0
954
Газета В мире Печатная версия

15.05.2018 00:01:00

Перенос посольства США привел к всплеску насилия в Газе

Палестино-израильские столкновения могут начаться и в Иерусалиме

Тэги: иерусалим, посольство, палестинцы, массовые беспорядки


иерусалим, посольство, палестинцы, массовые беспорядки В церемонии открытия посольства в Иерусалиме со стороны США приняли участие дочь президента Иванка Трамп и глава Минфина Стивен Мнучин. Фото Reuters

Официальное открытие американского посольства в Иерусалиме, которое состоялось вчера при участии дочери и помощника президента США Иванки Трамп и министра финансов Стивена Мнучина, стало поводом для беспрецедентных столкновений между палестинскими манифестантами и израильскими силами безопасности в секторе Газа. Жертвами обострения на границе палестинского анклава вчера стали более 50 протестующих. Акция протеста состоялась и в районе самого посольства – ее поддержали как арабы, так и евреи.

Руководство Израиля присутствовало на церемонии открытия дипмиссии в полном составе: премьер-министр Биньямин Нетаньяху, президент Реувен Ривлин, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. Президент США Дональд Трамп не приехал на мероприятие, однако записал по этому случаю видеообращение, в котором отметил, что Вашингтон привержен достижению прочного соглашения о мире на Ближнем Востоке. Делегацию со стороны Соединенных Штатов возглавлял первый заместитель госсекретаря Джон Салливан. Напомним, что решение о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим было принято главой Белого дома еще 6 декабря прошлого года – после того им было заявлено о признании американской стороной статуса Иерусалима как столицы еврейского государства.

Массовые волнения в Газе не прекращались с конца марта, когда наступила памятная для палестинцев дата – День земли, приуроченный, как известно, к первым столкновениям между палестинцами и израильтянами в 

В результате обострения на границе сектора Газа жертвами стали свыше 40 человек.	Фото Reuters
В результате обострения на границе сектора Газа жертвами стали свыше 40 человек. Фото Reuters

связи с протестом первых против отчуждения израильскими властями сотен земельных участков, принадлежавших палестинскому народу. Уже семь пятниц подряд арабские манифестации заканчиваются столкновениями и беспорядками на границе с Израилем. Однако официальное открытие американского посольства на Святой земле только подлило масла в огонь. Палестинские власти вчера заявили о гибели свыше 50 жителей сектора Газа. Службы безопасности еврейского государства утверждают, что погибшие представляли собой непосредственную угрозу для солдат израильской армии.

На пресс-конференции по итогам переговоров между главами МИД и Минобороны России и Египта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона негативно относится к решению американского руководства перенести свою дипмиссию в Иерусалим. «Что касается вопроса об открытии посольства США в Иерусалиме, мы неоднократно давали нашу негативную оценку этому решению, – заявил Лавров. – Убеждены, что нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества». Глава российской дипломатии напомнил: «Эти решения гласят, что все вопросы окончательного палестино-израильского урегулирования (а статус Иерусалима – один из важнейших) могут решаться исключительно через прямой диалог между руководствами Израиля и Палестины».

На фоне обострения на границе с Газой военно-воздушные силы Израиля нанесли удары по пяти позициям движения ХАМАС в этом районе. Об этом сообщила газета Jerusalem Post со ссылкой на источник в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Согласно этим данным, воздушные удары были нанесены по пяти целям на территории военного лагеря палестинской организации, который находится в населенном пункте Джабалия. При этом  свои шаги Армия обороны назвала ответом на предполагаемые враждебные действия палестинских радикалов, отмечает израильское издание. О пострадавших ничего не сообщается.

В экспертной среде полагают, что очередной виток конфронтации между палестинскими манифестантами и силами безопасности Израиля может перейти в нечто более серьезное. «Судя по сегодняшним событиям, эскалация уже происходит, – заявила «НГ» ведущий научный сотрудник Центра изучения Израиля Института востоковедения РАН Татьяна Носенко. – Уже свыше 50 убитых на границе с Газой. Жертвами стали те, кто пришел протестовать. Это большие потери, потому что за предыдущий период тоже были подобные жертвы, но в течение месяца. Однако сейчас такая цифра – за один день. Это свидетельствует о том, что напряженность только нарастает. Но в какие формы она выльется, пока непонятно. Известны только масштабы возмущения. В самом районе, где находится открывшееся американское посольство, также прошла очень большая демонстрация. В ней приняли участие, кстати сказать, не только палестинцы, но и евреи, причем американские, канадские. Они также выразили свое возмущение этим шагом США, который создает еще большую напряженность в регионе и ставит палестинцев в униженное положение. Насколько израильским силам безопасности удастся сдерживать протесты, сказать трудно. Возможно, это действительно выльется в какие-то серьезные противостояния даже в самом Иерусалиме».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-посол США: "Спецслужбы РФ пытались подкупить сотрудников посольства"

Экс-посол США: "Спецслужбы РФ пытались подкупить сотрудников посольства"

Алексей Горбачев

Майкл Макфол обвинил Кремль в давлении на американских дипломатов

0
1183
Убийства в Газе не сорвут тайный торг Саудовской Аравии и Израиля

Убийства в Газе не сорвут тайный торг Саудовской Аравии и Израиля

Игорь Субботин

Эр-Рияд готов закрыть глаза на обострение в Палестине

0
1586
Гостинец от тети Маши

Гостинец от тети Маши

Андрей Саломатов

Рассказ про сомбреро, кастеляншу, яд колумбийской гадюки и килограмм муки

0
666
Константин Ремчуков: Почему поименный состав правительства Медведева не важен

Константин Ремчуков: Почему поименный состав правительства Медведева не важен

1
5922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org