0
1825
Газета В мире Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

Европа хочет спасти ядерную сделку с Ираном

Макрон попытался удержать Трампа от одностороннего выхода из соглашения с Тегераном

Тэги: иран, ядерная сделка, сша, трамп, макрон, визит, свпд


иран, ядерная сделка, сша, трамп, макрон, визит, свпд Остается надеяться, что Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон не посеют ростки очередного кризиса на Ближнем Востоке. Фото Reuters

Риск одностороннего выхода США из иранской ядерной сделки стал одной из ключевых тем госвизита президента Франции Эмманюэля Макрона в Вашингтон. На фоне его встречи с главой Белого дома Дональдом Трампом германская газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на свои дипломатические источники сообщила, что представители США, Великобритании, ФРГ и Франции достигли понимания в том, на каких условиях Америка сможет сохранить свое участие в соглашении.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), согласованный Тегераном и шестеркой международных посредников в 2015 году, похоже, может сохранить число подписантов, несмотря на анонсированное ранее решение Вашингтона выйти из «плохой сделки». После пяти раундов переговоров дипломаты европейских стран и США достигли понимания в том, что касается ядерной программы Ирана и дополнительных вопросов, связанных с его оборонно-промышленным комплексом и внешней политикой. В частности, дипломаты сошлись на том, что необходимо рассматривать новые санкции против Тегерана из-за его ракетной программы и укрепления в Сирии. СВПД же должен остаться в неизменном виде, однако некоторые его параграфы могут трактоваться по-новому, отмечает Suddeutsche Zeitung.

Во вторник, 24 апреля, президент Ирана Хасан Рухани предупредил Вашингтон: ему придется столкнуться с серьезными последствиями, если он покинет сделку в одностороннем порядке. «Если они (Соединенные Штаты. – «НГ») не выполнят взятые на себя обязательства, то иранское правительство отреагирует решительно», – сказал Рухани в эфире государственного телевидения. Параллельно с этим глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф дал в Нью-Йорке интервью радиостанции NPR, в котором заявил о больших рисках пересмотра или корректировок СВПД. Подобный демарш, по его мнению, бьет по репутации американской 

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф предостерегает США от любых действий по пересмотру ядерного соглашения.	Фото РИА Новости
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф предостерегает США от любых действий по пересмотру ядерного соглашения. Фото РИА Новости

дипломатии. «Думаю, Соединенные Штаты не хотят послать миру сигнал, что если договариваться с ними, то они могут дать назад после достижения соглашения и сказать: мне не нравятся вот эти части договора, мы хотим их пересмотра», – заявил глава иранского внешнеполитического ведомства в беседе, которая проходила в резиденции постпреда Исламской Республики в ООН.

Однако то, что США захотят остаться одной из сторон, заключивших договор с Ираном, по-прежнему сомнительно – даже на фоне интенсивной дипломатической работы Франции и ФРГ. Источник телеканала CNN в администрации американского президента заметил: «Решение выйти (из СВПД. – «НГ») по большому счету принято». Однако в Белом доме, по его словам, «рассматривают возможность остаться в том случае, если европейцы добьются от Ирана уступок». Серьезным фактором, влияющим на намерения США, по-прежнему остается давление властей Израиля, которые считают проблему ядерной программы Ирана вопросом жизни и смерти. Руководство еврейского государства не раз заявляло, что готово к любому развитию событий, и делало недвусмысленные отсылки к так называемой доктрине Менахема Бегина – израильского премьер-министра, отдавшего приказ в 1981 году нанести удар по ядерному реактору «Осирак» на территории Ирака. 

Ранее «НГ» писала о вероятности удара еврейского государства по иранским ядерным объектам (см. номер от 23.04.18).

В экспертной среде полагают, что давать альтернативные трактовки ядерной сделке опасно. «При попытке приклеить к СВПД новые интерпретации Иран заявит, что это нарушение, и будет считать себя вправе приостановить исполнение. Тем более что основное преимущество СВПД в виде экономических выгод оказалось (для Тегерана. – «НГ») довольно слабым, – заявила «НГ» научный сотрудник Высшей школы экономики (ВШЭ) Юлия Свешникова. – Я изначально была скептически настроена по отношению к СВПД, поскольку без решения всех остальных вопросов он не кажется «живучим». Корень конфликта не в ядерном вопросе. Проблема заключается в том, что с 1979 года Иран рассматривается в регионе в качестве антагониста, поэтому, конечно, любые его действия, направленные на укрепление собственных возможностей, вызывают неприятие. Антииранские санкции начались при Картере, задолго до того, как Тегеран решил возобновить планы по развитию ядерной программы». СВПД не может покончить с претензиями в адрес Ирана, заключает Свешникова.

Другой опрошенный «НГ» эксперт отмечает, что у СВПД есть слабые места, которые могут трактоваться по-разному. «Не исключено, что будут расширены или пересмотрены положения, которые касаются того, что делать с ядерной программой Ирана – как завершать действие СВПД и что будет после истечения срока СВПД, – заявил «НГ» доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов, который также является внештатным сотрудником российско-евразийской программы Chatham House. – Эти два пункта были одними из основных претензий противников договора. Основная их аргументация сводится к тому, что ничего не было прописано относительно того, как трансформировать сделку по истечении 15-летнего срока и что делать дальше». Скорее всего переговорщики от США и ЕС просто расширят требования к Ирану, полагает аналитик. «И здесь возникает другой вопрос, – говорит Кожанов. – Любые изменения такого характера требуют согласия остальных участников – России, КНР и самого Ирана».

Большим вопросом остается то, как любые изменения или трактовка, связанные с СВПД, будут восприняты руководством Исламской Республики. «Они (иранцы. – «НГ») готовы обсуждать ракетную программу, свою региональную политику, но вопросы, связанные с изменением ключевых параметров сделки, для них всегда были табу», – напоминает аналитик.

Россия обещает препятствовать любым действиям, которые могут подорвать СВПД. Такое намерение высказал в Пекине министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступавший на пресс-конференции по итогам переговоров со своим китайским коллегой Ван И. «Считаем очень контрпродуктивным пытаться свести на нет многолетние международные усилия, которые предпринимались в рамках «шестерки» плюс Иран, – заявил глава российской дипломатии. – Будем препятствовать тому, чтобы эти договоренности были подорваны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

Ольга Соловьева

Китай, Россия и США готовятся к новым гибридным противостояниям

0
1222
"Российское вмешательство" разобрали по деталям

"Российское вмешательство" разобрали по деталям

Юрий Паниев

Для Сената США подготовлен новый отчет о вмешательстве РФ в выборы

4
978
Кремль заставил играть Турцию по своим правилам

Кремль заставил играть Турцию по своим правилам

Игорь Субботин

В Анкаре допустили признание легитимности Башара Асада

0
1097
Москва в Сирии развернула военную базу рядом  с американской

Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской

Владимир Мухин

В пункт новой дислокации скоро доставят тяжелые ракетные установки

0
2080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org