0
1344
Газета В мире Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

В Китае может появиться альтернатива "Давосу"

Новая структура поможет преодолеть раскол между Западом и Востоком

Тэги: пекин, экономический форум, майкл блумберг, киссинджер, полсон


пекин, экономический форум, майкл блумберг, киссинджер, полсон Фото Thomas Peter-Pool/Getty Images

В ноябре в Пекине пройдет первая сессия новорожденного экономического форума, который совместно с китайским мозговым трестом запускает экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Цель – дать возможность КНР и другим развивающимся рынкам играть большую роль в мировой политике и глобализации. Инициативу поддержал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Он говорит, что если противоречия между Пекином и Вашингтоном не будут улажены, то это приведет к такой же ситуации, которая предшествовала Первой мировой войне.

Блумберг, миллиардер и основатель информационного агентства, носящего его имя, говорит, что необходимо проводить ежегодно представительное собрание, которое проанализирует меняющийся глобальный экономический порядок, где Китай бросает вызов лидерству США. 

Знаменитый бизнесмен заручился помощью двух людей, которые многие годы пристально следят за Китаем. Это Генри Киссинджер и Хэнк Полсон, бывший министр финансов США.

Партнером американцев стал китайский Центр международных экономических обменов, мозговой трест, за которым надзирает Министерство планирования, утверждает Financial Times.

«Давос» стал аббревиатурой общения глобальной элиты и капитанов бизнеса с 1974 года, когда на швейцарском лыжном курорте состоялась первая встреча. Но Блумберг говорит, что его площадка будет собирать больше лидеров частного и общественного сектора из развитых стран и нарождающихся рынков.

По словам бизнесмена, «Давос» – очень большая конференция, она обсуждает множество мировых проблем. А «эта конференция сосредоточит внимание на том, как мир и Китай могут работать вместе».

Доктор Киссинджер, который спланировал визит президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году, сказал, что две державы «сначала продвигались к великой гармонии, а теперь все больше переходят на позиции противников». Сейчас администрация Трампа концентрирует внимание на проблемах, где американцы находятся на разных волнах с китайцами. Но у США нет иного варианта, кроме как прийти к лучшему пониманию с Пекином. Взаимопонимание между США и Китаем может привести к миру и гармонии. «В противном случае мы разделим мир на части. А это приведет к ситуации, которую можно сравнить с той, что существовала перед Первой мировой войной», – убежден Киссинджер.

Основатели форума хотят ограничить список гостей – их будет примерно 400. Здесь тоже просматривается контраст с «Давосом», куда обычно приезжает примерно 3000 представителей мировой элиты. Но зато среди участников будут такие видные деятели, как Джанет Йеллен, бывший председатель Федеральной резервной системы США, Гэри Кон, бывший главный экономический советник президента США Дональда Трампа, и десятки директоров предприятий из столь разных стран, как Эфиопия и Колумбия.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «у Китая уже есть опыт создания форумов, которые в региональном формате конкурируют с «Давосом». «Я имею в виду форум «Боао», проводящийся уже много лет на острове Хайнань. Это форум для Азии. Его называют азиатским «Давосом», – пояснил аналитик. – В этом году на собрании выступал председатель КНР Си Цзиньпин. Он там объявил новую программу открытости. Она предусматривает больший доступ иностранных корпораций к тем секторам китайской экономики, которые раньше были недостаточно открыты, то есть к финансам, страхованию, телекоммуникациям».

Поскольку Китай стремится повысить свою роль на международной арене, этот новый проект будет, наверное, поддержан. «Подоплекой тут служит то, что Си Цзиньпина и китайское руководство за границей критикуют за усиление авторитарных тенденций. Чтобы сгладить это впечатление, китайское руководство стремится демонстрировать большую гибкость, большую открытость в экономике», – пояснил Карнеев.

Это соответствует амбициям Китая. Раньше он принимал минимальное участие в международных многосторонних форматах. А теперь сам стал одним из лидеров мегапроектов. Проект «Один пояс – один путь» является зримым символом нового качества китайской внешней политики.

«Китаю нужны такие форумы, – говорит аналитик. – Не только форум Боао. Например, Пекинский университет проводит свой форум не один год подряд. В городе Тяньцзинь тоже проходят форумы. Такие региональные форумы, как и собрания на уровне центрального правительства, показывают желание Китая участвовать в выработке мировой повестки дня. Китай раньше воспринимали как всемирную фабрику. А Китай претендует на то, чтобы наряду с США и другими мощными странами участвовать в формировании правил игры. Вот для чего нужны такие форумы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Русский дом" объявил бойкот Давосу

"Русский дом" объявил бойкот Давосу

Анатолий Комраков

Всемирный экономический форум останется без икры, медведей и балалаек

0
2740
Европа с Азией сошлись в Вероне

Европа с Азией сошлись в Вероне

Юрий Паниев

Италия превращается в форпост сопротивления антироссийским санкциям

0
7019
Зачем Вашингтон ведет "казначейские войны"

Зачем Вашингтон ведет "казначейские войны"

Сергей Никаноров

Глава "Роснефти" выступил с ключевым докладом на XI Евразийском экономическом форуме в Вероне

0
1727
Россия не откажется от участия в "Давосе в пустыне"

Россия не откажется от участия в "Давосе в пустыне"

Фемида Селимова

В диалоге с Эр-Риядом Москва руководствуется исключительно прагматизмом

0
1374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org