0
1432
Газета В мире Интернет-версия

25.04.2018 11:55:00

"Причины ареста яхты Luna противоречат менталитету ОАЭ"

Тэги: фархад ахмедов, гасан мирзоев, яхта luna, оаэ, диккенс, британское правосудие, дубай, чавушоглу


фархад ахмедов, гасан мирзоев, яхта luna, оаэ, диккенс, британское правосудие, дубай, чавушоглу Фото сайта itboat.com

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев считает историю с преследованием активов Фархада Ахмедова «по британскому праву» частью антироссийской кампании Запада.

Скандальная история с арестом дорогостоящей яхты, которая принадлежит семейному трастовому фонду Ахмедова в порту Дубая по запросу британского суда оказалась в центре внимания не только российских и зарубежных СМИ, но и известных юристов. По мнению президента Гильдии российских адвокатов, президента Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов Гасана Мирзоева, преследование «британским правосудием» Фархада Ахмедова является частью русофобской кампании, развязанной Великобританией, а давление британцев на судебную систему ОАЭ может привести к серьезным последствиям.

«В последнее время в условиях порожденной Западом русофобии мы все чаще сталкиваемся с проблемами нарушения прав русскоязычных граждан и россиян за рубежом. Что касается конкретно ситуации, в которой оказался предприниматель Фархад Ахмедов, – кстати, бывший российский сенатор, – то усматриваются такие юридические детали этой истории. Его бывшая супруга, по иску которой началось преследование Ахмедова, имеет два гражданства – РФ и Великобритании. Тонкость заключается в том, что какое бы дело ни было инициировано в Великобритании, но если оно касается нашего гражданина, то местное правосудие зачастую работает весьма избирательно», – отмечает именитый адвокат.

При этом, как подчеркивает Гасан Мирзоев, «в ОАЭ действуют законы ислама и мусульманское право, в том числе в сфере семейно-брачных отношений».

«С этой немаловажной, а, возможно, и приоритетной для этой страны точки зрения создавшийся прецедент будет иметь негативное звучание, ударит по престижу и авторитету мусульманских мужей, – считает известный российский адвокат. – По сути, такой прецедент с поддержкой дубайским судом вердикта британской Фемиды в части удовлетворения требований разведенной жены на почти половину состояния мужа и арест его имущества вступает в прямое противоречие не только с нормами консервативного ислама, но и с менталитетом ОАЭ. Местные шейхи наверняка задумаются: а что будет, если их жены захотят по примеру супруги Фархада Ахмедова развестись с ними в Лондоне по британскому праву? Тогда грядет настоящий передел собственности и коллапс в стране, которая считается самой стабильной в арабском мире. Конечно, трудно представить себе массовое следование такому прецеденту в Эмиратах, где женщины ограничены в подобных правах. Но и в ОАЭ имеется некая доля эмансипированного женского населения, представительницы которой самостоятельно ездят на Запад и проживают там. Так что следование британскому прецедентному праву в столь щекотливых вопросах, как брак, семья и раздел брачного имущества, может быть весьма чревато для арабского мира. Полагаю, это понимают те, от кого зависит судьба арестованной в Дубае яхты, которая принадлежит семейному трастовому фонду Ахмедова», – заключает Мирзоев.

«Создать тяжбу ради тяжбы на пользу самой себе»

Напомним: скандал международного масштаба вокруг этой истории начался с того, что британский суд повторно «развел» бизнесмена Ахмедова с женой Татьяной и присудил ей свыше 40 процентов капиталов бывшего супруга. В рамках исполнительного производства по вердикту лондонской Фемиды началась настоящая облава на активы Ахмедова по всему миру. Даже ориентированная на исламские законы судебная система ОАЭ не устояла под давлением агрессивного британского права. В мае дубайскому суду предстоит вынести окончательное решение о судьбе яхты Luna. Но и в Эмиратах, и в Британии, и в России все понимают, что на самом деле речь идет не только о судне, но в первую очередь – о большой политике, а, возможно, и о большой коррупции.

Много лет назад англичанин Чарльз Диккенс написал: «Главнейший принцип английской судебной системы сводится к тому, чтобы создавать тяжбу ради самой тяжбы на пользу самой себе». Этот принцип британского права в полной мере проявился и в так называемом «деле Ахмедова».

Начать с того, что британский суд с самого начала влез не в свой огород, на свой манер инициировав в 2013 году бракоразводный процесс россиян Фархада и Татьяны, которые к тому времени уже давно были разведены в РФ по российским законам. Тем не менее, суд Туманного Альбиона не только вторично развел экс-супругов, что является нонсенсом для международного права, но и по своему разумению разделил их имущество. Татьяне досталась доля в 41 процент, исчисляемая сотнями миллионов фунтов стерлингов. И это притом, что к моменту подсчета британскими судьями активов Ахмедова Татьяна и Фархад уже полтора десятка лет жили в разводе, то есть вели раздельное хозяйство, а значит, доходы бизнесмена за этот период никак не могли учитываться как нажитые совместно и потому подлежащие делению на двоих.

