0
893
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2018 11:49:00

Преследует ли забота об экологии в ФРГ политические цели

Энергетическая конференция в Берлине прошла в дискуссиях, но без конкретных решений

Тэги: германия, берлин, конференция, энергоповорот, мас, альтмайер


германия, берлин, конференция, энергоповорот, мас, альтмайер Фото предоставлено пресс-службой

В Берлине завершилась 4-я международная конференция, посвященная переходу на возобновляемые источники энергии. В Германии этот переход называют «энергоповоротом» и связывают с полным отказом от таких энергоносителей как атомная энергия и ископаемые виды топлива. Энергоповорот даже закреплен в коалиционном договоре, которым призвано руководствоваться в своей деятельности новое германское правительство.

Двухдневная конференция проходила на этот раз в германском МИДе и носила название Берлинский диалог по энергетическому переходу 2018 (BerlinenergyTrasitionDialogue 2018). Организаторами конференции выступили наряду с федеральным правительством также федеральное объединение возобновляемой энергетики и ее партнер – федеральное объединение солнечной энергетики, консалтинговая фирма eclareon и немецкое энергетическое агентство DENA. Подобные мероприятия проводятся уже в четвертый раз под неизменным лозунгом «К глобальному энергетическому повороту». В подобных конференциях принимают участие представители энергетического хозяйства, политики, промышленники, ученые и общественные организации. Цель таких конференций состоит в обсуждении современного состояния и тенденциях развития мировой энергетической политики, инновативных механизмов, новых возможностей для инвестиций и деловых моделях будущего, которые могут появиться благодаря энергоповороту.

Нынешняя конференция была открыта немецкими министрами иностранных дел Хейко Масом и экономики Петером Альтмайером. Хейко Мас заверил присутствующих, что «Германия полна решимости добиться поставленных целей по переходу на возобновляемые источники энергии и по его словам «последовательные шаги на этом пути имеют для Германии центральное значение». Министр предупредил в этой связи участников конференции, что «если не удастся добиться климатических целей Парижского соглашения, то можно оказаться в мире, наполненным еще большими рисками для стабильности и мира, чем те, с которыми нам приходится сталкиваться сегодня».

Петер Альтмайер в своем выступлении сделал акцент на возможности собравшихся обсудить инновативные деловые модели и ориентированные на будущее технологические решения.

Однако рядовые участники конференции не давали увлечь себя высокопарными заявлениями. В этом плане показательным было выступление Линды Дэвис из Найроби, представляющей организацию wPower (Женщины в системе возобновляемых источников энергии) на «круглом столе» (панели), посвященной проблемой доступа к возобновляемым источникам энергии развивающихся стран. В своем выступлении она рассказала притчу о том, как, приезжая в Кению, она каждый раз наталкивалась на немолодую женщину, которая спрашивала ее год за годом о том, когда же, наконец, Африка получит доступ к дешевым и экологически безопасным видам энергии. Дело в том, что, по ее словам, в развивающихся странах 36 международных организаций занимаются оказанием поддержки в этих вопросах, но, как говорится «воз и поныне там». Речь идет о финансировании подобных программ и приоритетах в политике развивающихся государств африканского континента.

Конечно, опора на собственные силы, может принести определенные результаты, и о попытках в этом направлении на конференции рассказал министр энергетики, горного дела и возобновляемых источников энергии Туниса Халед Каддур. Речь идет о реализации в период с 2017 по 2020 год программы по развитию возобновляемых источников энергии общей мощностью в 1Гвт. Необходимый объем инвестиций для этого оценивается в 860 млн долларов. И эти средства Тунис намерен получить в рамках трехстороннего государственно-частного партнерства с привлечением частных банков, государственных институтов и частных инвесторов. Но это конечно капля в море, если говорить о разворачивании подобных программ во всех развивающихся странах.

У меня создавалось впечатление, что в Берлине все-таки не шла речь о прорывах в этой столь важной для мировой энергетики сфере, и в этом плане столь помпезное мероприятие служило скорее политическим целям. Меня в моих предположениях поддержал один из рядовых участников конференции физик Рихард Шуберт,представлявший на конференции немецкую исследовательскую компанию 3dart/ industryconsulting. Он полагал, что новому германскому правительству необходимо было продемонстрировать миру и своим избирателям приверженность провозглашенным (но пока плохо реализуемым целям) перехода на возобновляемые источники энергии. Поэтому и сама конференция приобрела характер агитационного характера. Хотя обсуждавшиеся на ней вопросы и носят жизненно важный для планеты Земля характер. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
465
Импорт пальмового масла в РФ в январе-июле вырос до 550 тыс. т

Импорт пальмового масла в РФ в январе-июле вырос до 550 тыс. т

0
1089
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
536
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org