0
5675
Газета В мире Интернет-версия

11.05.2018 10:26:00

Уроки первого контакта Мааса и Лаврова

Сможет ли новый глава немецкого МИДа исправить "перекошенные" отношения с Россией

Тэги: германия, хайко маас, лавров, скрипаль, сирия, украина, иран, свпд


германия, хайко маас, лавров, скрипаль, сирия, украина, иран, свпд Пока сложно представить, чтобы у Хайко Мааса сложились неформальные отношения с Сергеем Лавровым. Источник фото: www.auswaertiges-amt.de

Российский МИД был довольно сдержан в оценке результатов встречи и.о. министра иностранных дел России Сергея Лаврова и нового министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. В сообщении для прессы министерство сообщило об обмене мнениями по широкому кругу вопросов российско-германской повестки дня. Говорилось о позитивной динамике двустороннего диалога и обсуждении некоторых практических аспектов российско-германского сотрудничества.

В переводе с дипломатического языка это означает, что стороны изложили свои позиции, но особо друг на друга не нападали. Перечисленные обсужденные темы в целом совпадали с заявленными, в числе которых ход реализации Минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса, перспективы взаимодействия в рамках «нормандского формата», продвижение мирного процесса в Сирии, ситуация на Ближнем Востоке. Судя по всему. основной темой была иранская в свете решения США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Несомненно, что визит Мааса в Москве ждали. Лавров указал на имеющуюся, по его мнению, обоюдную заинтересованность в регулярном диалоге, подчеркнув, что это довольно значимо, особенно в нынешней ситуации в Европе и в мире в целом. Он отметил также готовность России к совместной работе с Берлином по самому широкому спектру направлений , представляющих взаимный интерес, с опорой на солидный фундамент, который был наработан в прошлые годы и который Москва хотела бы сохранить.

Ясно, также, что сегодня российско-германские отношения носят далеко не безоблачный характер, и дело не в только в разной оценке последствий смены режима в Киеве в 2014 году, включая видение ситуации на востоке Украины, но и в том, что касается конкретных действий США и их партнеров по НАТО в Сирии. И даже уклончивый ответ Лаврова на пресс-конференции по итогам встречи министров на вопрос одного из корреспондентов относительно якобы прозвучавшего из уст немецкого министра обвинения в том, что российская внешняя политика является все более враждебной, говорит о непростых отношениях двух государств. Но главное, что заметное охлаждение отношений, пик которого пришелся на недавнюю взаимную высылку дипломатов (Германия тем самым солидаризировалась с Великобританией в оценке «дела Скрипаля») , видимо, вызывает озабоченность и в Берлине .

В этом плане интересно проанализировать реакцию немецких СМИ на встречу Лаврова и Мааса. Как отмечает одно из самых солидных немецких изданий еженедельник Spiegel, визит Мааса, состоявшийся до формального утверждения нового состава российского правительства, представляет собой попытку «склеить более чем перекошенные» российско-германские отношения. Журнал вспоминает, что, несмотря на разногласия с предшественниками Мааса, Лавров позволял себе поддерживать с ними неформальные отношения. Со времени прихода в немецкий МИД Мааса, который предпринял корректировку курса в отношении Москвы, такое себе невозможно представить.Более того, подчеркивает Spiegel, Москва «раздражена и разочарована антироссийской риторикой нового министра».

Социал-демократ Маас, отмечает другое, не менее влиятельное немецкое издание, а именно еженедельная газета Zeit, использовал данную пресс-конференцию, чтобы одновременно довести до сведения и Москвы, и своих критиков в рядах немецких социал-демократов, что он не считает позицию России открытой в вопросе «аферы с нервно-паралитическим газом и хакерской атаки на немецкий МИД». Другими словами, хотя подтекст этого заявления был скорее ироническим, Маас во главу угла своей позиции в отношении Москвы все-таки ставит весьма сомнительную историю с отравлением двойного агента Скрипаля и не менее сомнительную и недоказанную историю с российским следом в хакерском взломе сайта немецкого МИДа. Правда, немецкий министр, подчеркивает Zeit, призвал быть открытым в отношении друг друга, что , мол, позволит постепенно все важные проблемы разрешить и добиться конкретных результатов.

Судя по заявлению российского МИДа такой же позиции придерживается и Москва. Тем более, что для ее реализации имеются многочисленные и опробованные годами механизмы и не только на межправительственном уровне. В этой связи в заявлении российского МИДа были упомянуты «Петербургский диалог», Потсдамские встречи, регионально-муниципальные партнерства, экономическое сотрудничество.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
457
Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Фемида Селимова

Европа не станет дополнительно наказывать РФ за инцидент в Керченском проливе

0
1588
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
1883
Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Александр Макаренко

Про то, как Персия стала Ираном, и антигитлеровскую коалицию

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org