0
1394
Газета В мире Печатная версия

20.04.2018 00:01:00

Меркель отвлекает Макрона от реформ еврозоны

В ЕС не готовы к ускорению интеграции валютного союза

Тэги: германия, франция, меркель, макрон, ес, евросоюз, еврозона, реформы


германия, франция, меркель, макрон, ес, евросоюз, еврозона, реформы Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон договорились подготовить совместный пакет преобразований ЕС к июню. Фото Reuters

Комплекс реформ еврозоны, который предложил президент Франции Эмманюэль Макрон, столкнулся с новыми трудностями. Так, в Германии дали понять, что подобные преобразования невозможны без одобрения всех членов Евросоюза. Вместе с тем от намеченных Парижем реформ уже отказались Голландия и скандинавские страны. Подробнее тему укрепления валютного союза Макрон обсудил на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая прошла в Берлине.

Как заявила Меркель в ходе выступления в Бундестаге, для реформ еврозоны потребуется изменение основополагающего законодательства ЕС. Это, в свою очередь, означает, что «зеленый свет» на преобразования должны дать все без исключения страны – участницы объединения.

Занятая Меркель позиция существенно снизила шансы на реализацию реформ Парижа, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Так, сомнения насчет целесообразности масштабных изменений формата валютного союза ранее высказывали Нидерланды и скандинавские страны.

Напомним, что контуры своей повестки по укреплению ЕС и еврозоны Макрон очертил еще в ходе президентских выборов во Франции. Подробнее о содержании реформ объединения лидер Пятой республики рассказал в своей речи в Сорбонне прошлой осенью (см. «НГ» от 27.09.17). В числе предложенных им инициатив – гармонизация налогообложения в рамках ЕС, учреждение общеевропейского налога на финансовые транзакции, а также новые проекты в области обороны и безопасности на наднациональном уровне.

Касаясь еврозоны, Макрон заявил о желании учредить пост министра финансов валютного союза, а также создать многомиллиардный бюджет для реализации инфраструктурных проектов. Помимо прочего, французский лидер и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступают за создание Европейского валютного фонда (ЕВФ) на базе уже существующего Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). По замыслам Еврокомиссии, в отличие от ЕСМ ЕВФ будет интегрирован в институты ЕС и получит дополнительные полномочия для предотвращения финансовых кризисов.

Именно для создания ЕВФ, как заявила Меркель, и потребуется одобрение всех членов ЕС. В этой связи канцлер предложила оставить этот институт в ведении национальных правительств. Под вопросом остаются и предложения Макрона по созданию бюджета еврозоны и учреждению поста министра валютного союза, против которых жестко выступает партийный блок ХДС/ХСС.

Осторожная линия, которую заняла Меркель в отношении реформ, – хорошая новость для противников интеграции еврозоны среди стран ЕС. В этот альянс, негласным лидером которого стал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, входит Голландия, Ирландия, Финляндия, Дания, Швеция, Литва, Латвия и Эстония. Эта «восьмерка» скептично настроена к тому, что, в их представлении, является желанием Еврокомиссии и Макрона усилить наднациональные институты за счет суверенитета стран – членов объединения (см. «НГ» от 12.12.17). «Главным принципом модернизации ЕСМ должно стать повышение эффективности, а не расширение полномочий наднациональных органов Евросоюза», – утверждается в заявлении, подписанном министрами финансов восьми стран.

Претензии возглавляемой Нидерландами «восьмерки», которую в Брюсселе прозвали «Рютте и семь гномов», не дают покоя Макрону. Выступая в ходе трехчасовых дискуссий в Европарламенте в понедельник, он в очередной раз призвал страны преодолеть «эгоизм» и согласиться на реформы по укреплению устоев «Европейского чуда» – так французский лидер охарактеризовал уникальную социально-экономическую модель, которую представляет собой ЕС.

Высокие амбиции Макрона похвальны, однако впредь ему стоит внимательнее прислушиваться к мнению других стран, считают эксперты. «Политический и экономический вес скандинавов и Нидерландов достаточно велик, особенно учитывая, что среди них есть несколько стран-доноров (в бюджет ЕС. – «НГ»), – сказал «НГ» доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Поэтому без участия или одобрения этих стран формировать ядро еврозоны в будущем будет очень проблематично».

С таким мнением солидарен и другой аналитик. «Чтобы создавать нужные (для рефром. – «НГ») коалиции, требуется не только произносить речи, но и проводить переговоры со своими партнерами», – подчеркнул в интервью изданию Politico директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард.

По итогам саммита в Берлине Меркель и Макрон договорились согласовать итоговую повестку реформ еврозоны к июню. «Конечно, Германия и Франция смотрят на вопросы с разных позиций, но нам стоит открыть дискуссии, и в конце концов мы должны сойтись на каком-то компромиссе», – заявила канцлер ФРГ.

Но если прогресс в контексте преобразований еврозоны движется не так стремительно, все больше стран ЕС призывают активизировать реформы на других направлениях. Это касается повышения конкурентоспособности европейских экономик, а также реформ в сферах иммиграции и защиты границ. Более подробную повестку преобразований в этих областях Париж и Берлин изложат летом, сообщает издание Deutsche Welle.

«На мой взгляд, повышение нашей конкурентоспособности является более важной темой,  чем вопросы о... бюджете еврозоны. Я убеждена, что европейцы должны работать слаженно и ускорять темпы своего развития», – сказала Меркель в преддверии встречи с Макроном. 

Коснулись участники саммита в Берлине и темы трансатлантических отношений. В последние месяцы Макрон сумел наладить отношения с президентом США Дональдом Трампом (см. «НГ» от 17.04.18). В отличие от Германии Франция, кроме того, присоединилась к атакам на Сирию, в которых также участвовали США и Британия.

В ходе встречи Меркель дала понять, что, несмотря на несогласие с позицией Белого дома по ряду вопросов, она тем не менее дорожит связями с Вашингтоном. «Мы живем во время, когда между нами регулярно возникают противоречия. Поэтому мы должны открыто говорить об этих различиях и представлять единую европейскую позицию (по международным проболемам. – «НГ»)», – сказала она, при этом пообещав «как драгоценность беречь» отношения с США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В РФ начинается демонтаж единого налогового и правового режима

В РФ начинается демонтаж единого налогового и правового режима

Ольга Соловьева

Каждому инвестору правительство предложит индивидуальные переговоры

1
780
Пхеньян готовится к войне

Пхеньян готовится к войне

Геннадий Петров

Ким Чен Ын не оценил американский жест доброй воли

1
369
Каждому немцу – по квартире

Каждому немцу – по квартире

Олег Никифоров

Съезд зеленых продемонстрировал их стремление к власти на федеральном уровне

1
363
Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Юрий Рокс

Грузию захлестнули акции протеста

0
339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org