Естественно, что Фархад Ахмедов и его юристы не признали такое решение британского правосудия. «Британские суды не должны были вмешиваться в бывший брак, который был заключён между двумя российскими гражданами в России, и там же давно расторгнут. Добиваясь нового решения по тому браку, моя бывшая супруга, которой я всегда обеспечивал безбедное существование, использовала британские суды в оппортунистической попытке получить финансовую выгоду. То, что британская юридическая система дала ей и её адвокатам такую возможность, – это несправедливо», – заявляет Ахмедов.

Показательный урок от «западных партнеров»

Между тем активная фаза исполнения решений британского суда по бракоразводному процессу Ахмедовых совпала с резким охлаждением отношений между РФ и Великобританией и угрозой Бориса Джонсона «арестовывать активы богатых россиян». По сути, состоявшийся арест яхты Luna в Дубае является свидетельством того, как британское правосудие, гордившиеся своей независимостью, исполняет политическую установку властей Соединенного Королевства.

Кроме того, у «западных партнеров» вполне могли накопиться к Ахмедову и персональные претензии. Например, за его активное участие в налаживании отношений между РФ и Турцией. Мало кто знает, но Фархад Ахмедов давно поддерживает связи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, с которым познакомился много лет назад на заседании ПАСЕ. Именно Чаваушоглу в период кризиса между двумя странами попросил Ахмедова предложить идеи по восстановлению доверия между соседними государствами. Инициатива сработала: многие наработки бизнесмена Ахмедова нашли удачное применение, а его контакты с турецким руководством стали прологом сглаживания конфликта.

Стоит ли пояснять, что нынешнее российско-турецкое партнерство, особенно в Сирии, устраивает далеко не всех участников международной коалиции? И роль Ахмедова в налаживании партнерства с Турцией вряд ли осталась незамеченной как в США, так и в Великобритании.

Однако в истории с британским судебным преследованием Фархада Ахмедова и арестом его имущества густо замешаны не только политические интересы, но и коммерческие мотивы тех, кто на волне международного обострения откровенно пытается нажиться на чужих активах. Как заметил Фархад Ахмедов, единственными бенефициарами в эпизоде с арестом яхты, принадлежащей семейному трастовому фонду Ахмедова, будут недобросовестные юристы, которые получат свою немалую долю за участие в процессе. По его мнению, разбирательство затянется на годы, и к его окончанию «яхта обесценится настолько, что даже если Татьяна в итоге выиграет, то это будет пиррова победа: судно к тому времени можно будет только сдать в утиль». К тому же, как выясняется, экс-супруга Ахмедова документально обязалась платить 30 процентов от получаемых ею по решению суда сумм так называемым «охотникам», то есть сопровождающим ее иск юридическим компаниям, а еще 40 процентов отдать в качестве налога по наследству.

В связи с этим обстоятельством у наблюдателей поневоле возникает вопрос о том, почему такой процесс, на кону которого большие деньги и большая политика, был поручен непрофильному служителю британской Фемиды? Не оттого ли, что это судебное разбирательство изначально было запланировано как спецоперация с заранее назначенным результатом?

Похоже, что «процесс Ахмедова» со всем его масштабом, вскрывшимися скандальными деталями, вовлечением в него судебных и политических систем других государств, а также фактами откровенного манипулирования международным и суверенным правом могут стоить британскому правосудию значительной доли его репутации. Что же касается представителей Фархада Ахмедова, то они полны решимости добиться справедливости, невзирая на противодействие из-за Ла-Манша и несмотря на все козни, к которым прибегают и еще наверняка будут прибегать те, кто руками его экс-супруги пытаются свести счеты с российским бизнесменом, а в его лице и с Россией в целом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
993
Саудовская Аравия преодолевает ненависть к Асаду

Саудовская Аравия преодолевает ненависть к Асаду

Игорь Субботин

Страх перед влиянием Турции и Ирана меняет позиции аравийских монархий по Сирии

0
1674
Dubai Airshow 2019 в Объединенных Арабских Эмиратах

Dubai Airshow 2019 в Объединенных Арабских Эмиратах

Ирина Дронина

Российская военная и гражданская техника вызвала интерес на выставке в Дубае

0
1626
Китайские дроны-киллеры напугали Америку

Китайские дроны-киллеры напугали Америку

Владимир Щербаков

0
1804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org