0
1635
Газета В мире Печатная версия

21.05.2018 20:19:00

Трамп приведет к власти в Иране ультраконсерваторов

Режим в Тегеране в результате введения санкций может стать еще более антиамериканским

Тэги: сша, санкции, иран, ядерная сделка, ес


сша, санкции, иран, ядерная сделка, ес Госсекретарь Майкл Помпео обещал Ирану самые жесткие санкции. Фото Reuters

Объявленная вчера госсекретарем Майклом Помпео новая всеобъемлющая стратегия США в отношении Ирана может не оправдать ожиданий американского руководства. В экспертной среде прогнозируют, что ужесточившееся давление на Исламскую Республику и в особенности последствия выхода Вашингтона из «ядерной сделки» грозят сменой действующего руководства в Иране, вместо которого, вероятнее всего, придет более жесткая по отношению к США фракция «консерваторов».

Выступая в офисе аналитического центра Heritage Founfation в Вашингтоне, Помпео предъявил Ирану лист требований из 12 пунктов, чтобы можно было сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный республикой и «шестеркой» международных посредников (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция и ФРГ) в 2015 году. Однако этот список не кажется реалистичным. Представленные госсекретарем требования вполне ясно демонстрируют желание американской администрации «смешать» ядерное досье Исламской Республики и остальные не связанные с ним темы в одном документе. Так, Помпео раскритиковал внешнюю политику Ирана и его оборонно-промышленный комплекс, в рамках которого идет разработка баллистических ракет. По мнению госсекретаря, подписание СВПД дало возможность Ирану развивать свою ядерную программу и поставило безопасность всего мира под угрозу. «Иран больше никогда не получит карт-бланш на то, чтобы доминировать на Ближнем Востоке», – пообещал Помпео.

Если иранское руководство не изменит свою политику по ядерной и ракетной программам и не прекратит военную экспансию в регионе, то Соединенные Штаты введут против него «самые жесткие санкции в истории», заявил госсекретарь. По его словам, ограничительные меры будут заключаться в «беспрецедентном финансовом давлении». «Ирану придется сделать выбор: либо сражаться, чтобы сохранить экономику у себя в стране, либо продолжать растрачивать свое богатство на военные действия за рубежом. И для того, и для другого у него не будет ресурсов», – предрек Помпео. Впрочем, он уверил, что Белый дом не отказывается от идеи заключить с Тегераном новую сделку. Однако еще одной стороной соглашения шеф американской дипломатии предложил сделать законодательный орган США. «В отличие от предыдущей администрации мы хотим включить (в потенциальный договор. – «НГ») Конгресс, чтобы тот был партнером в данном процессе. Мы хотим, чтобы наши усилия пользовались широкой поддержкой американского народа и пережили администрацию Трампа», – пояснил госсекретарь.

За последнюю неделю Помпео провел серию «неплохих» телефонных переговоров с коллегами из 

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ждет от Европы практических шагов, а не слов.	Фото Reuters
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ждет от Европы практических шагов, а не слов. Фото Reuters

Великобритании, ФРГ и Франции по Ирану. «На протяжении последней недели мы работали в тесном контакте с европейцами на различных уровнях», – заявил директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук накануне речи своего шефа. У Америки, как полагает Хук, есть «период возможностей» для формирования нового механизма обеспечения безопасности на иранском «треке». Всеобъемлющий подход Вашингтона, говорят в Госдепе, заключается в создании «рамочной программы по противодействию множеству угроз со стороны Ирана». В их числе Хук называет ядерную программу, «распространение ракет и технологий», поддержку террористических групп, а также внешнеполитические действия. «Цель наших усилий – оказать все необходимое давление на Иран с тем, чтобы изменить его поведение и создать новую рамочную программу, которая сможет избавить нас от беспокойства», – пояснил Хук.

