Россией в сфере энергетики», - заявил турецкий президент. 

Одной из главных тем седьмого заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), прошедшего под председательством Путина и Эрдогана, стало взаимодействие РФ и Турции в сфере экономики. В 2017 году товарооборот вырос более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом и превысил 22 млрд долл. Поскольку Россия сняла ряд ограничений на импорт турецкой сельхозпродукции, показатели экспорта из Турции выросли в 1,6 раза и достигли 1 млрд долл.

Однако в Анкаре продолжают выражать недовольство лимитом на число поставщиков томатов в Россию. Сейчас их экспортируют всего 12 предприятий. Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбечки в интервью агентству Anadolu не исключил, что Анкара может ограничить число допущенных на турецкий рынок российских компаний, если Москва не обеспечит свободный экспорт томатов.

Особое внимание на заседании ССВУ было уделено сотрудничеству в энергетике. Турция занимает второе место по объемам закупок российского газа. В прошлом году она приобрела 29 млрд куб. м газа – на 17% больше показателя 2016 года. Что касается газопровода «Турецкий поток», то, по словам Ушакова, уже получено большинство разрешений для его строительства. Газопровод планируют ввести в эксплуатацию до 30 декабря 2019 года. Поставки по первой нитке будут осуществляться турецким потребителям, а по второй – на границу Турции и ЕС, где планируется организовать точку сдачи.

В соответствии с просьбой турецкой стороны Россия обещает ускорить поставки зенитно-ракетных систем С-400 – до 2020 года. Ранее турецкие СМИ сообщали, что США могут ввести санкции против Турции из-за С-400 или отказать в поставке истребителей пятого поколения F-35. Однако Анкара дала четко понять, что не собирается отказываться от сделки с Россией, которая, по словам представителя МИДа Хами Аксоя, позволит «удовлетворить нужды» в вопросах обеспечения национальной безопасности.

Помимо ключевых вопросов двусторонней повестки Путин и Эрдоган обсудили международные и региональные темы, включая ситуацию в Сирии, где «налажено плотное взаимодействие в первую очередь по линии военных и спецслужб». А сегодня, согласно информации пресс-службы президента РФ, в ходе трехсторонней встречи глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию Путин, Эрдоган и Рухани обменяются мнениями о возможных мерах в целях укрепления режима прекращения боевых действий в Сирии, обеспечения функционирования зон деэскалации, решения гуманитарных проблем и продвижения политического урегулирования.

Также будет обсуждаться продвижение конституционной реформы в Сирии. В этой связи стороны намерены оказывать дальнейшее содействие формированию в Арабской Республике Конституционного комитета, в котором должны быть представлены все сегменты сирийского общества. По окончании саммита три лидера должны сделать заявление по Сирии.

По мнению научного сотрудника Института востоковедения РАН Ильшата Саетова, Россия направляет свои усилия на то, чтобы привести к общему знаменателю интересы основных игроков в Сирии. «На трехсторонней встрече в Анкаре скорее всего будут разграничены зоны влияния России, Турции и Ирана, – сказал он «НГ». – Не исключено, что будет поставлен вопрос о легитимности присутствия Турции на северо-западе Сирии. А также о том, какие гарантии может дать Анкара, что не будет вмешиваться во внутренние дела Арабской Республики».

На вопрос «НГ», в каком ракурсе будет обсуждаться курдский вопрос, Саедов ответил: «Путин вряд ли осудит турецкую военную операцию «Оливковая ветвь» на северо-западе Сирии. С ее начала, 20 января, прошло достаточно много времени, и возможности осудить поведение Анкары уже были. Возможно, в переговорах с глазу на глаз с Эрдоганом Путин и выскажется жестко по этому поводу. Но очень сомневаюсь, что последует какое-то политическое заявление».

Эксперт считает: если ранее Москва дала понять Анкаре, что в ее «разборки» с курдами вмешиваться не станет, то вряд ли это невмешательство будет легко сохранить в случае прямого военного столкновения турецкой армии с силами, верными президенту Башару Асаду. Если же турецкая армия начнет сражаться в районе Африна с поддерживаемой Тегераном шиитской милицией, то косвенно вступит в конфликт с Ираном. «В довершение ко всему курдские формирования пользуются военной и политической поддержкой США, – напомнил Саедов. – Так что теперь вопрос в том, удастся ли удержать ситуацию, развивающуюся на северо-западе Сирии, от полномасштабной войны с участием турецкой армии и не будут ли в нее втянуты вооруженные формирования, поддерживаемые Россией и Ираном».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6446
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
485
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
392
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org