0
1790
Газета В мире Печатная версия

15.05.2018 20:01:00

Тегеран не хотят видеть в астанинской тройке

Американский бойкот переговоров по Сирии стал ответом на политику Ирана

Тэги: сирийский кризис, астана, бойкот, сша, иран, политика


сирийский кризис, астана, бойкот, сша, иран, политика Переговоры в Астане всегда проходили с участием американских представителей. Фото РИА Новости

США объявили бойкот сирийским переговорам в Астане из-за усилившегося недовольства иранской политикой. Таким мнением с «НГ» поделился экс-спецпредставитель Госдепа по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф, добавив, что военная активность Тегерана вынуждает Вашингтон дистанцироваться от астанинской платформы. 

«У меня такое чувство, что США по-прежнему открыты для работы с Россией по политическому решению сирийского кризиса и что Вашингтон также очень заинтересован в восстановлении отношений с Турцией», – пояснил «НГ» Хоф. Однако бывший дипломат отмечает: сейчас Иран для администрации президента Дональда Трампа является центральной проблемой.

«Чего Тегеран хочет от Сирии, так это поддержки и стратегического плацдарма для своего актива номер один в арабском мире – ливанской «Хезболлы», – говорит Хоф. – Он считает, что Асад и только Асад может оказать такую услугу. Тем не менее Иран также строит негосударственные структуры в Сирии, чтобы подстраховаться на тот случай, если его «сирийский клиент» исчезнет. В последние месяцы Тегеран сделал существенные шаги для того, чтобы сместить фокус своего антиизраильского «сопротивления» с Ливана на Сирию, запуская беспилотные летательные аппараты и ракеты в районе Голанских высот и тем самым поставив под угрозу сирийское государство. Москва, похоже, это понимает и поэтому нашла другие пути, в то время как Израиль вовлек иранские цели в военное противостояние. Однако, по-видимому, американская сторона показала, что продолжающееся присутствие Ирана делает Астану менее привлекательной площадкой для мирных переговоров, нежели Женева, под эгидой ООН».

Пресс-служба Госдепартамента США не ответила на письменный запрос «НГ» о причине, по которой американские официальные представители отказались присутствовать на переговорах в столице Казахстана, начавшихся 14 мая. Тем не менее вчера дипмиссия США в Астане сообщила журналистам: «Одновременно с тем, что мы приветствуем любую подлинную деэскалацию насилия в Сирии, фокус (нашей работы. – «НГ») остается на Женеве и существенном прогрессе от этих переговоров». Напомним, ранее Америка принимала участие во встречах на уровне своего посла.

Российская сторона тем не менее не оставляет попыток призвать США сесть за стол переговоров. «До этого, пусть даже на уровне посольства, США здесь присутствовали, – напомнил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев. – Мы считаем, что поиск различных вариантов урегулирования может быть найден только за столом переговоров, в ходе открытой дискуссии, а не через попытки выработки каких-то сценариев».

В арабской экспертной среде указывают на то, что астанинский процесс, запущенный год назад усилиями России, Турции и Ирана, был дискредитирован нарушениями со стороны официального Дамаска. «Изначально «Астана» была российской инициативой в свете договоренностей с Турцией о демонтаже группировок вооруженной оппозиции в конкретных районах и о возвращении их (этих районов. – «НГ») в руки режима и перехода северной части Сирии под контроль Турции, – отметил в разговоре с «НГ» исполнительный директор катарского центра современных исследований «Хармун» Самир Сейфан. – В прошлом американцы участвовали в «Астане» либо на низком, либо на символическом уровне». Эксперт напоминает, что принципы, согласованные «сирийской тройкой» в Казахстане, так и не были соблюдены «на земле». «К примеру, район Гуты и север провинции Хомс оказались полностью в руках сирийского режима, – отметил Сейфан. – США и Израиль рассматривают эти перемены в обстановке как победу Ирана». Вашингтон принял решение дистанцироваться от «Астаны».

В российской экспертной среде полагают, что важную роль в отказе США от участия в астанинском процессе играют иранский и турецкий факторы. «Во-первых, США было важно устроить демарш, чтобы подчеркнуть, что весь переговорный процесс в Казахстане – это фикция, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов. – До этого де Мистура (спецпредставитель генсека ООН по Сирии. – «НГ») говорил, что он себя исчерпал. Лаврентьев подчеркивает, что все зоны деэскалации продолжают действовать, но при этом понятно, что некоторые, как, например, зона в Восточной Гуте, уже не существуют. Обсуждать что-то, когда разворачиваются подобные события в зонах деэскалации, бессмысленно. Во-вторых, США могли указать на то, что они не приемлют невыполнения обязательств по юго-западной зоне деэскалации (находится на границе с Израилем. – «НГ») и что они против сконцентрировавшихся там проиранских ополчений. Другой фокус – на Турции. Сейчас Россией и Ираном делается ставка на то, чтобы удержать Турцию в астанинском альянсе, создать дополнительные условия для того, чтобы она находилась в этом формате. Под турецкой эгидой проводится процесс объединения сирийской оппозиции, который Москва официально отвергает, но с которым она вынуждена соглашаться».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1330
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
997
Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
679
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org