0
1227
Газета В мире Печатная версия

17.04.2018 00:01:00

Япония боится остаться в изоляции после встречи Трампа с Кимом

Избиратели показали Синдзо Абэ желтую карточку

Тэги: сша, япония, трамп, абэ, кндр, ким чен ын, северная корея


сша, япония, трамп, абэ, кндр, ким чен ын, северная корея Во Флориде японского премьера ждут напряженные переговоры с президентом США. Фото Reuters

Сегодня во Флориде начинается двухдневный саммит между президентом США Дональдом Трампом и японским премьером Синдзо Абэ. Последний говорил, что установил близкие отношения с хозяином Белого дома. Но тот дважды ошеломил союзника, сначала согласившись на встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, а потом подняв тарифы на импорт японской стали. 

Оба участника саммита находятся под сильным политическим давлением. Популярность Абэ падает в связи со скандалом о кумовстве. А Трампа преследуют свои скандалы и расследования. И, возможно, он ищет политических выигрышей в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс, передает агентство Reuters.

Япония хочет, чтобы Трамп не заключал такую сделку с Северной Кореей, которая предусматривала бы, что Пхеньян откажется от баллистических ракет, которые могут достать Северную Америку, но сохранит ракеты средней дальности, угрожающие Японии. Абэ также хочет, чтобы Трамп поднял перед Кимом вопрос о японских гражданах, похищенных Северной Кореей много лет назад.

На саммите с Трампом Японию могут вынудить обсуждать соглашение о свободной торговле, которое шире откроет для США японский рынок и заставит изменить валютную политику. Абэ хочет этого избежать.

«Если Абэ поднимет вопрос о похищениях и ракетах короткого и среднего радиуса действия, то Трамп скажет: О’кей, но в ответ сделайте что-нибудь в экономике», – предсказывает парламентарий от правящей Либерально-демократической партии Японии, который предпочел остаться безымянным.

В беседе с «НГ» руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что Абэ был очень встревожен, узнав о подготовке встречи Трампа с Кимом. Токио был поставлен перед свершившимся фактом. В Японии его называют шоком, подобным тому, когда в 1972 году президент США Ричард Никсон, не известив Японию, посетил Китай (см. «НГ» от 29.03.18).

«Абэ добивался переговоров с Трампом до его встречи с Ким Чен Ыном. А тут Трамп нанес второй удар, объявив, что повышает тарифы на импорт стали, алюминия и других товаров из азиатских стран, прежде всего из Китая, но из Японии – тоже. У КНР самый большой профицит в торговле с США, Япония – на втором месте», – сказал эксперт.

По данным СМИ, дефицит США в торговле с Японией достиг в прошлом году 70 млрд долл. А Трамп обещал, что будет добиваться от партнеров, чтобы они учитывали интересы США в торговле. Причем ранее Трамп заявил, что выходит из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), что тоже было ударом по Японии.

По словам Кистанова, протекционизм США  сильно бьет по японской промышленности. Не случайно только что в Токио встретились главы МИД Японии и Китая. Они договорились, что в следующем году Абэ и председатель КНР Си Цзиньпин обменяются визитами. Значит, Абэ хочет показать Трампу: если он будет игнорировать Японию, Токио может сблизиться с Китаем.

Все же во Флориде Абэ хочет снять напряженность в отношениях с США. Тем более что Токио попросил Трампа исключить Японию из списка стран, против которых вводятся тарифы. В отношении Южной Кореи Трамп сделал такое исключение, а в отношении Японии – нет.

«К Трампу обратились американские фермеры с просьбой додавить Японию, чтобы она открыла свой рынок, имеющий сильнейшую протекционистскую защиту. Думаю, Трамп будет занимать очень жесткую позицию, – пояснил Кистанов. – Он, правда, заикнулся, что готов пересмотреть свое решение о выходе из ТТП. Но это не вселяет в японцев больших надежд. Ведь если Трамп и вернет США в ТТП, то только на выгодных условиях».

Тем временем популярность Абэ внутри страны падает, так как ему не удается убедить население в своей непричастности к продаже государственной земли своим друзьям и политическим единомышленникам по льготной цене. Обзор, проведенный телеканалом NipponTV, показал, что поддержка Абэ опустилась до 26,7% – самого низкого уровня с тех пор, как он пришел к власти в 2012 году. Избиратели показали Абэ желтую карточку, комментируют японские политологи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС и Япония подписали торговое соглашение в противовес протекционистской политике США

ЕС и Япония подписали торговое соглашение в противовес протекционистской политике США

0
246
КНДР передаст США останки 50-55 американских солдат, погибших во время Корейской войны

КНДР передаст США останки 50-55 американских солдат, погибших во время Корейской войны

0
211
Ливийцы передрались из-за нефти

Ливийцы передрались из-за нефти

Равиль Мустафин

Почему Трамп пригрозил Хафтару крупными неприятностями

0
330
О внутриполитических последствиях встречи  президентов США и РФ

О внутриполитических последствиях встречи президентов США и РФ

Как отразится на рейтинге Путина помощь Трампу в борьбе с демократами

0
590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org