0
3203
Газета В мире Печатная версия

11.05.2018 00:01:00

Ядерный демарш США дает РФ краткосрочную выгоду

Кремлю будет сложно стать посредником в разгорающемся конфликте на Ближнем Востоке

Тэги: иран, ядерная программа, сша, конфликт, санкции, россия, свпд


иран, ядерная программа, сша, конфликт, санкции, россия, свпд Президент Ирана Хасан Рухани обвинил США в невыполнении взятых на себя международных обязательств. Фото с сайта www.president.ir

Иран и пятерка международных посредников, заключивших с ним договоренности по его ядерной программе в 2015 году, пытаются найти пути сохранения сделки после решения шестой стороны соглашения – США – выйти из него в одностороннем порядке. Вчера с целью обсудить возникшую ситуацию Тегеран посетил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. В американской экспертной среде рассказали «НГ», что демарш Вашингтона дает Москве преимущества. Вместе с тем Россию призывают не забывать о больших рисках.

Рябков провел консультации со своим коллегой – замглавы МИД Ирана Аббасом Аракчи – по поводу судьбы иранской ядерной сделки. Пока, в краткосрочной перспективе, причин беспокоиться о возможном возврате Тегерана к разработке военного атома нет. Руководство Исламской Республики специально решило выждать время для того, чтобы обсудить с остальными подписантами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – Россией, КНР, Францией, Великобританией, ФРГ – дальнейшие шаги. Сам же виновник обострения – президент США Дональд Трамп – не намерен выдерживать паузу. После объявления о выходе из ядерной сделки Трамп подписал меморандум о новых санкциях против Ирана. О готовности американской стороны к скорым действиям сообщила на своем брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Партнерство с Ираном с этого момента также чревато попаданием в черный список. Соединенные Штаты успели подвергнуть «наказанию» военные структуры и компании из РФ за их сотрудничество с Тегераном, Дамаском и Пхеньяном. 

«Формально Россию пытаются обвинить в нарушении американского закона, запрещающего военно-техническое сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией, который никакого отношения к нашей стране иметь не может, – говорится в заявлении МИД РФ, которое последовало в ответ на объявленные ограничительные меры. – В реальности речь явно идет о банальном желании посчитаться за фиаско ракетной атаки против 

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что антииранские действия США подрывают мир на Ближнем Востоке.	Фото со страницы МИД РФ в Flickr
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что антииранские действия США подрывают мир на Ближнем Востоке. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

Сирийской Арабской Республики, предпринятой США 14 апреля совместно с Великобританией и Францией в нарушение международного права». Впрочем, экономические и, возможно, персональные санкции – не главное, что может представлять риск для России в связи с усиливающимся давлением США на Иран.

«Решение Трампа делает ситуацию несколько опасной для России, потому что повышается вероятность того, что США и их союзники (например, Израиль) пойдут на Иран войной, – заявил «НГ» директор программы Russia Matters при Белферовском центре науки и международных отношений в Гарвардском институте Саймон Сараджян. – Но, думаю, такая вероятность все равно остается недостаточной, потому что Иран, возможно, попытается не давать Трампу повода для того, чтобы начать войну». Аналитик считает, что Исламская Республика не заинтересована в том, чтобы сейчас заниматься созданием оружия массового уничтожения, хотя это, конечно, не облегчает ситуацию. «В довесок к возрастающим шансам на войну в регионе, которая может дестабилизировать его так, что это негативно скажется на России, решение Трампа также создает еще один повод для взаимного недовольства между Кремлем и Белым домом, – считает эксперт. – И это плохие новости, учитывая, что обе страны не сходятся во взглядах по ряду вопросов, что уже привело к американским санкциям в отношении России».

Вместе с тем Сараджян видит в ситуации некоторые преимущества для РФ. «Тем не менее есть некоторые выгоды, которые Россия может извлечь из решения Трампа, – говорит аналитик. – Например, эти действия поднимают цены на нефть: трейдеры ожидают, что санкции сократят экспорт иранской нефти. Даже если остальные подписанты по-прежнему будут соблюдать условия СВПД, санкции США могут заставить европейских покупателей прекратить дела с иранской нефтью». Однако нельзя отрицать, что опасность войны на Ближнем Востоке остается. «Предыдущая сделка (имеется в виду СВПД. – «НГ») потребовала много времени для переговоров и множества компромиссов, поэтому в Тегеране, я думаю, нет желания вести диалог по поводу нового соглашения, – предполагает Сараджян, отвечая на вопрос, может ли Москва сыграть миротворческую роль в новом кризисе. – Следовательно, Россия не может быть посредником в переговорах, которые иранцы просто-напросто не захотят начинать, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Однако если напряженность между Вашингтоном и Тегераном возрастет до такой степени, что возникнет реальная вероятность войны между этими двумя сторонами, то теоретически можно предположить, что Россия попытается вмешаться и выступить посредником в деэскалации».

Другой американский аналитик, старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Ольга Оликер заявила «НГ», что решение американского лидера покинуть многостороннюю сделку по иранскому атому, подписанную при участии российской стороны, может стать хорошим поводом для обвинений в адрес Белого дома. «Решение США выйти из сделки с Ираном – в краткосрочной перспективе преимущество для России, потому что это прекрасно вписывается в российский дискурс о том, что США, а не Россия, являются шаткой и ненадежной страной, – пояснила эксперт. – Кроме того, если другие стороны сделки не смогут сохранить ее совместными усилиями, это повышает вероятность того, что Иран станет ядерным государством». Однако аналитик не считает, что в сложившейся ситуации российская сторона смогла бы сыграть роль посредника. «России исторически было очень сложно в одиночку убедить Иран сделать что-то. Для этого необходимы как кнут, так и пряник других сторон», – заключила Оликер.

Вчера глава МИД России Сергей Лавров заявил, что решение Трампа покинуть СВПД в одностороннем порядке принесет значительный урон миротворческим усилиям на Ближнем Востоке и попыткам укрепить режим нераспространения оружия массового уничтожения. «Сделка – совсем не только про отмену санкций, она еще, эта сделка, как ее называют – Совместный всеобъемлющий план действий, про то, чтобы стабилизировать регион и – наиболее важный аспект – способствовать укреплению режима нераспространения оружия массового уничтожения». Министр добавил: «Урон, который наносится вот этим достижениям, еще предстоит, конечно, в полной мере оценить, но он очень и очень значителен».

Напомним, что Иран не признает, что с его стороны были какие-либо нарушения СВПД. Выступая по гостелевидению, президент Исламской Республики Хасан Рухани заявил: «По признанию МАГАТЭ, нация Ирана привержена своим обязательствам; правительство Ирана действовало согласно всем обязательствам, которые оно имело по СВПД, и выполнило их. Сегодня мы видим, кто является той страной, которая не уважает международные обязательства».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
317
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
252
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
768
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org