0
1844
Газета В мире Печатная версия

18.05.2018 00:01:00

Китайского "крота" судят за гибель сотрудников ЦРУ

Двойному агенту грозит пожизненное заключение в Америке

Тэги: шпионаж, цру, ли чуньшин, двойной агент


шпионаж, цру, ли чуньшин, двойной агент Фото Olivier Doulier - Pool/Getty Images

Сегодня в американском штате Вирджиния в федеральном суде должен начаться процесс по делу бывшего сотрудника разведки США Ли Чуньшина. Его обвиняют в выдаче государственных тайн. Ли завлекал в сеть ЦРУ граждан КНР вплоть до своей отставки. В 2010 году китайцы перевербовали бывшего вербовщика. Он выдал почти всех «нелегалов», работавших на США. Главная интрига этой истории состоит в том, почему подозреваемый прилетел в Нью-Йорк, где и был арестован.

Ли, бывшего офицера американской спецслужбы 53 лет, сначала обвиняли в хранении секретной информации, а теперь ему инкриминируют шпионаж. Это означает, что он может привести за решеткой десятки лет.

Прокуроры утверждают, что в 2010 году два сотрудника китайской разведки предложили ему деньги за особо ценную информацию. Ли уважил просьбу коллег, подготовил нужные документы и получил для начала 100 тыс. долл. наличными, а впоследствии положил на свой счет в банке HSBC в Гонконге аналогичные суммы.

Стоил ли Ли таких щедрот? Как утверждает Washington Post, многие в ЦРУ верили в то, что этот человек сыграл решающую роль в провале или гибели многочисленных агентов этого ведомства в Китае. Но чиновники не уверены, есть ли достаточно улик для того, чтобы это доказать в суде.

Ли арестовали в январе в аэропорту Нью-Йорка, куда он прилетел из Гонконга. Его возвращение в Штаты удивило американских правоохранителей. Ведь они в течение нескольких лет пытались выманить Ли из Гонконга в США, но безуспешно.

Ли работал в ЦРУ с 1994 по 2007 год. В конце 2011 года информатор ФБР в Китае сообщил американским кураторам, что все известные ему «помощники» американского правительства были разоблачены. Одних принудили работать на Китай, другие были убиты. По сведениям South China Morning Post, от 18 до 20 информаторов были расстреляны или попали в тюрьму.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сказал, что в «начале 2010-х произошла катастрофа с американской разведывательной сетью в КНР». «Китайская контрразведка за короткий срок арестовала несколько высокопоставленных источников американских спецслужб в Китае, – пояснил аналитик. – Один из них был помощником замминистра госбезопасности КНР. Это показатель колоссального уровня американского проникновения. И вот они его потеряли. В последующие годы американцы искали, кто мог быть источником такой утечки. В результате они пришли к выводу, что им может быть этнический китаец Ли Чуньшин (в Гонконге он известен под именем Джерри Чунь Шин Ли. – «НГ»). В ЦРУ сотрудников натурализованных граждан США китайского происхождения очень много. Они могут заниматься переводами, мониторингом местных СМИ, а могут заниматься полноценной оперативной работой».

Действительно ли этот человек – источник провала, неизвестно, отмечает эксперт. «То, что он мог нанести такой ущерб, это странно. Может быть, они просто на него все повесили, – говорит Кашин. – Но это не первый случай, когда китайской разведке удается приобретать источники в американских госструктурах. В некоторых случаях это люди китайского происхождения, но не всегда. Например, пару лет назад была раскрыта работавшая на китайцев сотрудница Госдепартамента, имевшая вполне англосаксонское происхождение. Она работала в Пекине».

Несмотря на антироссийскую риторику США, их главным противником является не Россия, а Китай, у которого и размах гораздо больше, и ресурсов больше. «Китайцы совершили колоссальные взломы информации по линии киберразведки, – отмечает Кашин. – Например, они в базе данных похитили миллионы записей американских госслужащих в 2015 году. Но есть успехи у них и в агентурной разведке».

Ли служил в нескольких странах. Прокуроры захватили его переносной компьютер. Там содержалась информация о том, где ЦРУ имеет своих офицеров. Ли также составил подробный план одной из резидентур ЦРУ. После ухода из шпионского ведомства он служил в разных компаниях в Гонконге. Последняя должность – глава службы безопасности знаменитого аукционного дома Christie’s.

Очевидно, эта работа не удовлетворяла отставного разведчика. Ведь он окончил университет на Гавайях и получил степень магистра. По словам адвоката Ли, он не виновен и собирается доказать это в суде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
326
В Британии идет "зачистка" шпионов

В Британии идет "зачистка" шпионов

Владимир Щербаков

Почему Туманный Альбион стал опасен не только для Скрипаля, но и для других разведчиков

0
2378
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5052
Кампания Сенцова оказалась дискредитированной

Кампания Сенцова оказалась дискредитированной

Михаил Сергеев

В списке украинских «политзаключенных» – агенты и боевики

0
6777

Другие новости

Загрузка...
24smi.org