0
4871
Газета В мире Печатная версия

27.04.2018 00:01:00

Руководители Северной и Южной Кореи посадят дерево мира

Соглашение о ядерном разоружении зависит от президента США

Тэги: южная корея, мун чжэ ин, кндр, ким чен ын, ядерная программа, саммит, денуклеаризация, мирный договор


южная корея, мун чжэ ин, кндр, ким чен ын, ядерная программа, саммит, денуклеаризация, мирный договор Южнокорейская молодежь приветствует долгожданную встречу лидеров соседних стран. Фото Reuters

В пятницу утром лидер КНДР Ким Чен Ын пересечет линию разграничения между двумя корейскими государствами и в сопровождении президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина направится в Дом мира. Как ожидают, на историческом саммите будут обсуждаться денуклеаризация полуострова и перспективы подписания мирного договора. Встреча будет иметь скорее символическое значение, а решение ядерного вопроса станет темой переговоров с США.

Это будет первая встреча руководителей двух корейских государств с 2007 года. Ее исход предопределит возможность проведения еще более сенсационного саммита – между Кимом и президентом США Дональдом Трампом в мае или начале июня.

Переговоры Кима и Муна состоятся на южнокорейской стороне деревни Панмунджом в демилитаризованной зоне. Лидеры посадят дерево мира в знак примирения и будут вести беседы в присутствии чиновников в Доме мира, где южнокорейская сторона, готовясь к визиту, провела основательный ремонт. Каждый момент встречи был тщательно отрепетирован южнокорейцами. Были даже наняты артисты на роли Кима и Муна.

По сведениям CNN, в повестке дня три ключевых пункта. Это освобождение Корейского полуострова от ядерного оружия, улучшение двусторонних отношений и мирное урегулирование – ведь формально две стороны с 1953 года все еще находятся в состоянии войны.

Самый трудный для достижения согласия пункт – северокорейская ракетно-ядерная программа. Ким провел больше испытаний ракет, чем его отец Ким Чен Ир или дед Ким Ир Сен. Пхеньян заявлял, что обладает ракетами дальнего радиуса действия, которые могут достать материковую часть США.

На прошлой неделе Мун сказал, что Северная Корея отказалась от прежнего требования: США должны вывести войска с Юга в обмен на денуклеаризацию. А затем Ким заявил, что не нуждается больше в испытаниях оружия КНДР.

Чего же можно ждать от межкорейского саммита? В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов сказал, что «конкретных результатов ожидать трудно. Но какие-то договоренности будут. Например, о расширении контактов между людьми, о воссоединении разделенных семей».

Экономическим проектам двух стран препятствует то, что Северная Корея находится под санкциями. В таких условиях вряд ли можно надеяться на возрождение совместного индустриального проекта в Кэсоне. Южнокорейцы будут думать, можно ли найти там какие-нибудь лазейки, полагает эксперт.

К встрече и Север, и Юг подтолкнуло то, что угроза войны стала реальной. Так что в любом случае переговоры – это позитивное событие. «Думается, по ядерному вопросу стороны постараются не забегать вперед. Южнокорейцы не захотят связывать руки Трампу», – прогнозирует Воронцов.

А профессор МГИМО Георгий Толорая охарактеризовал саммит как символическое событие. «Это символ окончания тяжелого десятилетия, которое последовало за предыдущей межкорейской встречей. Сейчас условия совсем другие. Северная Корея находится под санкциями, которые Южной Корее никто не даст в одностороннем порядке снять».

По словам эксперта, на первый план южнокорейцы выдвигают ядерную программу. «Северокорейцы, может быть, и хотят ее решать, но только не с ними, а с американцами. Так что, возможно, стороны начнут какие-то совместные проекты сотрудничества. Самое главное, что эта встреча послужит развилкой для дороги к встрече с Трампом. Там может решиться проблема мирного обустройства Корейского полуострова», – считает Толорая.

Западные аналитики скептически относятся к уступкам по ядерной проблеме, которые сделал Ким. Они считают, что Ким вряд ли думает об отказе от ядерного оружия. Но даже если согласится, то американцы и их союзники не знают о том, сколько у Севера ядерных средств и где они находятся.

Для США межкорейский саммит послужит барометром для главного события – встречи Кима и Трампа. Китай и Япония тоже чрезвычайно внимательно следят за переговорами. Пекин беспокоится, как бы Ким не выскользнул с его орбиты и не сблизился с США и их союзниками.

А Токио боится, что его вообще проигнорируют. И Вашингтон с Сеулом, стремясь к сделке, позволят Пхеньяну сохранить ракеты среднего и ближнего радиуса действия, которые могут достать Японию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
5369
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
813
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1704
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org