0
3944
Газета В мире Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

Асад намерен национализировать собственность беженцев

Президент Сирии нашел жесткий способ вернуть соотечественников на родину

Тэги: сирийский конфликт, урегулирование, асад, конституция, беженцы, национализация, собственность


сирийский конфликт, урегулирование, асад, конституция, беженцы, национализация, собственность Владимир Путин поддержал решение Башара Асада о начале работы над новой Конституцией республики. Фото Reuters

Москва, похоже, готова свернуть свою военную операцию в Сирии и демонстрирует новые принципы участия в разрешении конфликта в стране. Президент России Владимир Путин после встречи с сирийским лидером сообщил, что поддерживает решение Башара Асада о создании правительственной делегации для формирования Конституционного комитета, который должен работать над Основным законом Сирии. При этом активизация политического процесса, по мнению Путина, должна быть связана с выводом из Сирии иностранных войск.

Между тем многие участники сирийского конфликта не приемлют режим Асада и требуют конституционных изменений в стране без его участия. Гарантом такой позиции выступают не только страны международной коалиции во главе с США, но и Турция с Израилем. Все они имеют в Сирийской Арабской Республике (САР) оккупационные зоны, в которых действуют независимые от Дамаска марионеточные власти. Исключением здесь являются земли, оккупированные Израилем. Тель-Авив, как известно, самостоятельно, без посредников, уже несколько десятилетий контролирует Голанские высоты, считая их своей землей. Есть вероятность того, что подобным образом сложится судьба территорий, которые сейчас контролируют американцы и их союзники, а также Турция. Эти территории в основном расположены к востоку от Евфрата, вблизи границы с Иорданией, а также на севере в провинциях Идлиб и Алеппо.

Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, который присутствовал на переговорах с Асадом, сообщил, что прогресс в политическом процессе в Сирии должен стимулировать вывод иностранных контингентов (кроме российского) из страны, но этот процесс займет немало времени. Лаврентьев уточнил, что вывод из САР «касается всех иностранных воинских контингентов, которые находятся на территории Сирии. Это в том числе и американцы, и турки, и «Хезболла», и иранцы».

Таким образом, во-первых, Москва рассматривает Турцию и Иран как своих временных союзников по разрешению сирийского конфликта. Во-вторых, упор на политическое урегулирование в САР становится для России главным в данном процессе. Владимир Путин подчеркнул это во время встречи в пятницу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Констатировали, что необходимо совместно вносить вклад как в процесс политического урегулирования, в том числе на Женевской и Астанинской площадках, так и в стабилизацию ситуации «на земле», в предоставлении гуманитарной помощи населению Сирии», – сказал президент РФ по итогам российско-германских переговоров.

Москва видит прогресс в разрешении конфликта, так как «за последние недели сотни тысяч сирийцев смогли вернуться в свои дома, на пути еще миллионы». Однако, как выяснилось в ходе пресс-конференции Путина и Меркель, Дамаск решил ускорить возвращение беженцев исключительно административными методами. Президент Асад издал указ № 10, по которому, если в течение 30 дней беженцы не явятся в свои муниципальные образования и не подадут заявки на свою собственность, прежде всего земельную – участки, квартиры, недвижимость, – они ее лишатся.

По экспертным оценкам, сейчас в Сирии более 10 млн беженцев. При этом считается, что 3,9 млн сирийцев покинули страну, еще 7,6 млн – внутренне перемещенные лица. Понятно, что быстро вернуться многим не удастся. Значит, собственность тех, кто не вернулся в САР, будет национализирована. А потом ее отдадут кому-то другому. Как выясняется, Меркель попросила Путина «оказать влияние, чтобы Асад не делал этого», так как указ № 10 создаст серьезные барьеры для возвращения беженцев на родину.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов полагает, что после национализации основная собственность беженцев достанется алавитам из окружения Асада. И это, по его словам, вызовет еще больший социальный взрыв в стране. Впрочем, член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков уверен: «Россия сможет убедить Асада отменить указ о перерегистрации собственности сирийских беженцев». Тем более что многие территории режим Башара Асада не контролирует. «Указ Асада № 10 может стать одной из причин для дополнительной его критики как руководителя страны. Это не в интересах ни России, ни Сирии», – считает эксперт.

Для дальнейшей стабилизации в САР имеются трудности, хотя многие из них могут быть преодолены. Уже ясно, что Москва не будет поддерживать режим Асада в его вооруженной борьбе против умеренной оппозиции. Новая формула Москвы – переговоры, направленные на консолидацию различных сирийских политических группировок. При этом замена правительства и выборы новых властей пока не предвидятся. 

Канцлер ФРГ Меркель, судя по всему, инициативы России поддержала. Однако неизвестно, как отнесутся к ним ее партнеры по ЕС и США. Американцы под предлогом борьбы с терроризмом продолжают укреплять свои военные базы в Сирии и поддерживать умеренную оппозицию из курдов и арабских племен. По этому пути пошла, похоже, и Франция, которая, по данным турецких источников, сформировала в Сирии пять военных баз и усилила свои воинские контингенты в восточных провинциях страны.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
2787
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1937
Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Фемида Селимова

Американский президент хочет пересмотреть Конституцию

0
3315
Молдавия  берет курс на НАТО

Молдавия берет курс на НАТО

Светлана Гамова

Пока Додон ведет переговоры в Москве, американские сенаторы уже провели их в Кишиневе

0
2728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org