0
1271
Газета В мире Интернет-версия

25.04.2018 12:45:00

Добрые отношения с Россией отвечают чаяниям большинства немцев

СДПГ не намерена безучастно взирать на внешнюю политику

Тэги: германия, россия, сдпг, маас


германия, россия, сдпг, маас На фото Хайко Маас. Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency/Getty Images

В Берлине опубликован «Призыв к совместно применимому разуму». Он инициирован фондом философа и физика Карла Фридриха фон Вайцзекера, возглавлявшего в свое время восьмерку немецких ученых против планов атомного вооружения бундесвера. Публикация явно увязана с франко-германо-американскими контактами этих дней, одна из тем которых - отношения с Россией. Онапризывает«положить конец провокациям и контрпровокациям, подозрениям и обвинениям, угрозам и контругрозам, санкциям и контрсанкциям». Иными словами, разрядить международную атмосферу. Среди подписантов известные имена. Например, известный дирижер Юстус Франц, бывший генерал-инспектор бундесвера Харальд Куят, глава Мюнхенской конфереции по безопасности Вольфганг Ишингер, экс-министры иностранных и внутренних дел ФРГ Зигмар Габриэль и Отто Шили.

Оба последних - социал-демократы, в партии которых сейчас тоже проявляется серьезное беспокойство за состояние международных дел. Особенно в аспекте жесткой риторики немецкого внешнеполитического ведомства на российском направлении. Bild-Zeitung объясняет настороженность в рядах СДПГ тем, что представляющий ее в правительстве большой коалиции министр иностранных дел Хайко Маас «четко встал после недавней газовой атаки в Сирии и покушения в британском Солсбери на сторону Великобритании и США, а также подобно союзникам выслал российских дипломатов из Германии».

Немецкие СМИ сообщают, что это вызвало резкую критику как в бундестаговской фракции, так и инстанциях самой партии. В газете Tagesspiegel Штефан-Анреас Касдорф предупреждает, что Маас вступает в противоречие с политикой своих предшественников во главе МИДа Франк-Вальтера Штайнмайера, ныне президента ФПГ, и Зигмара Габриэля. По мнению обозревателя, уважение к непреходящему значению политики разрядки Вилли Брандта, который остается иконой СДПГ, требует тем более основательного обсуждения темы отношений с восточными соседями.

Многие члены президиума СДПГ, сообщает берлинская Welt, осуждают и критикуют жесткую линию Мааса в отношении России. Они требуют большей готовности к диалогу и направлении Москве «сигнала к пониманию». Насколько известно, такую позицию накануне съезда по выборам нового лидера партии отстаивали в Висбадене премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания, заместитель председателя СДПГ Мануэла Швезиг, премьер-министры Нижней Саксонии и Бранденбурга Штефан Вайль и Дитмар Войдтке, а также еще один зам. председателя партии Ральф Штегнер. Премьеры критиковали федеральное правительство за недостаточное внимание диалогу с Россией.

Свою позицию высказал и зам. главы фракции социал-демократов в Бундестаге Ахим Пост, который десять лет руководил международным отделом в берлинской штаб-квартире партии, а в во фракции возглавляет влиятельную группу депутатов крупнейшей земли Северный Рейн-Вестфалия. Отношения Россией, сказал он, в настоящее время трудные и напряженные, «но вместо исключения и риторической пробы сил нам именно сейчас тем более необходимы форматы диалога и дипломатии».

Поскольку глава МИДа, поспешивший в Торонто к коллегам по G7, на президиуме партии отсутствовал, было решено провести в мае специальное обсуждение отношений с Россией. Открытого спора не избежать, комментирует Tagesspiegel. Согласно источникам Bild-Zeitung, подход Мааса к России согласован с вице-канцлером Олафом Шольцем и новым председателем СДПГ Андреа Налес.

С другой стороны, подчеркнул премьер Нижней Саксонии Штефан Вайль, в СДПГ всегда существовал внешнеполитический консенсус насчет необходимости взаимопонимания с Россией. По его мнению, глава партии расставила вехи для взвешенной российской политики, а именно: СДПГ ценит хорошие отношения с Россией. «Это издавна наша позиция и она соответствует представлениям огромного большинства наших членов партии и избирателей», считают в СДПГ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В России не поверили заявлению Юлии Скрипаль

В России не поверили заявлению Юлии Скрипаль

НГ-Online

В Москве утверждают, что видеообращение девушки похоже на постановку

0
782
У кошек девять жизней

У кошек девять жизней

НГ-EL

Названы финалисты премии «Независимой газеты» «Нонконформизм-2018»

0
743
Над чем Соединенное  Королевство думало пять лет

Над чем Соединенное Королевство думало пять лет

Гульнара Краснова

Каковы причины отказа Великобритании подписывать с Россией Соглашение о признании документов об образовании

0
992
У российской границы появятся швейцарские контролеры

У российской границы появятся швейцарские контролеры

Юрий Рокс

"Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org