0
2620
Газета В мире Печатная версия

19.04.2018 00:01:00

Посол Великобритании в РФ рассказал "НГ", как повысить эффективность работы Совбеза ООН

Лори Бристоу о моральной недопустимости использования химоружия

Тэги: великобритания, бристоу, сирия, ракетный удар, франция, сша, асад, химоружие, совбез оон


великобритания, бристоу, сирия, ракетный удар, франция, сша, асад, химоружие, совбез оон Лори Бристоу призвал Россию к сотрудничеству для выяснения обстоятельств случившегося в сирийской Думе. Фото Reuters

Удар по Сирии, который нанесла Великобритания вместе с США и Францией, привел к новому витку обострения в отношениях России и Запада. Вместе с тем постоянные члены Совета Безопасности ООН так и не смогли договориться о независимом расследовании предполагаемых химических атак в Думе. О моральной недопустимости применения химического оружия и возможностях предотвратить его использование в будущем корреспонденту «НГ» Евгению ПУДОВКИНУ рассказал посол Великобритании в России Лори БРИСТОУ.

– Господин Бристоу, на прошлой неделе коалиция Британии, Франции и США нанесла удары по позициям Сирии – шаг, который официальная Москва охарактеризовала как нарушение международного права. Со своей стороны, Британия обвинила РФ в саботаже расследования случившегося в Думе. Как выходить из этой ситуации?

– Прежде всего мне бы хотелось еще раз объяснить, почему мы нанесли удар по Сирии. Нашей целью являлось предотвращение использования сирийским режимом химического оружия против своих же граждан в будущем. Хочу подчеркнуть: подобные действия идут вразрез не только с существующими законами, но и с моральными нормами, которым привыкло следовать международное сообщество.

При этом масштаб нашей атаки был ограничен, а главной целью ударов стали заводы по производству химического оружия. Именно нанесение ущерба этим объектам – а не смена режима в Сирии или вмешательство в гражданскую войну – и было нашей задачей.

Говоря о расследовании инцидента в Думе, мы неоднократно обращались к России с предложением сотрудничать с Западом. Однако Москва заблокировала шесть наших резолюций в Совете Безопасности ООН о создании независимого механизма для расследования случившегося. 

Несмотря на это, мы все еще открыты для переговоров. Убежден, что применение химического оружия – неважно кем и при каких обстоятельствах – не соответствует интересам ни одной из стран.

– Тем не менее у Москвы и некоторых обозревателей остаются сомнения по поводу доказательств применения химоружия в Думе правительством Башара Асада. Сомнения на этот счет на днях выразил и побывавший в Думе британский журналист Роберт Фиск. Насколько однозначный характер носят доказательства вины Дамаска, которыми располагает Лондон?

– Мы обладаем достоверной информацией, указывающей на причастность сирийского режима к химатакам в Думе. Причем это не первый случай, когда Башар Асад прибегал к подобным действиям. Ранее химическое оружие применялось в Хан-Шейхуне и Восточной Гуте. Уверенность в причастности к этим атакам властей Сирии – главный фактор, которым продиктовано наше стремление создать объективный международный механизм, который бы расследовал эти случаи и установил ответственных за случившееся. Однако Россия до сих пор отказывается с нами сотрудничать.

– После окончания Второй мировой войны Совет Безопасности ООН выполнял роль основной площадки для решения международных споров. Однако кейс Сирии продемонстрировал, как право вето может затруднять процесс разрешения вопросов в глобальной повестке дня. Как справиться с этой проблемой? Возможно, пришло время изменить саму концепцию работы Совбеза?

– Совет Безопасности ООН был создан с целью урегулирования международных проблем и управления глобальными рисками. Эта цель была актуальна после 1945 года. Актуальной она остается и сегодня. На наш взгляд, постоянные члены Совбеза, в число в которых входят Британия и Россия, несут на себе особый груз ответственности, их роль в поддержании международного мира и безопасности нельзя переоценить.

Между тем проблема использования вето, возникшая в последние несколько лет и отчетливо проявившаяся в случае с Думой, действительно серьезная. Главным образом она указывает на нашу неспособность прийти к общему консенсусу и эффективно управлять рисками. Эти сложности – показатель того, что мы, пятерка постоянных членов, не справляемся с возложенной на нас задачей и должны проявить для этого больше усилий. 

– Готова ли Британия вернуться к политическим переговорам по Сирии?

– Британия, безусловно, остается приверженной поиску мирного разрешения гражданской войны в Сирии путем механизмов Совбеза ООН, которые признаны международным сообществом. Совбез уже предложил несколько резолюций, и мы готовы работать над их реализацией, в том числе посредством диалога с Россией.

Мы хотим, чтобы сирийцы смогли наконец вернуться к нормальной жизни. Со своей стороны, Лондон уже предоставил почти 2,5 млрд фунтов на гуманитарную помощь сирийцам – это крупнейшая сумма, которую мы когда-либо тратили на подобные цели. Но чтобы ситуация в стране стабилизировалась, необходимо положить конец войне и жестокости сирийского режима.

– Станет ли Лондон настаивать на уходе Башара Асада?

– Нам нужно запустить устойчивый политический процесс, путем которого будет сформировано новое правительство страны, признанное всеми сирийцами. Вопрос о том, может ли Асад стать его частью, определят сами граждане при поддержке мирового сообщества. Но наше мнение заключается в том, что с учетом событий последних лет Асад не сможет оставаться у власти.

– В воскресенье премьер-министр Тереза Мэй сказала газете Sunday Times о намерении ввести дополнительные санкции в отношении российских элит. Известно ли вам, какой именно характер они примут?

– Как заявила премьер-министр в середине марта, мы хотим, чтобы как можно больше россиян инвестировали в Великобританию и совершали туда туристические поездки. Что мы не поддерживаем, так это преступные действия частных лиц или Российского государства против Соединенного Королевства на его территории. Так что если вы, например, хотите получить образование в Британии или вести там бизнес, то мы готовы с радостью вас принять. Здесь наша позиция остается неизменной. Вместе с тем, если вы приезжаете с целью навредить нам, то мы готовы применить широкий арсенал мер, чтобы этому помешать.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ветви американской власти запутались в обвинениях

Ветви американской власти запутались в обвинениях

Геннадий Петров

Глава Минюста заподозрил Конгресс в попытке посягнуть на полномочия президента

0
812
Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Президент США дистанцируется от премьера Израиля

0
1543
Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Юрий Паниев

0
514
Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Владимир Иванов

Генерал СВР и секретарь СБ призвали к укреплению обороны России

0
1281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org