0
1784
Газета В мире Интернет-версия

20.04.2018 10:37:00

Немецкие разведчики покинули свою штаб-квартиру в Берлине

В немецкой столице ликвидирона американская авиационная бомба началась времен второй мировой войны

Тэги: германия, берлин, авиабомба, вторая мировая война

Информация обновлена 21.04.2018 в 12:30

германия, берлин, авиабомба, вторая мировая война Фото Alexander Koerner/Getty Images

Найденная во время строительных работ в районе главного вокзала Берлина 500 кг-бомба времен Второй мировой войны была успешно обезврежена саперами. Бомба, сброшенная во время одного из массированных налетов на Берлин авиации союзников (США и Великобритании) в годы Второй мировой войны, не взорвалась, уйдя глубоко в грунт. Саперам удалось извлечь взрыватель и таким образом обезвредить опасную находку. 

С утра вчерашней пятницы до 15 часов полиция ввела запретную зону в радиусе 800 метров от места опасной находки. Все жители домов, находящихся в запретной зоне, а это не менее 10 тысяч человек должны были быть эвакуированы. Кроме того пришлось также эвакуировать, согласно сообщению берлинской газеты «Berliner Morgenpost», министерство экономики, федеральная разведывательная служба, часть министерства транспорта, социальный суд. Были закрыты близлежащие школы и музей современного искусства. Как пишет газета главный берлинский вокзал превратился в «город призраков». Ни один поезд там не останавливался, а электрички вообще не ходили. Найденная бомба после ее обезвреживания помещена в специальный бомбоприемник и по сообщениям берлинской печати будет ликвидирована осенью.

В последний раз 250-кг авиабомба из времен Второй мировой войны была найдена в Берлине в октябре прошлого года. Всего в 2017 году в Берлине было извлечено 5690 бомб и снарядов времен второй мировой войны общим весом в более 30 тысяч кг. Специалисты,пишет газета, предполагают, что в берлинской земеле находится еще не менее 3000 бомб. Напомним, что Берлин в ходе второй мировой войны подвергался интенсивным налетам.

Первый налет на Берлин в годы Второй мировой войны совершила французская авиация 7 июня 1940 года. После прекращения Францией сопротивления германскому вермахту массированные бомбардировки столицы Третьего рейха производила начиная с 26 августа 1940 года британская авиация. Главными целями англичан были промышленные предприятия («АЭГ», «БМВ», «Дорнье», «Хейнкель», «Фокке-Вульф»), главный узел автомобиль­ных и железнодорожных путей Германии, а также центральные политические и военные учреждения.

Советская авиация в 1941 году совершила две бомбардировки Берлина. В ночь на 16-17 января 1943 года на Берлин был совершен по-настоящему крупный налет британской авиации. В нем участвовали 190 «Ланкастеров» и 11 «Галифаксов», которые нанесли удар по заводам «Борзиг» и «Ло­ренц», а также Берлинскому цирку, где в этот день давалось большое представление. Только благодаря хорошо отлаженной процедуре эвакуации число жертв среди населения составило в ту ночь «всего» 198 человек. Потери англичан – 1 «Ланкастер». В следующую ночь налет был повторен, на этот раз он обошелся в 19 «Ланкасте­ров» и 3 «Галифакса».

1 марта 1943 года 257 британских самолетов уничтожили заводы «Телефункен» и железнодорожные мастерс­кие в Темпельхофе. Погиб 191 гражданский, сбито 17 самолетов. 18-19 марта в ходе еще одного налета погибли уже 300 человек, за что летчики расплатились 30-ю самолетами. Дальше масштабы бомбардировок только возрастали.

За 1943 год Берлин претерпел массированные разрушения: район Тиргартен был совершенно разрушен, в руинах лежали замок Шарлоттенбург, проспект Унтер-ден-Линден, мемориальная церковь на Курфюрстендамм, танковые заводы Сименса и Алькетта, кварталы Коперник и Трептов. Сильно была повреждена транспортная сеть города.

Всего за 1943 год на Берлин было произведено 42 больших и малых авианалета, в которых были задействовано в общей сложности 3900 самолетов.

С 1944 года в бомбардировках немецкой столицы стала участвовать американская авиация, использовавшая «летающие крепости» В-17 и позднее В-24. Берлин был серьезно поврежден, на него (только за 41крупный вылет) было сброшено 45 тыс. тонн бомб, что повлекло гибель тысяч гражданских лиц и разрушение 326 заводов.

С начала 1945 года американская авиация начала производить ковровые бомбардировки Берлина «летающими крепостями» с большой высоты, что приводило к многочисленным жертвам среди гражданского населения. В Берлине из имевшихся в 1939 году 1502383 зданий к концу войны осталось относительно неповрежденными 976500.

Таким образом, скорее всего следует ожидать в будущем новых находок авиабомб времен Второй мировой войны.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
816
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1201
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
534
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org