0
2993
Газета В мире Печатная версия

13.04.2018 00:01:00

Москва поможет Дели воевать под водой

Россия сталкивается с жесткой конкуренцией на индийском рынке вооружений

Тэги: россия, индия, подлодки, субмарины, франция, сша, 75i


россия, индия, подлодки, субмарины, франция, сша, 75i Фото сайта www.indiannavy.nic.in

Невидимый постороннему бой за поставку неатомных субмарин разворачивается в правительстве Индии. За заказ бьются иностранцы, прежде всего россияне и французы. Москва предложила индийцам совместно построить подлодку проекта 75i. Причем это не просто лицензия, а полная передача всех технологий. Индия – один из пяти крупнейших покупателей российского оружия. Но Франция и США наступают на пятки, особенно в связи с тендером на 111 истребителей, подчеркивает эксперт.

Россия остается одним из основных игроков на индийском рынке оружия. За пять лет портфель заказов у России превысил 12 млрд долл. В то же время Индия расширяет военно-техническое сотрудничество (ВТС) с США, Западной Европой и Израилем. Это означает, что Индия реализует установку на диверсификацию источников поставок вооружений.

Тем не менее ВТС России и Индии сегодня имеет прочный задел  в таких областях, как авиа- и кораблестроение, бронетанковая техника, сообщил Интерфаксу замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов.

Но как можно понять из его комментария, конкуренция на индийском рынке обостряется. Поэтому российская сторона в тендере на подлодки продемонстрировала новый подход. «Мы уходим от взаимодействия по передаче лицензии, мы предлагаем нашим индийским партнерам взаимодействие, связанное непосредственно с разработкой этого проекта на территории Индии», – пояснил Дрожжов.

В беседе с «НГ» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов сказал, что «в рамках тендера на 75i индийцы хотят выбрать партнеров, чтобы выпускать у себя подводные лодки. Речь идет о трех субмаринах. Там главный конкурент России – французский судостроительный концерн Naval Group, который уже строит шесть лодок в Индии по программе 75i. Россия предлагала на ту программу подводную лодку «Амур-1650». Судя по всему, о ней и идет речь в наших предложениях. Возможно, речь идет о доработанном проекте нашего «Амура» с индийскими комплектующими. Наверное, доработка связана с тем, чтобы подлодка могла применять ракеты BrahMos, которые в Индии выпускает совместное с Россией предприятие».

В мегаполисе Ченнаи на юге Индии сейчас проходит международная оборонная выставка Defexpo 2018. Там о довольно успешном продвижении продукции совместного предприятия BrahMos рассказал ТАСС его генеральный директор Судхир Мишра. Это СП получило название по слогам из имен двух рек – Брахмапутра и Москва. Его продукция – крылатые ракеты. Сейчас СП начало поставлять их индийским ВВС.

Касаясь этих поставок, Фролов пояснил, что ракеты BrahMos предназначены для трех сред: сухопутных войск, ВВС и флота – как надводного, так и подводного. Вероятно, на предлагаемых Россией подлодках будут установлены шахты для этих крылатых ракет.

О том, надолго ли Россия сохранит лидирующие позиции в конкуренции, судить трудно. Картина может измениться, когда станут известны итоги тендера на поставку 111 истребителей Индии, заключил эксперт.

В то же время индийская пресса продолжает комментировать итоги поездки министра обороны Индии Нирмалы Ситараман в Москву. Hindustan Times утверждает, что ее переговоры с российскими коллегами подтвердили намерение Индии приобрести у России пять дивизионов систем С-400. Стоимость сделки – примерно 6 млрд долл. Переговоры о ней продолжаются. Как ожидают, соглашение будет подписано в октябре во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1001
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
717
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
317
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org