0
998
Газета В мире Интернет-версия

10.05.2018 11:52:00

Кнессет принял парад советских ветеранов

День Победы должен соединить "духовной скрепой" Россию и Израиль

Тэги: день победы, израиль, биньямин нетаньяху, иерусалим


день победы, израиль, биньямин нетаньяху, иерусалим Фото сайта knesset.gov.il

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал в Москве, где вместе с президентом России Владимиром Путиным принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. В это же время в Иерусалиме и других городах Израиля впервые на государственном уровне отмечают 9 мая – в память о подвиге советских солдат, разгромивших нацистскую Германию.

Кнессет, израильский парламент, в июле 2017 года принял специальный закон, и 8 мая депутаты различных фракций провели торжественное заседание, посвященное Дню Победы. Для еврейского государства представляется особенно важным хранить память о спасении мира от нацистского нашествия. Кроме того, в этой стране проживают ветераны Великой Отечественной войны, выходцы из бывшего Советского Союза. Хотя участники событий 73-летней давности уже в преклонных годах, но некоторые из них находят в себе силы надевать советские награды и участвовать в шествиях в разных городах Израиля.

В этом году участники Великой Отечественной войны вместе со своими родственниками и израильскими активистами движения «Бессмертный полк» прошли маршем по площади перед Кнессетом. Возглавляли колонну министр обороны Авигдор Либерман, министр абсорбции (интеграции новых граждан) Софа Ландвер и другие политики и общественные деятели. Красные знамена Победы реяли на пронизывающем иерусалимском ветру рядом с израильскими бело-голубыми флагами.

Затем гости проследовали в здание парламента, где состоялось открытие историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Ее открыли президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер и руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов. Выставка путешествует по миру и подготовлена Центром «Холокост» при поддержке РЕКа и МИД РФ. На ней представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

«Израиль – единственное государство в мире, которое уже в постсоветское время присоединилось к России и празднует на государственном уровне 9 мая, – сказал «НГ» президент РЕК Юрий Каннер. – Сегодня 9 мая объединяет народы России и Израиля. Празднования Дня Победы в Израиль привезли выходцы из Советского Союза, которых мы с вами здесь видим. Их прибытие на постоянное место жительства изменило израильское общество, и победа Красной армии над нацизмом стала частью истории Израиля».

По мнению главы ФАДН Игоря Баринова, выставка, представленная в этот день в Кнессете, объединяет наши страны, потому что «никакой другой народ не воспринимает так остро события Второй мировой войны, как еврейский народ, который понес чудовищные потери». «Когда Кнессет проголосовал за официальное признание Дня Победы, мы не могли остаться равнодушными, и идея совместного участия в памятных мероприятиях 8, 9 и 10 мая в Израиле возникла совместно с Российским еврейским конгрессом», – заявил Баринов. «Мне кажется, что историческая память – это та скрепа, которая сплачивает израильский и российский народы и во многом сближает наши страны. Думаю, это только первый шаг, и подобные мероприятия, только в расширенном масштабе, мы сделаем ежегодными», – добавил он.

«НГ» поинтересовалась, могут ли символические акции, подобные проходящим в эти майские дни в политическом сердце Иерусалима, смягчить ту напряженность, которая, возможно, появилась в связи с разнонаправленными военными действиями, совершаемыми в Сирии российскими и израильскими военно-воздушными силами. «Я думаю, что ситуация с Сирией – это как раз момент, эпизод, а то, о чем мы говорим здесь – о совместном вкладе, о совместной памяти – это всерьез и надолго, – ответил нашему изданию глава ФАДН. – Ситуация с Сирией, и. может быть, какое-то напряжение между Россией и Израилем по этому поводу уйдет, рассосется, а историческая память останется и будет сближать наши народы».

Кульминацией мероприятий 8 мая стало специальное заседание Кнессета, причем в качестве почетных гостей места на верхних галереях заняли ветераны и их родственники. К ним поднялась депутат от «Синистского блока» и бывший вице-премьер Ципи Ливни, чтобы пожать руки участникам войны. В это время выступали представители различных парламентских партий. «Вы – часть истории Израиля! Спасибо за нашу страну!» – звучало в выступлениях. Софа Ландвер даже воскликнула: «Спасибо деду за победу!» Вспоминали историю советского офицера Александра Печерского, поднявшего восстание заключенных лагеря смерти «Собибор», о котором как раз в эти дни на экранах России демонстрировался художественный фильм Константина Хабенского.

Среди выступавших депутатов многие - выходцы из СНГ, и они в обязательном порядке завершали свои речи словами благодарности ветеранам на русском языке. Но и коренные израильтяне старались от них не отставать.

Самую пространную речь произнес лидер парламентской оппозиции, председатель «Рабочей партии» Ицхак Герцог. Попытавшись произнести вначале по-русски: «С Днем Победы», правда, не очень успешно, он на иврите поведал о том, что Россия, как и во время Второй мировой войны, сегодня продолжает играть важную роль в международных отношениях. В этом лидер оппозиции оказался солидарен с премьер-министром своей страны, который посчитал необходимым в дни обострения политической обстановки на Ближнем Востоке посетить с визитом Москву. «Россия вновь может изменить мир, урегулировать ситуацию в Сирии», – заявил Герцог.

Ципи Ливни сказала, что Израиль создан благодаря победе Красной армии и союзников над нацистской Германией, однако ранее истории героизма советских солдат оставались для израильтян «за железным занавесом». Ливни заявила, что каждый израильский ребенок и офицер должны знать эти истории подвигов.

На следующий день, 9 мая, центр празднования переместился в приморский город Нетания, где прошло шествие ветеранов и митинг у монумента победы Красной армии над нацистской Германией. Этот памятник был открыт в 2012 году при участии Владимира Путина и тогдашнего президента Израиля Шимона Переса. В завершение церемонии участники поднялись со своих мест, чтобы прослушать гимны обоих государств. Неожиданно из динамиков грянуло: «Союз нерушимый республик свободных…» Правда, ретро-вариация гимна нашей страны прозвучала не до конца. Напомним, что в это же самое время у Могилы Неизвестного солдата в Москве звучал гимн Израиля, наряду с российским и сербским.

Цикл торжественных мероприятий завершился 10 мая высадкой деревьев в лесу Красной армии под Иерусалимом, в котором приняла участие российская делегация.

Иерусалим-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

Дарья Курдюкова

Группа SERB снова пришла на Винзавод после погрома выставки

0
732
Выставка "Небесный Иерусалим" продолжила работу после погрома

Выставка "Небесный Иерусалим" продолжила работу после погрома

Елизавета Авдошина

Некоторые работы Василия Слонова украдены и испорчены

0
1742
Патриарх Иерусалимский бросил перчатку патриарху Вселенскому

Патриарх Иерусалимский бросил перчатку патриарху Вселенскому

Артур Приймак

В РПЦЗ требуют от Константинополя покаяться за украинскую автокефалию

0
17759
Четверть века после Осло: на что надеяться?

Четверть века после Осло: на что надеяться?

Наум Беркович

В израильско-палестинских отношениях господствует безысходная неопределенность

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org