0
1816
Газета В мире Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

Америка навязывает Индии свои ракеты вместо российских

Вашингтон грозит наказать страны, покупающие оружие у Москвы

Тэги: сша, закон, торговля, оружие. антироссийские санкции


сша, закон, торговля, оружие. антироссийские санкции Фото Capt. Adan Cazarez

По закону, подписанному президентом США Дональдом Трампом, любое государство, торгующее с оборонным сектором РФ, будет подвергнуто санкциям. Американцы пытаются с помощью этого закона сорвать сделки России с Индией, Вьетнамом, Индонезией, Турцией, Кувейтом. Но от этого могут пострадать союзники или новые партнеры США. Дели добивается, чтобы они исключили Индию из санкционного списка.

Как утверждает агентство Reuters, американские рестрикции затормозили подписание соглашения на 6 млрд долл. о поставке противоракетных систем С-400, договоренность о котором была достигнута еще во время встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в 2016 году.

По расчетам индийских военных, С-400 может изменить расстановку сил в Южной Азии. Эта система способна противостоять китайским баллистическим ракетам и бомбардировщикам-«невидимкам». Кроме того, она станет непреодолимым препятствием для наступательных видов вооружений Пакистана.

Формально американский закон предназначен для того, чтобы покарать руководство России за аннексию Крыма, участие в гражданской войне в Сирии и вмешательство в президентские выборы в США. Но фактически он используется для вытеснения конкурентов с рынка вооружений.

Как пишет New York Times, США хотят подорвать веру индийцев в российскую военную технику и в то же время продвинуть поставки своего оружия. Американские чиновники признают, что большая часть военного оборудования индийцев имеет российское происхождение. Но С-400 – новый вид оружия, современная система. Поэтому она и беспокоит американцев. Это ведь не какое-то соглашение об обслуживании ранее закупленной военной техники.

США пытаются убедить индийцев, что нужно приобретать их противоракетную систему Patriot. Но даже Турция, член НАТО, подписала в декабре соглашение о покупке С-400, проигнорировав американские озабоченности.

Надежность Patriot подвергается сомнению. Ведь эта система не смогла защитить столицу Саудовской Аравии от ракеты, запущенной повстанцами из Йемена.

Рахул Беди, сотрудник лондонской Jane’s Information Group, отслеживающей продажи вооружений, говорит, что индийцы не в восторге от Patriot. С-400 более эффективна.

Но для Индии на кону не только судьба этой сделки. Индийский чиновник, пожелавший остаться безымянным, сказал Reuters: «Без российских запчастей, поставок и помощи в обслуживании наши корабли не поплывут, а самолеты не полетят».

Поэтому секретарь МИД Индии Виджай Гокхале и секретарь Министерства обороны Санджай Митра побывали в Вашингтоне и попытались найти выход из положения.

Один метод избежать санкций состоит в том, чтобы доказать, что Индия сокращает зависимость от российского оружия. Согласно данным Стокгольмского института исследований мира, за последние пять лет на российскую военную технику приходилось 62% всего импорта вооружений Индии. А в период 2008–2012 годов – 79%.

Индию также могут исключить из санкционного списка, если администрация США заявит, что ограничительные меры против Индии повредят интересам национальной безопасности Америки.

Оружие у России приобретают также две страны Юго-Восточной Азии – Индонезия и Вьетнам. Джакарта заключила недавно с Москвой соглашение на 1,14 млрд долл. на поставку истребителей Су-35. А пилоты ВВС Вьетнама летают на самолетах Су-30, ПВО использует систему С-300. Причем Вьетнам стремится модернизировать свой арсенал.

Если Индия получит от Конгресса США освобождение от санкций, то он должен будет сделать то же самое по отношению к Вьетнаму и Индонезии.

В беседе с «НГ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил, что есть страны, зависимые от Вашингтона, которые могут прогнуться. А страны, играющие важную роль в обеспечении безопасности своих регионов, такие как Индия, Вьетнам, не испугаются американского давления.

«Американцы могут сделать для них послабления, так как эти две страны нужны американцам в их противостоянии с Китаем. Поэтому ссориться с ними из-за поставок российского оружия американская администрация не станет. В крайнем случае передадут какое-нибудь письмо из Госдепа, – сказал эксперт. – На мой взгляд, большинству крупных контрактов с этими странами ничего не грозит. Хотя, воспользовавшись этим, индийцы могут просить скидку или лучшие условия для передачи технологий». С Турцией у США столько противоречий, что раздражать президента Реджепа Тайипа Эрдогана они объявлением санкций не будут, заключил Пухов.

В то же время, по мнению российских экспертов, Индонезия – страна крупная, мощная, но не располагающая большими ресурсами. Она зависит от Америки сильнее, чем Индия и Вьетнам. Поэтому тут риски для перспектив ее сотрудничества с Россией больше.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4192
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2203
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
992
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org