0
1276
Газета В мире Интернет-версия

24.04.2018 12:51:00

Фархад Ахмедов: "В Лондоне не понимают, что шантажировать меня бессмысленно"

Тэги: лондонский суд, яхта, дубай, нато, арест


лондонский суд, яхта, дубай, нато, арест На фото Фархад Ахмедов. Фото Ren-TV

– Фархад Тимурович, вас, как известно, не отнесешь к числу людей, которые любят выступать на публике. Прессу, конечно, вы не избегаете, но отвечаете на вопросы СМИ, скорее, тогда, когда вам действительно есть, что конкретное сказать по текущим проблемам, а не для личного пиара. Но в последние дни вы привлекли внимание российских и зарубежных масс-медиа в связи с очередным вбросом «жареных» фактов по итогам бракоразводного процесса, который начала в Лондоне ваша бывшая супруга.

– Да уж, поток новостей немалый, часто откровенно мутный. Попадается, особенно в лондонской прессе, и совершенно беспардонная заказная ложь. Жаль, что нельзя подать в суд на анонимные интернет-каналы. На этом фоне радуют те СМИ, которые не поддались искушению позлорадствовать по поводу чужих проблем и дают в целом взвешенную картину.

– Но, как четко видно из обсуждения на форумах, не обходится и без явно абсурдных и ангажированных комментариев и заявлений?

– К сожалению. Во-первых, не все привлеченные комментаторы и эксперты оказываются на высоте. Например, меня удивило заявление, так сказать, «специалиста» по яхтам из одной из стран Балтии, который предположил, что я лукавлю, когда говорю, что, если яхта, принадлежащая моему семейному трастовому фонду, простоит под арестом в Дубае несколько лет, она обесценится. По его мнению, если за ней хорошо смотрят, то и цена не падает. Не знаю, как на Балтике, а в Дубае сорокоградусная жара и пыльные бури. Да и обеспечение ухода за яхтой за несколько лет полностью съест ее цену. Ну и, во-вторых, не следовало бы бездумно и безоговорочно повторять всю, не побоюсь этого слова, ерунду, которую придает гласности английский суд.

– Что вы имеете в виду?

– Тут, прежде всего, надо понимать, что суд в Лондоне действует в данном случае как ОПГ, осуществляющая рейдерский захват чужого имущества. Моя бывшая жена, кажется, как была наивной девушкой, так до сих пор такой и остается – она игрушка в чужих алчных руках. Это понимаю и я, и наши сыновья.

Теперь судья занялся яхтой, которая принадлежит фонду, созданному в интересах моих сыновей и внуков. В последние годы и месяцы, когда она дважды ходила в США, неоднократно пересекала Панамский канал, стояла в странах-членах ЕС и НАТО, она никого не интересовала. Теперь судья заявляет, что после развода я ее скрывал в Дубае. Но именно в Дубае она и была по требованию лондонского суда арестована, после того как простояла там на техобслуживании с октября по март.

– А зачем, на ваш взгляд, ее арестовали именно сейчас?

– Расчет, вероятно, простой – отнять у меня «любимую игрушку» и сделать более податливым на решения суда, в котором я участия не принимал и чьи решения не признаю и считаю их политически мотивированными. Не имеют они и экстерриториальной силы. Ведь уже пытались лондонские юристы обратиться по месту регистрации яхты на Маршалловых островах, но получили решительный отказ. Теперь какими-то неблаговидными путями добились «понимания» суда в Дубае. А вот с этим мы еще поспорим.

Признаю, удар болезненный. Но меня шантажировать бессмысленно. Жизнь меня уже не раз испытывала на крепость. Этого в Лондоне понять не могут и мой успех по строительству «с нуля» крупнейшей частной газодобывающей компании в Сибири там считают «подозрительно быстрым обогащением». Да и болезненность удара не стоит преувеличивать. После того как американцы в прошлом году по неизвестной причине отказали мне в визе, многие мои планы (посетить Аляску, Галапагосы, Фиджи, даже Мексику) оказались невыполнимыми, но зато у меня появилось время на доступное мне без этой визы Средиземное море, которое я, слава Богу, объездил вдоль и поперек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
458
Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Владимир Иванов

Белый дом хочет заставить союзников тратить больше на свою безопасность – на равных с Америкой

0
1597
Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Владимир Мухин

Планы НАТО по наращиванию боевого потенциала на Востоке дополнит оборонительная программа Евросоюза

0
2065
Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Президент США отбивается от обвинений в своей стране и за ее пределами

1
1666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org