0
1687
Газета В мире Печатная версия

14.05.2018 00:01:00

У кандидата на пост главы ЦРУ нашли российское прошлое

В биографии Джины Хаспел обнаружились детали ее работы под прикрытием

Тэги: цру, директор, кандидат, джина хаспел, биография


цру, директор, кандидат, джина хаспел, биография Фото Olivier Doulier - Pool/Getty Images

Номинант на должность директора ЦРУ Джина Хаспел, которая имеет неоднозначную репутацию в связи с причастностью к работе американских секретных тюрем, вероятно, знакома с российскими реалиями больше, чем кто-либо другой в команде президента Дональда Трампа. Как сообщает Би-би-си, в прошлом Хаспел была агентом под прикрытием на территории Советского Союза и даже РФ. Подобный опыт она имела и в Азербайджане.

До последнего времени о «нелегальном» прошлом Хаспел известно не было. В ходе выступления перед специальным комитетом по разведке Сената США, которое состоялось в среду, 9 мая, претендент на пост главы ЦРУ обмолвилась только о том, что она руководила резидентурами ведомства в четырех странах. «В общей сложности у меня было семь командировок «в поле», четыре – в качестве руководителя резидентуры, в том числе в трудных условиях в отдаленных точках, и сравнительно недавно в столице государства – крупного союзника США», – говорится в тексте выступления Хаспел. Однако в документах, которые она направила законодателям верхней палаты Конгресса, не приводится никаких уточнений, о каких странах идет речь. Би-би-си подчеркивает, что биография Хаспел была «тщательно подчищена».

При этом кадровая сотрудница ведомства в Лэнгли, которая начала службу в 1985 году, публично признает, что она сталкивалась с «российской темой» как в штаб-квартире ЦРУ, так и в ходе командировок за границу. «У меня есть опыт – это касается как штаб-квартиры, так и зарубежных поездок – руководства операциями, направленными против защищенных целей, таких как Китай, Иран, Северная Корея и Россия, а также опыт в контртеррористической сфере», – говорится в письменных ответах Хаспел на вопросы американских законодателей. Бывший коллега Хаспел Дэн Хоффман пространно намекнул в разговоре с телеканалом NBC, что кандидат на пост главы спецслужбы «понимает это место (имеется в виду Россия. – «НГ») лучше, чем кто-либо другой». Другие коллеги номинанта также говорят, что она умеет сбаланcированно оценивать риски. Впрочем, в разговоре с изданием Washington Post они выразили убежденность в том, что Хаспел никогда не работала на территории России. Эта информация остается противоречивой.

Би-би-си отмечает, что в Азербайджане «тюремщица Джина» (такое прозвище она получила за причастность к жестким допросам в рамках антитеррористических операций ЦРУ) руководила местной резидентурой, а также принимала участие в успешной операции по поимке двух человек, обвиненных в нападениях на дипмиссии США в Кении и Танзании в 1998 году. Отмечается, что в 2001 году она подала ходатайство о переводе в контртеррористический центр ЦРУ. На работу Хаспел вышла в черный для истории США день – 11 сентября 2001 года. Позже она отправилась в две командировки в Великобританию и вернулась в Соединенные Штаты в начале 2017 года. Правда, по данным Би-би-си, обнародованный 6 января 2017 года доклад спецслужб о предполагаемом российском вмешательстве «Степной гризли» был написан без ее участия. Однако, отмечает Би-би-си, именно позиция Хаспел сыграла ключевую роль в решении западных государств о высылке российских дипломатов, которое было принято на фоне инцидента в британском Солсбери.

В российской экспертной среде отмечают, что возможное назначение Хаспел на должность главы ЦРУ не окажет решающего влияния на состояние российско-американских отношений. «Роберт Гейтс, который возглавлял и ЦРУ, и Пентагон, тоже был специалистом по СССР, но я не уверен, что этот факт как-то отразился на наших отношениях, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), глава московского бюро издания Al-Monitor Максим Сучков, комментируя компетенции Хаспел. – В лучшую сторону это уж точно ничего не изменило, а поворот в худшую произошел не из-за этого».

Риск, по мнению аналитика, заключается в том, что команда Трампа пополняется людьми, которые смотрят на международную ситуацию с «ястребиных» позиций. «Думаю, Хаспел – еще один член в когорте «ястребов» вдобавок к помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону и госсекретарю Майклу Помпео, – пояснил Сучков. – У нее свое, скажем так, настороженно-негативное отношение к России. Но следует отметить, что основа ее службы – все-таки работа на Ближнем Востоке. Я бы не стал делать далекоидущие выводы на основе данных Би-би-си, даже если такой факт в ее биографии и имел место». При этом аналитик ставит под сомнение, что при Хаспел российские и американские власти смогут наладить неофициальный канал связи. «Хотя в текущих условиях, конечно, ничего нельзя исключать», – добавил Сучков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1079
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1329
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1988
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org