0
3475
Газета В мире Интернет-версия

16.04.2018 12:31:00

Евросоюз готов увеличить общие с США антироссийские санкции

Трамп хочет, чтобы американские войска как можно скорее вернулись из Сирии

Тэги: сша, россия, ес, санкции, сирия, трамп, госдума, рябков, сандерс, ракетный удар, мэй


сша, россия, ес, санкции, сирия, трамп, госдума, рябков, сандерс, ракетный удар, мэй Фото Jasper Juinen/Bloomberg via Getty Images

США намерены ввести сегодня новые санкции против России. По словам постпреда страны при ООН Никки Хейли, ограничительные меры коснутся, прежде всего, тех российских компаний, которые связаны с сирийским лидером Башаром Асадом и с использованием химического оружия.

Евросоюз не исключает возможности синхронизировать в США антироссийские санкции. Как заявил УНН депутат Европейского парламента от Германии Йоахим Шустер, «у нас есть общие санкции против России и, если это необходимо, мы их увеличим». «Но, с другой стороны, нам нужны контакты с Россией. Да, мы имеем общие санкции. И мы облегчим эти санкции, только когда будет прогресс в мире на востоке Украины. И я считаю, что сейчас с этим нет проблем. Проблема есть в том, что эффект от санкций не слишком высокий, потому что, и это всегда проблема экономических санкций, от них есть эффект через долгое время», - отметил Й.Шустер.

В российском внешнеполитическом ведомстве уже заявили, что Москва не будет затягивать с ответом на американские санкции. Однако, как отметил замглавы МИД Сергей Рябков в интервью «РИА Новостям», сейчас ведомство не может сказать точно, какие меры будут приняты и когда. Но существует политическая необходимость в том, чтобы действовать оперативно.

Совет Госдумы уже готов рассмотреть законопроект об ответных мерах против антироссийских санкций США. В частности, ограничительные меры со стороны Москвы могут коснуться ввоза американской сельскохозяйственной продукции, прекращения сотрудничества с США в атомной отрасли, а также в авиастроении, ограничении закупок лекарств и введении лимитов на допуск компьютерного софта, передает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Между тем официальный представитель Белого дома Сара Сандерс подтвердила намерение администрации США вывести свой военный персонал из Сирии. «Миссия США не изменилась. Президент ясно сказал, что хочет возвращения американских войск домой как можно скорее, - сказал она. – Мы полны решимости полностью подавить «Исламское государство» [запрещено в РФ. – «НГ»] и создать условия, которые позволят предотвратить его возвращение. Кроме того, мы ожидаем, что наши региональные союзники и партнеры возьмут на себя большую ответственность как в военном, так и в финансовом плане за обеспечение безопасности региона», - цитирует ее Reuters.

The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщает, что президенту США Дональду Трампу министром обороны Джеймсом Мэттисом были предложены три варианта применения силы против Сирии, передает ТАСС. В частности, речь шла и возможности ракетного удара по российским объектам ПВО в Сирийской Арабской Республике. Другие варианты предусматривали удары только по сирийским объектам, имеющим отношения к химоружию, а также по пунктам командования и исследовательским центрам военного назначения. Как сообщается, первоначально Д.Трамп был готов нанести удар по самому жесткому сценарию.

Тем временем премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова рассказать сегодня перед парламентом о причинах участия Соединенного Королевства в военной операции в Сирии. По ее словам, Лондон поступил так из-за «национальных интересов». «В наших национальных интересах предотвратить дальнейшее использование химического оружия в Сирии, поддерживать и защищать глобальный консенсус относительно того, что такое оружие не должно использоваться», - приводит The Guardian фрагмент речи британского премьера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Ольга Соловьева

Федеральная казна оплатит сотрудничество с поляками, финнами, норвежцами, латышами и шведами

0
439
Трампу досталось больше, чем Путину

Трампу досталось больше, чем Путину

Алексей Горбачев

Российские оппозиционеры не верят в успех саммита в Хельсинки

0
716
Китай сеет раздор между США и ЕС

Китай сеет раздор между США и ЕС

Владимир Скосырев

Пекин и сообщество 28 стран пожаловались в ВТО на американские пошлины

0
739
Участники массовых акций протеста в Ираке сожгли штабы крупнейших политических партий

Участники массовых акций протеста в Ираке сожгли штабы крупнейших политических партий

0
347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org