0
1345
Газета В мире Печатная версия

17.05.2018 00:01:00

ЕС хочет сыграть с США в санкционные прятки

Европа обсуждает варианты обхода американских запретов

Тэги: софи, саммит, ес, западные балканы, иранская сделка, европейские инвестиции


софи, саммит, ес, западные балканы, иранская сделка, европейские инвестиции Контакты Мохаммада Джавада Зарифа с Федерикой Могерини дают надежду на сохранение ядерной сделки. Фото Reuters

В Софии открылся саммит стран ЕС и Западных Балкан, одной из тем которого стала ситуация вокруг иранской сделки. Дискуссии прошли на фоне заявлений главы МИД Исламской Республики Мохаммада Джавада Зарифа о достижении с европейскими лидерами предварительных договоренностей по сохранению соглашения.

«Мы запустили процесс. Мы достигли политической договоренности о шагах для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД. – «НГ»). Многое будет зависеть от того, что будет сделано в ближайшие недели», – сказал Зариф по итогам дискуссий с главами МИД «евротройки» – Великобритании, Франции и Германии.

Дальнейшая судьба СВПД повисла в воздухе после выхода из соглашения США, который на прошлой неделе анонсировал президент Дональд Трамп. Такой шаг поставил под сомнение участие в нем Ирана, который согласился приостановить разработку ядерной программы в обмен на снятие санкций для развития экономики в 2015 году. Вдобавок ко всему, как заявил помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, санкции за сотрудничество с Ираном будут распространяться не только на американские компании, но, вероятно, и на европейские.

В Евросоюзе выразили желание сохранить сделку. Такое намерение вчера подтвердил председатель Евросовета Дональд Туск. «Я бы хотел повторить, что до тех пор, пока Иран уважает условия сделки, их будет уважать и ЕС. Мы обсуждали эту тему в кругу министров иностранных дел, и наша позиция была представлена министрами Соединенного Королевства, Германии и Франции, которые прилагают большие усилия, чтобы сохранить соглашение», – заявил еврочиновник в преддверии сосоявшегося вчера в Софии неформального ужина лидеров ЕС.

По словам Туска, участники встречи обсудили конкретные шаги для защиты сотрудничающих с Ираном европейских фирм. В дискуссиях, в частности, приняли участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

После ослабления международных санкций против Ирана в 2015 году Евросоюз возобновил с Исламской Республикой экономическое партнерство, прекращение которого может нанести ущерб обеим сторонам. Особенно заинтересованы в сохранении коммерческих каналов с Ираном во Франции, чьи компании уже договорились о совместных проектах с Исламской Республикой. Нефтяной гигант Total, к примеру, уже достиг договоренностей об эксплуатации газового месторождения Южный Парс и планирует вложить в это предприятие 5 млрд евро. А автоконцерн Renault намерен построить в Иране завод, способный производить 350 тыс. автомобилей в год.

Генеральный директор Total Патрик Пуянне уже заявил, что будет добиваться от американской администрации освобождения своей фирмы из-под санкций. В свою очередь, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр пообещал добиться того, чтобы «к нашим экономическим интересам относились с уважением». «Многие компании в авиационном, фармакологическом, энергетическом и автомобильном секторах инвестировали большие средства в Иран, и некоторые даже заключили контракты – эти договоренности должны соблюдаться», – подчеркнул он.

Во вторник Могерини дала понять о твердых намерениях бороться за защиту европейских инвестиций в Иран, но абсолютные гарантии на этот счет давать отказалась. «Я не могу говорить об экономических или юридических гарантиях, но я могу заверить, что у европейской стороны есть желание усиленно работать (над сохранением сделки. – «НГ»)», – заявила она после встречи с Зарифом в Брюсселе.

По сведениям издания Politico, ЕС рассматривает три основные опции, как преодолеть прессинг США. Первая из них – наращивание европейских инвестиций в Иран посредством Европейского инвестиционного банка. Вторая опция заключается в игнорировании вторичных американских санкций. К подобному шагу ЕС прибегал в 1996 году. Тогда объединение приняло специальное законодательство, выводящее европейские фирмы из-под удара вторичных американских санкций за сотрудничество с Кубой, Ираном и Ливией.

Наконец, третья опция предусматривает отказ от оплаты нефтяных поставок из Ирана в долларах и переход на операции в евро. Отметим, что Исламская Республика экспортирует в ЕС 450 тыс. барр. нефти в день. «Нефтяной сектор очень важен для Ирана, и мы будем совершать платежи в евро», – сказал Politico источник в дипломатических структурах ЕС.

В то же время эксперты указывают на трудности, с которыми столкнется ЕС в случае игнорирования американских санкций. Доступ к финансовой системе США, утверждают они, слишком важен для ЕС, чтобы терять его ради Ирана. «Финансовые санкции США – серьезная угроза для европейского бизнеса, учитывая статус Америки как крупнейшего рынка капитала в мире и тот факт, что доллар остается главной мировой резервной валютой», – сказал «НГ» доцент кафедры международных отношений в Университете Солфорда Мориц Пипер.

По мнению старшего советника американского Фонда защиты демократии и одного из архитекторов антииранских санкций Ричарда Голдберга, когда ЕС решил игнорировать ограничения США в 1996 году, Штаты еще не располагали механизмами для их строгого применения. Однако с тех пор, утверждает аналитик, Вашингтон значительно ужесточил свой подход к третьим лицам, участвующим в сделках с третьими странами. «В 2011 году Соединенные Штаты расширили масштаб санкций, запретив третьим лицам любые операции с ЦБ Ирана, а в 2012-м и транзакции с организациями в самых разных секторах экономики Ирана. Если Трамп решит применить эти санкции заново, то любой банк (подпавший под вторичные санкции. – «НГ») рискует лишиться корреспондентских счетов в США», – написал Голдберг в журнале Foreign Policy.

Помимо прочего, говорят в экспертном сообществе, решение ЕС платить Ирану за нефтяные поставки в евро – не панацея от попыток Вашингтона помешать Тегерану продавать черное золото. «Вид валюты, который получает Иран за поставки, не может защитить объем его экспорта нефти. Так что расчеты в евро дают Тегерану лишь частичный иммунитет от санкций», – сказала в интервью агенству Bloomberg глава консалтинговой фирмы SVB Energy Сара Вахшури. Как пояснило агенство, усиливая санкции, банки утратят возможность открытия аккредитивов по нефтяным контрактам, а также не смогут хеджировать сделки по покупке нефти от волатильности курса евро к доллару.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Бизнес не поверил оптимизму властей

Бизнес не поверил оптимизму властей

Ольга Соловьева

Предприниматели ставят правительству двойку за экономическую политику

1
1171
Трамп приведет к власти в Иране ультраконсерваторов

Трамп приведет к власти в Иране ультраконсерваторов

Игорь Субботин

Режим в Тегеране в результате введения санкций может стать еще более антиамериканским

0
855
"Гроза" возвращается на круги своя

"Гроза" возвращается на круги своя

Галина Коваленко

Спектакль Андрея Тимошенко стал прологом к фестивалю "Родниковое слово"

0
809
Знакомьтесь: Хан Соло

Знакомьтесь: Хан Соло

Наталия Григорьева

Второй спин-офф "Звездных войн" рассказывает, как началась дружба главного героя саги и Чубакки

0
870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org