Правда, о безусловной поддержке Европой американских действий речи пока не идет. Представители ЕС пытаются обговорить новые условия, на которых СВПД может быть сохранен. Однако в минувшие выходные глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил на встрече с еврокомиссаром по вопросам энергетики Мигелем Ариасом Каньете, что «политической воли ЕС недостаточно для того, чтобы сохранить ядерную сделку». «Евросоюзу необходимо предпринять более практические шаги и увеличить свои инвестиции в Иран, если он хочет продолжать дела с Исламской Республикой», – приводит слова главы иранской дипломатии телеканал Al-Jazeera. Такого же мнения придерживается вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии республики Али Акбар Салехи. Как сообщает издание Wall Street Journal, Салехи также встречался с Каньете и в ходе переговоров призывал его выступить против Вашингтона, чтобы сохранить сделку. Вице-президент Ирана отметил, что его страна будет придерживаться ядерного соглашения только в том случае, если действия Евросоюза компенсируют урон от американских санкций.

«Европейцы – в частности, Великобритания, Германия и Франция, которые были авторами СВПД, – выступили против того, чтобы договор развалился, – пояснил «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Там есть разные, в том числе политические, мотивы, но главное – это экономика. Европа очень заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Ираном, который представляет собой широкий и глубокий рынок как для инвестиций, так и для торговли. Я могу сказать, что после введения США и ЕС зубодробительных санкций 2011–2012 годов товарооборот между Европой и Ираном резко упал. Многие серьезные компании и фирмы просто ушли из Ирана. После 2015 года, даже не дожидаясь момента, когда начнется процесс снятия санкций, ЕС начал расширять бизнес в Иране. Если в 2016 году товарооборот между ЕС и республикой был чуть менее 5 млрд долл., то в 2017 году эта цифра увеличилась в два раза. Это показатель того, что Европа имеет заинтересованность».

Ирану сейчас крайне необходимы две вещи – инвестиции и высокие технологии, полагает эксперт. «Это может предоставить в первую очередь Евросоюз, – говорит Сажин. – Политический настрой в экономическом сотрудничестве будет задавать Европа. Думаю, Зариф (в заявлении о необходимости увеличения европейских инвестиций. – «НГ») только еще раз напомнил, в чем заинтересован Иран. Я здесь не вижу шантажа. Как мне кажется, коллапс СВПД – это коллапс для президента Хасана Рухани, его команды, к которой относится Зариф, его сторонников. С 2013 года, когда начались какие-то серьезные переговоры по СВПД, Рухани делал свою политическую карьеру как внутри страны, так и за рубежом именно на этом соглашении. Конечно, Трамп сыграл на руку оппозиции Рухани в Иране. Я не исключаю, что если рухнет СВПД, могут произойти большие изменения внутри республики, но не в том направлении, в котором хотелось бы Трампу. Он думает, что сменит режим и все будет хорошо. Но новая власть будет антизападной, антиамериканской, что обострит ситуацию на Ближнем Востоке. Я считаю, что Трамп допустил гораздо больше, чем ошибку».

Как писала ранее «НГ» (см. номер от  03.04.18), идея о смене режима в Тегеране принадлежит помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону. Ему часто припоминают его прошлогоднее выступление в Париже на встрече с оппозиционной Тегерану Организацией моджахедов иранского народа (ОМИН). Тогда Болтон выразил уверенность в том, что администрация американского лидера должна избрать своей целью немедленную смену власти в Исламской Республике и признать ОМИН реальной альтернативой иранскому режиму. «Результатом обзора президентской политики должно стать признание того, что плоды революции 1979 года не доживут до ее 40-летней годовщины (имелась в виду дата 11 февраля 2019 года. – «НГ»), – заявил тогда политик. – Соединенные Штаты должны провозгласить своей линией свержение режима мулл в Тегеране. Поведение и цели режима не поменяются, и поэтому единственным решением является смена самого режима».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
942
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1396
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
860
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org