0
2262
Газета В мире Печатная версия

11.04.2018 00:01:00

Даст ли Путин добро на встречу Кима с Трампом

Пхеньян хочет заручиться поддержкой Москвы в диалоге с Сеулом и Вашингтоном

Тэги: кндр, северная корея, ким чен ын, южная корея, сга, мун чжэ ин, трамп, россия


кндр, северная корея, ким чен ын, южная корея, сга, мун чжэ ин, трамп, россия Постепенная открытость Северной Кореи миру стала одной из главных тем переговоров Ли Ен Хо и Сергея Лаврова. Фото Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын может в преддверии анонсированных в конце апреля – начале июня саммитов с президентами Южной Кореи и США Мун Чжэ Ином и Дональдом Трампом посетить Россию, сообщили сеульские СМИ со ссылкой на американские спецслужбы. Они считают, что визит в Москву министра иностранных дел КНДР Ли Ен Хо – косвенное свидетельство подготовки встречи российского и северокорейского лидеров. Хотя, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, возможности обмена визитами Владимира Путина и Ким Чен Ына на переговорах с северокорейским коллегой даже не обсуждались.

За несколько дней до визита в Москву северокорейского министра выходящая в Сеуле Korea Herald со ссылкой на представителей разведки США сообщила, что Ким приглашен на встречу с Путиным. 

Сам директор Национальной разведки США Дэниел Коутс якобы заявил, что его ведомство располагает информацией о «приглашении Кима поехать в Россию на переговоры».

Российские официальные лица опровергают информацию о возможном визите Кима. Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее заверил журналистов, что «пока в повестке дня нет» встречи российского и северокорейского лидеров. По окончании вчерашних переговоров с Ли Ен Хо Сергей Лавров сообщил, что не обсуждал возможности обмена визитами лидеров двух стран, добавив, что Путин и Ким регулярно обмениваются посланиями. «Я убежден, что когда они сочтут оптимальным и целесообразным, они обсудят и возможность личного контакта», – цитирует главу МИД РФ Интерфакс.

Интригу с возможным визитом Кима в Москву подогревает история с его недавней поездкой в Пекин – первым зарубежным вояжем после прихода к власти. Он состоялся в условиях строжайшей секретности, а информация о переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином была обнародована, когда северокорейский лидер уже вернулся домой. На соответствующие догадки наводит и сообщение информагентств о том, что по прилете в Москву северокорейский министр встретился с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

Эксперты напоминают, что отец северокорейского лидера Ким Чен Ир накануне и после встречи с тогдашним президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном в 2000 году провел встречи на высшем уровне с Россией и Китаем. Такие поездки руководителей КНДР связывают с необходимостью заручиться поддержкой великих держав в сохранении политического строя и укреплении своих переговорных позиций. При этом Ким, похоже, помнит, что односторонние гарантии Запада в свое время не помогли ни Саддаму Хусейну, ни Муаммару Каддафи.

«Несмотря на то что Пхеньян обижен на Москву из-за ее почти безоговорочной поддержки резолюций Совбеза ООН, накладывающих на КНДР жесткие санкции, он хочет узнать, какова будет позиция России в случае, если не удастся договориться с Вашингтоном о денуклеаризации полуострова, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. – А договориться вряд ли быстро удастся без предоставления со стороны Америки гарантий безопасности».

По мнению эксперта, Северная Корея ждет от России понимания того, что к немедленному ядерному разоружению предстоящие саммиты привести не смогут. «В Пхеньяне не хотят, чтобы инспекторы облазили всю страну, как это было в Ираке. Хотя в тотальных инспекциях очень заинтересованы США. Ведь одной из причин сдерживания американского упреждающего удара по КНДР было как раз отсутствие карт с обозначением ее ядерных объектов. Думаю, тема инспекций станет главным препятствием на пути договоренностей между КНДР и США», – подчеркнул Жебин.

В Москве приветствуют снижение взаимных угроз между Пхеньяном и Вашингтоном. «С российской стороны мы подтвердили, что приветствуем постепенную нормализацию обстановки, прекращение взаимных угроз, готовность к контактам как между Северной Кореей и Южной Кореей, так и между Северной Кореей и США», – отметил Лавров. По его словам, «реальный ход событий «на земле» идет в русле той «дорожной карты», которую в прошлом году сформулировали и предложили Россия и Китай для деэскалации обстановки и создания условий, позволяющих вести переговоры. Речь идет о российско-китайском предложении о двойной заморозке и трехэтапном плане урегулирования корейской проблемы, кстати, официально никем не поддержанным.

Лавров считает, что шестисторонние переговоры (КНДР, Южная Корея, Россия, Китай, Япония и США) являются тем форматом, в рамках которого необходимо обсуждать проблемы безопасности Пхеньяна и денуклеаризации Северо-Восточной Азии, поскольку они касаются всех этих стран. Однако, по мнению Жебина, пока преждевременно говорить о возобновлении переговоров в рамках «шестерки».

«США и Южная Корея все время настаивали, чтобы Россия и Китай выступали единым фронтом с ними по отношению к КНДР, оказывали на нее скоординированное давление с целью положить конец ее ракетно-ядерной программе, – напомнил эксперт. – Но как только появились признаки уступчивости со стороны Северной Кореи, о едином фронте сразу забыли. Сеул и Вашингтон бросились налаживать контакты с Пхеньяном, причем без информирования об этом Москвы и Пекина, не говоря уже об учете наших интересов. Так что, поддерживая антикорейские санкции, Россия лишь помогала США продавить их цели на Корейском полуострове. В итоге нашей дипломатии еще предстоит приложить немало усилий, чтобы сохранить свое место среди участников урегулирования».

В этих условиях России необходимо выработать приспособленную к меняющейся обстановке тактику действий, чтобы оставаться активным участником новых процессов на Корейском полуострове. В этом плане встреча лидеров России и КНДР была бы более чем полезной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
499
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
736
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1464
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org