0
2753
Газета В мире Печатная версия

13.04.2018 00:01:00

Москва поможет Дели воевать под водой

Россия сталкивается с жесткой конкуренцией на индийском рынке вооружений

Тэги: россия, индия, подлодки, субмарины, франция, сша, 75i


россия, индия, подлодки, субмарины, франция, сша, 75i Фото сайта www.indiannavy.nic.in

Невидимый постороннему бой за поставку неатомных субмарин разворачивается в правительстве Индии. За заказ бьются иностранцы, прежде всего россияне и французы. Москва предложила индийцам совместно построить подлодку проекта 75i. Причем это не просто лицензия, а полная передача всех технологий. Индия – один из пяти крупнейших покупателей российского оружия. Но Франция и США наступают на пятки, особенно в связи с тендером на 111 истребителей, подчеркивает эксперт.

Россия остается одним из основных игроков на индийском рынке оружия. За пять лет портфель заказов у России превысил 12 млрд долл. В то же время Индия расширяет военно-техническое сотрудничество (ВТС) с США, Западной Европой и Израилем. Это означает, что Индия реализует установку на диверсификацию источников поставок вооружений.

Тем не менее ВТС России и Индии сегодня имеет прочный задел  в таких областях, как авиа- и кораблестроение, бронетанковая техника, сообщил Интерфаксу замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов.

Но как можно понять из его комментария, конкуренция на индийском рынке обостряется. Поэтому российская сторона в тендере на подлодки продемонстрировала новый подход. «Мы уходим от взаимодействия по передаче лицензии, мы предлагаем нашим индийским партнерам взаимодействие, связанное непосредственно с разработкой этого проекта на территории Индии», – пояснил Дрожжов.

В беседе с «НГ» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов сказал, что «в рамках тендера на 75i индийцы хотят выбрать партнеров, чтобы выпускать у себя подводные лодки. Речь идет о трех субмаринах. Там главный конкурент России – французский судостроительный концерн Naval Group, который уже строит шесть лодок в Индии по программе 75i. Россия предлагала на ту программу подводную лодку «Амур-1650». Судя по всему, о ней и идет речь в наших предложениях. Возможно, речь идет о доработанном проекте нашего «Амура» с индийскими комплектующими. Наверное, доработка связана с тем, чтобы подлодка могла применять ракеты BrahMos, которые в Индии выпускает совместное с Россией предприятие».

В мегаполисе Ченнаи на юге Индии сейчас проходит международная оборонная выставка Defexpo 2018. Там о довольно успешном продвижении продукции совместного предприятия BrahMos рассказал ТАСС его генеральный директор Судхир Мишра. Это СП получило название по слогам из имен двух рек – Брахмапутра и Москва. Его продукция – крылатые ракеты. Сейчас СП начало поставлять их индийским ВВС.

Касаясь этих поставок, Фролов пояснил, что ракеты BrahMos предназначены для трех сред: сухопутных войск, ВВС и флота – как надводного, так и подводного. Вероятно, на предлагаемых Россией подлодках будут установлены шахты для этих крылатых ракет.

О том, надолго ли Россия сохранит лидирующие позиции в конкуренции, судить трудно. Картина может измениться, когда станут известны итоги тендера на поставку 111 истребителей Индии, заключил эксперт.

В то же время индийская пресса продолжает комментировать итоги поездки министра обороны Индии Нирмалы Ситараман в Москву. Hindustan Times утверждает, что ее переговоры с российскими коллегами подтвердили намерение Индии приобрести у России пять дивизионов систем С-400. Стоимость сделки – примерно 6 млрд долл. Переговоры о ней продолжаются. Как ожидают, соглашение будет подписано в октябре во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Граждане РФ ждут  ужесточения  санкционного режима

Граждане РФ ждут ужесточения санкционного режима

Ольга Соловьева

Американские сенаторы готовят изъятие банковских активов членов "кремлевского списка"

0
1172
Молочные реки развели союзников

Молочные реки развели союзников

Антон Ходасевич

Россия пока не отменила вето на ввоз белорусского продовольствия

0
916
Станет ли "Фаворит" причиной войны между Израилем и Россией

Станет ли "Фаворит" причиной войны между Израилем и Россией

Александр Шарковский

Интернет взорвала информация о взаимных угрозах Москвы и Иерусалима в связи с поставками С-300 Дамаску

0
1520
Легкие авианосцы России не нужны

Легкие авианосцы России не нужны

Андрей Рискин

В Главном штабе ВМФ никак не могут определиться, какие корабли необходимы флоту

0
1135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org