0
805
Газета В мире Печатная версия

16.04.2018 00:01:00

Британия приготовилась к кибервойне с Россией

Лондон усилит давление на российские экономические элиты

Тэги: великобритания, кибератака, кибервойна


великобритания, кибератака, кибервойна Тереза Мэй обещала ввести новые санкции в отношении приближенных к Кремлю бизнесменов. Фото Reuters

Разведывательное сообщество Великобритании приняло меры для отражения возможной кибератаки со стороны России. Об этом пишет газета Sunday Times со ссылкой на собственные источники. При этом конфронтация Москвы и Лондона усиливается не только в цифровой сфере. Уже в ближайшее время премьер-министр королевства Тереза Мэй должна раскрыть детали новых санкций против российских элит.

В британском разведсообществе рассказали о двух типах атак, подготовкой которых якобы занимается Москва. Во-первых, утверждают силовики, близкие к Кремлю хакеры могут опубликовать компромат на политиков королевства. Предупреждение о готовящейся угрозе получили как Мэй, так и ряд министров и депутатов.

По словам британских силовиков, российские хакеры уже были уличены в публикации нелицеприятных фактов о западных политиках. В 2016 году, например, Москву обвинили во «вбросе» компромата на Хиллари Клинтон, которая была соперницей Дональда Трампа на президентских выборах в США. «Мы знаем, как действуют россияне, знаем об использовании ими компромата, а поэтому готовы к отражению подобных атак, – сказал Sunday Times источник в разведсообществе. – Конечно, мы не можем сказать, что в Сети появится картинка с таким-то политиком, но мы были бы удивлены, если бы они (россияне. – «НГ») не располагали подобной информацией».

Другая исходящая от России угроза носит более масштабный характер и касается киберударов по инфраструктуре Британии. В частности, силовики королевства не исключают, что хакеры могут попытаться вывести из строя государственную энергосистему или оборудование, используемое в сфере здравоохранения. «Возможно, что они (россияне. – «НГ») пойдут на меры, которые причинят нам по-настоящему серьезный ущерб. Но если они решатся на такие агрессивные шаги, то мы готовы к нанесению контрудара», – рассказал собеседник Sunday Times, заверив при этом, что «в отличие от РФ Британия будет действовать «пропорционально и в рамках закона».

Сообщения о якобы готовящихся РФ киберугрозах появились в то время, когда отношения Москвы и Лондона достигли низшей точки. Так, в марте Мэй обвинила российские власти в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии (см. «НГ» от 15.03.18). А в конце прошлой недели Британия вместе с США и Францией нанесли ракетные удары по территории Сирии – действие, которое, как считают в Москве, идет вразрез с международным правом.

При этом в ближайшем будущем противоречия Британии и РФ могут обостриться еще сильнее. В воскресенье Мэй объявила о намерении ввести новые антироссийские санкции. По ее словам, очередной пакет ограничительных мер коснется приближенных к президенту Владимиру Путину бизнесменов, хранящих «нечестно нажитые финансовые сбережения» в Лондоне. Более подробная информация о содержании санкций будет анонсирована в «ближайшее время», заверили на Даунинг-стрит.

Ранее «НГ» уже писала о рисках перетекания гибридных конфликтов Запада и РФ в реальную плоскость (см. «НГ» от 29.03.18). В качестве причины, объясняющей актуальность таких рисков, аналитики назвали отсутствие четких правил игры и недостаток конфиденциальных каналов, которыми могут пользоваться стороны в случае внезапного конфликта.

В 2016 году в пользу создания подобных каналов высказались научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Сара Лэйн и генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. С таким предложением они выступили на страницах доклада «Российско-британский диалог по проблемам безопасности: перспективы двустороннего сотрудничества». «Полезным было бы и создание российско-британской горячей линии по кибербезопасности, – отмечается в документе. – Один российский участник рассказал, что такая российско-американская линия, созданная в 2013 году, использовалась во время Олимпиады в Сочи в 2014 году для предупреждения России об известных преступных хакерах, действующих на территории США».

Хотя в настоящий момент риск масштабного киберконфликта между РФ и Британией остается довольно низким, конфиденциальные каналы связи действительно необходимы, сказал «НГ» профессор по проблемам системной безопасности Университета Ковентри Сираж Ахмед Шаих. По словам эксперта, особую тревогу в этом контексте вызывают действия аффилированных с государством хакеров, которые тем не менее действуют в автономном ключе. «Их действия могут привести к непреднамеренной эскалации, о которой впоследствии будут сожалеть все стороны конфликта», – объяснил он. И добавил, что довольно часто эти хакеры имеют доступ к кибероружию и так называемым уязвимостям нулевого дня – слабостям в программном обеспечении, против которых еще не разработаны защитные механизмы.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия получила ответы Великобритании по "делу Скрипаля"

Россия получила ответы Великобритании по "делу Скрипаля"

НГ-Online

В Солсбери началась операция по очистке территории

0
786
Разведка Британии вычислила спецгруппу из РФ, отравившую Скрипалей

Разведка Британии вычислила спецгруппу из РФ, отравившую Скрипалей

Андрей Рискин

Почему создателя «Новичка» отпустили на Запад, а его коллег не прячут от западных СМИ

0
4991
Агенты – пушечное мясо тайной войны

Агенты – пушечное мясо тайной войны

Игорь Атаманенко

Для разведчика главное – решить задачу, о морали думать некогда

1
1913
Небензя рассказал о сильных подозрениях России по "делу Скрипаля"

Небензя рассказал о сильных подозрениях России по "делу Скрипаля"

НГ-Online

Следственный комитет проследил путь Юлии Скрипаль из Москвы в Солсбери

0
1489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org