0
1240
Газета В мире Печатная версия

10.04.2018 00:01:00

Ким и Трамп обсудят проблему денуклеаризации

Китай запретил экспорт товаров двойного назначения в Северную Корею

Тэги: кндр, северная корея, сша, ким чен ын, трамп, денуклеаризация


кндр, северная корея, сша, ким чен ын, трамп, денуклеаризация Северокорейский лидер согласился обсужать с США ядерное разоружение. Фото Reuters

Пхеньян согласился обсуждать с США свой отказ от ядерного оружия. Лидер КНДР Ким Чен Ын готов говорить об этом на встрече с президентом США Дональдом Трампом. Таков результат секретных переговоров американских и северокорейских чиновников. Если раньше Пхеньян требовал вывода американских войск из Южной Кореи и удаления ядерных сил США из региона, то теперь, по мнению эксперта, он будет добиваться надежных гарантий безопасности.

Северная Корея впервые известила США о том, что вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова может стать предметом дискуссии на возможном саммите руководителей двух стран. Об этом американский чиновник на условиях анонимности сообщил агентству Reuters.

Американские и северокорейские чиновники вели в последнее время тайные переговоры. В них были задействованы работники Госдепартамента США и сотрудники миссии КНДР при ООН. В то же время существовал дополнительный канал общения офицеров разведслужб обеих сторон.

Раньше США полагались в основном на информацию о намерениях Кима, получаемую от южнокорейских союзников. Посланцы Сеула посетили Вашингтон в марте и передали предложение Кима о встрече Трампу. Президент США удивил весь мир, быстро дав согласие.

Хотя Северная Корея публично не объявила о саммите, он планируется на май. Место его проведения не известно. КНДР якобы называла Пхеньян, фигурировал и Улан-Батор, столица Монголии. В любом случае это может быть первым в истории саммитом между действующим президентом США и лидером КНДР.

Представитель президента Южной Кореи подтвердил, что контакты США – Северная Корея идут в позитивном направлении. Однако не ясно, как на процесс повлияют кадровые перестановки в администрации Белого дома.

Вчера бывший постпред США при ООН Джон Болтон должен был вступить в должность помощника по национальной безопасности Трампа. А в четверг должны состояться слушания в Сенате по поводу утверждения директора ЦРУ Майкла Помпео государственным секретарем. Оба они занимали позицию «ястребов» по Северной Корее.

Остается открытым вопрос, что КНДР понимает под денуклеаризацией. Вашингтон считает, что это означает отказ Пхеньяна от программы ядерного оружия. Северная Корея в прошлые годы заявляла, что может отказаться от ядерного арсенала, если США выведут свои войска из Южной Кореи и уберут свой так называемый зонтик ядерного сдерживания из Южной Кореи и Японии.

Некоторые аналитики на Западе и в Японии утверждают, что встреча Трампа с Кимом будет дипломатической победой Северной Кореи. Ведь раньше США настаивали на том, что любому такому саммиту должны предшествовать шаги Пхеньяна по денуклеаризации.

В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил: «Конкретная повестка дня на встрече Ким Чен Ына с Трампом не известна. Об этом мы узнаем позже. Но согласие на обсуждение денуклеаризации и на саму денуклеаризацию – это не одно и то же. Я не думаю, что в рамках этих переговоров удастся добиться от КНДР такого результата, какого хотят американцы. Северяне скорее всего будут предлагать длительный процесс, поэтапный. Естественно, они захотят встречных шагов, которые бы удовлетворили их озабоченности в области безопасности».

Какие это озабоченности? Ким Чен Ын на встречах с южнокорейцами определил их следующим образом: «Если надежным способом будут ликвидированы угрозы в адрес КНДР и угрозы существованию режима, то тогда нам ядерное оружие не будет нужно».

«В свое время северяне для соглашения ставили ряд условий. Это, помимо вывода войск, удаление носителей американского ядерного оружия, установление дипломатических отношений с США, снятие санкций. Готовы ли к этому США – большой вопрос. Американцы пока говорят: необходимо полное, проверяемое, необратимое уничтожение ядерного потенциала прямо сейчас. Северная Корея на это не пойдет», – полагает эксперт.

Как известно, Ким Чен Ын недавно побывал в Пекине и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Это, как полагали, положило конец напряжению в отношениях двух стран. Но вчера Министерство коммерции Китая запретило экспортировать в КНДР некоторые товары двойного назначения, которые могут использоваться для производства оружия массового уничтожения или обычных вооружений. В списке 32 материала, технологии и видов оборудования. Такой запрет предусмотрен резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в сентябре прошлого года.

Китай остается одним из главных игроков в корейском урегулировании. Но Россия, очевидно, тоже не осталась за бортом. Во всяком случае, вчера в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым прибыл министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
959
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2018
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
843
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org