0
1885
Газета В мире Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Принц Мухаммед признал право Израиля на существование

В арабском мире больше не считают еврейское государство главной угрозой

Тэги: саудовская аравия, мухаммед бин сальман, израиль


саудовская аравия, мухаммед бин сальман, израиль Фото Jeenah Moon/Bloomberg via Getty Images

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман признал за еврейским народом право на собственное государство. Неожиданное заявление прозвучало в интервью Atlantic. В экспертной среде отмечают: Израиль и Саудовское королевство в последнее время наращивают контакты по линии разведведомств, однако о стратегическом альянсе речи пока не идет.

«Я верю, что все люди имеют право на то, чтобы жить мирно в своей нации. Я верю, что палестинцы и израильтяне имеют право на собственную землю», – заявил принц Мухаммед, отвечая на один из вопросов журнала Atlantic. Это стало очередным революционным высказыванием члена королевской семьи, который отправился в США с целью улучшить имидж своей страны за границей.

Саудовская Аравия и Израиль считаются региональными соперниками, однако у них есть много общего. Сходство политики двух стран заключается в неприятии действий Ирана на Ближнем Востоке. С приходом президента США Дональда Трампа к власти близость двух региональных держав стала еще более очевидна. Это в январе этого года признал и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. На одной из сессий Всемирного экономического форума главу правительства попросили прокомментировать гипотезу о существовании стратегического альянса между Израилем, Саудовской Аравией и Египтом. «Я согласен с тем, что имеет место сближение Израиля с другими ближневосточными странами, которое было невозможно себе вообразить десять лет назад», – заявил Нетаньяху.

По мнению израильского премьер-министра, одной из предпосылок для такого сближения стала «общая тревога в отношении общего врага, которым является радикальный ислам» в лице террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ). Другой важной предпосылкой Нетаньяху назвал тогда «общность позиции в отношении Ирана». Как отмечала «НГ» в номере за 03.03.18, приход Джона Болтона на должность помощника президента США по национальной безопасности может привести к ужесточению американского подхода к иранской проблеме.

По некоторым данным, у Саудовской Аравии и Израиля хорошо налажено взаимодействие по линии разведывательных ведомств. Подтверждением тому стал визит саудовского принца в Египет в начале этого месяца. По данным издания Times of Israel, в это время на египетской территории высокопоставленные чиновники обеих стран провели ряд секретных встреч, посвященных региональным вызовам. Египетская сторона охотно выступила в роли посредника в переговорах Саудовской Аравии и Израиля. Напомним, что сами египтяне также негласно взаимодействуют с Израилем в целях обеспечения безопасности на Синайском полуострове. «Израиль больше не является самым главным врагом в регионе», – констатирует источник Times of Israel.

«Думаю, что в обозримой перспективе прямая военная кооперация между Саудовской Аравией и Израилем вряд ли возможна, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Речь по-прежнему может идти скорее о закрытых контактах. Нельзя исключать и координации тех или иных шагов на иранском направлении – она уже, может быть, налажена. Но я бы пока не стал говорить о перспективах какого-то прямого военного взаимодействия». При этом аналитик подчеркивает: о формировании стратегического альянса между двумя региональными государствами речи пока нет. Как отмечает эксперт, между странами даже нет полноценных дипломатических отношений.

В экспертной среде относятся к заявлению принца Мухаммеда об Израиле со скепсисом. «Эти высказывания адресованы прежде всего американцам, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин. – Саудовский принц проводит в США встречи с истеблишментом, который занимается безопасностью, и с израильским лобби. Поэтому, думаю, это все-таки попытка заручиться поддержкой. С другой стороны, в этих заявлениях нет ничего удивительного: по крайней мере на протяжении последних двух лет у Израиля и Саудовской Аравии достаточно серьезные связи по линии спецслужб».

Эксперт полагает: ситуация вокруг саудовской позиции по Израилю ставит в подвешенное состояние вопрос Палестины. «Исторически именно Саудовская Аравия была одним из драйверов поддержки Палестины, – говорит Бармин. – Сейчас позиция очень сильно меняется. Думаю, это происходит не в последнюю очередь из-за того, как складываются отношения Саудовской Аравии и Катара: Доха оказывала серьезное влияние на Палестину».

Аналитик считает, что такие сдвиги не обязательно приобретут форму какой-то новой политики Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. «Эр-Рияд в переговорах по вопросу Палестины и Израиля играет не такую большую роль, поэтому здесь Мухаммед бин Сальман имеет свободу высказываний», – заключил Бармин.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем

Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем

Игорь Субботин

Асад отклонил все предложения о помощи югу Арабской Республики

0
2627
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
2971
Израиль и страны Персидского залива сокращают дистанцию

Израиль и страны Персидского залива сокращают дистанцию

Игорь Субботин

От Биньямина Нетаньяху ожидают новых визитов к арабским лидерам

0
1510
Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Михаил Делягин

0
806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org