0
1269
Газета В мире Интернет-версия

24.04.2018 12:51:00

Фархад Ахмедов: "В Лондоне не понимают, что шантажировать меня бессмысленно"

Тэги: лондонский суд, яхта, дубай, нато, арест


лондонский суд, яхта, дубай, нато, арест На фото Фархад Ахмедов. Фото Ren-TV

– Фархад Тимурович, вас, как известно, не отнесешь к числу людей, которые любят выступать на публике. Прессу, конечно, вы не избегаете, но отвечаете на вопросы СМИ, скорее, тогда, когда вам действительно есть, что конкретное сказать по текущим проблемам, а не для личного пиара. Но в последние дни вы привлекли внимание российских и зарубежных масс-медиа в связи с очередным вбросом «жареных» фактов по итогам бракоразводного процесса, который начала в Лондоне ваша бывшая супруга.

– Да уж, поток новостей немалый, часто откровенно мутный. Попадается, особенно в лондонской прессе, и совершенно беспардонная заказная ложь. Жаль, что нельзя подать в суд на анонимные интернет-каналы. На этом фоне радуют те СМИ, которые не поддались искушению позлорадствовать по поводу чужих проблем и дают в целом взвешенную картину.

– Но, как четко видно из обсуждения на форумах, не обходится и без явно абсурдных и ангажированных комментариев и заявлений?

– К сожалению. Во-первых, не все привлеченные комментаторы и эксперты оказываются на высоте. Например, меня удивило заявление, так сказать, «специалиста» по яхтам из одной из стран Балтии, который предположил, что я лукавлю, когда говорю, что, если яхта, принадлежащая моему семейному трастовому фонду, простоит под арестом в Дубае несколько лет, она обесценится. По его мнению, если за ней хорошо смотрят, то и цена не падает. Не знаю, как на Балтике, а в Дубае сорокоградусная жара и пыльные бури. Да и обеспечение ухода за яхтой за несколько лет полностью съест ее цену. Ну и, во-вторых, не следовало бы бездумно и безоговорочно повторять всю, не побоюсь этого слова, ерунду, которую придает гласности английский суд.

– Что вы имеете в виду?

– Тут, прежде всего, надо понимать, что суд в Лондоне действует в данном случае как ОПГ, осуществляющая рейдерский захват чужого имущества. Моя бывшая жена, кажется, как была наивной девушкой, так до сих пор такой и остается – она игрушка в чужих алчных руках. Это понимаю и я, и наши сыновья.

Теперь судья занялся яхтой, которая принадлежит фонду, созданному в интересах моих сыновей и внуков. В последние годы и месяцы, когда она дважды ходила в США, неоднократно пересекала Панамский канал, стояла в странах-членах ЕС и НАТО, она никого не интересовала. Теперь судья заявляет, что после развода я ее скрывал в Дубае. Но именно в Дубае она и была по требованию лондонского суда арестована, после того как простояла там на техобслуживании с октября по март.

– А зачем, на ваш взгляд, ее арестовали именно сейчас?

– Расчет, вероятно, простой – отнять у меня «любимую игрушку» и сделать более податливым на решения суда, в котором я участия не принимал и чьи решения не признаю и считаю их политически мотивированными. Не имеют они и экстерриториальной силы. Ведь уже пытались лондонские юристы обратиться по месту регистрации яхты на Маршалловых островах, но получили решительный отказ. Теперь какими-то неблаговидными путями добились «понимания» суда в Дубае. А вот с этим мы еще поспорим.

Признаю, удар болезненный. Но меня шантажировать бессмысленно. Жизнь меня уже не раз испытывала на крепость. Этого в Лондоне понять не могут и мой успех по строительству «с нуля» крупнейшей частной газодобывающей компании в Сибири там считают «подозрительно быстрым обогащением». Да и болезненность удара не стоит преувеличивать. После того как американцы в прошлом году по неизвестной причине отказали мне в визе, многие мои планы (посетить Аляску, Галапагосы, Фиджи, даже Мексику) оказались невыполнимыми, но зато у меня появилось время на доступное мне без этой визы Средиземное море, которое я, слава Богу, объездил вдоль и поперек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полярный патруль

Полярный патруль

Дмитрий Литовкин

«Иван Папанин» обеспечит круглогодичное присутствие российского флота в Арктике

0
714
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
835
Небо останется открытым для Европы, даже если США для себя его закроют

Небо останется открытым для Европы, даже если США для себя его закроют

Ирина Дронина

Россия не выйдет из международного Договора открытого неба

0
682
Губернаторы и "Единая Россия" складываются в пазл

Губернаторы и "Единая Россия" складываются в пазл

Иван Родин

Союз исполнительной и партийной власти имеет региональные особенности

0
2041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org