0
1041
Газета В мире Интернет-версия

23.04.2018 12:09:00

Может ли новая глава немецких социал-демократов вернуть доверие избирателей

В своей предвыборной речи Андреа Налес назвала болевые точки Германии

Тэги: германия, сдпг, налес, ланге


германия, сдпг, налес, ланге Фото Simon Hofmann/Getty Images

На чрезвычайном съезде СДПГ в Висбадене председателем парии избрана нынешняя глава социал-демократической фракции в немецком Бундестаге Андреа Налес. Она получила при голосовании 66,35 процентов. В первый раз за всю 155-летнюю историю немецкой социал-демократии главой партии была избрана женщина.

Впервые в истории СДПГ было также то, что на пост председателя партии претендовали сразу две женщины. Большинство голосов получила более опытная на партийной сцене Андреа Налес, которая теперь будет совмещать посты главы фракции СДПГ в Бундестаге и председателя СДПГ. Ее результат оказался одним из самых худших результатов при выборах партийного лидера с 1946 года. Но она оказалась опытным политическим бойцом. И это не случайно. Ведь Андреа Налес была впервые избрана членом Бундестага в 1998 году. Она занимала посты лидера молодежного крыла партии «Молодые социалисты», генерального секретаря партии, главы фракции СДПГ в парламенте и министра труда и социальных вопросов.

Против нее выступала Симон Ланге, бывший инспектор полиции, занимающая пост обербургомистра города Фленсбурга на севере Германии. За нее проголосовали 172 делегата из 624, т.е. добрая треть делегатов. Ланге поддержало молодежное крыло партии «Молодые социалисты». В этой связи немецкая пресса указывает на наличие глубокого раскола в партии.

Речи кандидаток разительно отличались. Если Ланге требовала возврата к социал-демократическим ценностям и справедливо указывала на то, что партия за истекшие годы потеряла четверть своих членов. А за последние пятнадцать лет партия снизила вдвое свою привлекательность для избирателей. Она связывала этот отток с отходом от первоначальных основ партии, главным стержнем которых она называла справедливость. Конкретно она обозначала и действующие программы помощи бедным, против которых она намерена бороться, чтобы добиться более справедливого распределения бремени между неимущими и богатыми. Ведь, как указывала она, «в Германии имеются бедные люди, хотя они и имеют работу».

В то же время Налес призывала к солидарности, понимая эту солидарность как сплочение партии перед лицом грядущих потрясений. С подобными потрясениями, по ее мнению, Германия будет сталкиваться во внутренней политике и на международной арене. В своей речи на съезде Андреа Налес пообещала обновить партию; ключевыми вопросами для СДПГ в ближайшие годы должны стать развитие экономики и ситуация на рынке труда, отметила глава социал-демократов. В отличие от своей конкурентки на пост председателя партии Налес считает, что совмещение постов председателя партии и главы парламентской фракции не помешает, а скорее поможет обновлению СДПГ.

Налес отметила в своей речи наличие проблем с США, тем не менее, которые она обозначила союзниками Германии. Она фактически признала и наличие другого «силового центра» в мире в образе России. В этой связи она призвала к усилению роли Европы на международной арене и превращению Европы в «силовой центр» наряду с США и Россией.

Налес выступила за «поиск диалога» с Россией. «Мы должны поддерживать отношения и с США, и с Россией, но при этом сохранять реализм», – заявила она, добавив, что «немцы хотят быть хорошими соседями для России». В этой связи берлинская газета Berliner Morgenpost отмечает, что в СДПГ вызывает беспокойство ужесточение внешнеполитического курса в отношении России, который стал проводить новый министр иностранных дел Хейко Мас. Газета цитирует слова Налес, что «именно мы немцы хотят стать для России хорошими соседями».

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
801
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1196
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1151
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1048

Другие новости

Загрузка...
24smi.org