0
2448
Газета В мире Печатная версия

24.04.2018 00:01:00

Решения Совбеза ООН могут потерять легитимность

Генсек Антониу Гутерриш признал структурный кризис в организации

Тэги: совбез, оон, структурный кризис, реформы, генсек, гутерриш, холодная война, сирия


совбез, оон, структурный кризис, реформы, генсек, гутерриш, холодная война, сирия На фото генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Фото UN Photo/Violaine Martin

Очередной виток напряженности в Сирии указал на необходимость реформы Совета Безопасности (СБ) ООН. О наметившемся в органе структурном кризисе заявил в интервью телеканалу SVT генсек ООН Антониу Гутерриш. Тупиковая ситуация в СБ может привести к тому, что орган будет делегитимирован как институт.

«У нас есть структурная проблема в СБ: он представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны, СБ уже не представляет мир сегодня», – заявил Гутерриш. По его словам, вето стало правом, к которому прибегают слишком часто. «Существует дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил: без реформы СБ не будет полной реформы ООН», – отметил генеральный секретарь. Он считает, что мир близок к временам холодной войны. «Но есть разница между тем, что было раньше, и ситуацией сейчас, – полагает Гутерриш. – Теперь Соединенные Штаты и Россия не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков».

По словам генерального секретаря, во время прежней холодной войны были механизмы для дискуссии, контроля и коммуникации, чтобы, как выразился Гутерриш, «гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить из-под контроля». Теперь таких функций нет, полагает он. Ярким примером тому служит затянувшийся сирийский кризис. «В Сирии присутствуют несколько разных армий, всевозможные ополченцы, боевики со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, существуют и другие разногласия между различными частями региона, – заявил генеральный секретарь шведским журналистам на полях неформальной встречи СБ ООН в местечке Бакокра в южной провинции Сконе. – Очевидно, наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы, особенно когда СБ настолько разрознен».

«В той мировой ситуации, которая сейчас сложилась, никакой договоренности о реформе Совбеза ООН достигнуто быть не может, – заявил «НГ» председатель президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, комментируя слова Гутерриша. – А без договоренности его реформировать невозможно. Это может быть исключительно консенсус пятерки постоянных членов. Как складываются отношения этой пятерки, мы видим. Это все выглядит печально: значительная масса государств – членов организации смотрит на постоянных членов как на неких узурпаторов, которые присвоили себе привилегии. В частности, правом вето пользуются не с той целью, которая была изначально заложена в это право, а именно не с целью предотвратить войны, конфликты и стабилизировать международную ситуацию. Сейчас, как считают многие в мире, им пользуются исключительно для выяснения отношений друг с другом. Эти настроения нарастают. Изменить это никак не возможно».

Впрочем, аналитик отмечает, что ситуация с противоречиями внутри СБ ООН продолжаться вечно не может. «Если эту проблему не решать, то она приведет к делегитимации ООН как института, что, конечно, недопустимо и очень опасно, – заявил Лукьянов. – Но решения этой проблемы на сегодня не видно. Все эти рассуждения, которые ведутся много лет, – как можно реформировать Совбез и всю систему принятия решений, упираются в большое количество неразрешимых вопросов, даже не связанных с государствами пятерки. Если даже произойдет самое простое – договорятся, что будет не пять постоянных членов, а десять, то возникает вопрос: каковы критерии наделения еще пяти государств этим особым статусом?»

Саму легитимность СБ ООН подчас ставят под сомнения односторонние действия международного сообщества. Развитие сирийского кризиса дало региональным и глобальным игрокам повод думать, что военные решения можно принимать без разрешения СБ. Напомним, что последние удары США, Великобритании и Франции по позициям сирийского правительства были проведены без соответствующего обсуждения в Нью-Йорке. Впрочем, их законность на Западе не ставят под сомнение. Участники встречи глав МИД G7, которая проходила с 21 по 23 апреля в Торонто, подтвердили, что нападение на позиции сил президента Башара Асада имело основание. На переговорах в Канаде также обсуждался вопрос восстановления Сирии после войны.

США, похоже, не намерены выделять средства на те районы, которые продолжают контролироваться сирийским правительством. Представитель американской администрации высокого ранга по итогам встречи в Торонто заявил: «Соединенные Штаты не считают, что какая-либо помощь по восстановлению должна направляться в районы, контролируемые режимом Асада».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2419
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2134
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
6328
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org