0
1171
Газета В мире Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

Черные флаги реют над Нигерией

"Боко харам" может выдавить миллионы беженцев в Европу

Иванов Иван

Об авторе: Иван Иванов – кандидат исторических наук, историк-африканист.

Тэги: нигерия, терроризм, теракт, боко харам, исламисты, аль каида, иг, беженцы, оон


нигерия, терроризм, теракт, боко харам, исламисты, аль каида, иг, беженцы, оон Террористы перегруппировались под предводительством нового лидера Абубакара Шекау (в центре), и активизировались в Нигерии. Фото Reuters

Целая серия терактов прокатилась по городам Нигерии в первой половине мая. Только в г. Муби на северо-востоке республики почти 90 человек погибли в результате двух взрывов. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в мечети сразу после окончания молитвы. Второй боевик подорвал себя на рынке поблизости от места первого теракта, когда верующие в страхе бежали из мечети.

И в других населенных пунктах этого бедного региона регулярно происходят теракты, которые устраивают боевики экстремистской организации «Боко харам» (запрещена в РФ). Волна взрывов, убийств и похищений захлестнула также приграничные районы Камеруна, Чада и Нигера. Расширение ареала деятельности группировки – тенденция последних месяцев. Ее главная цель – свергнуть существующие правительства и создать единое «исламское» государство. То есть та же самая, что и у печально знаменитого запрещенного в РФ «Исламского государства» в Ираке, Сирии и Ливии.

Последователи «Боко харам», ссылаясь на Коран, повторяют фразу, которая гласит: «Тот, кто не подчиняется тому, что ниспослал Аллах, является одним из преступников». «Боко харам» исповедует крайнюю версию ислама, которая запрещает мусульманам принимать участие в политической или общественной деятельности, связанной с западным обществом. Это включает в себя участие в выборах, возможность носить рубашки и брюки западного покроя и даже получать светское образование.

Официальное название группировки в переводе с арабского означает «Общество распространения учения пророка и джихада». Но жители находящегося на северо-востоке Нигерии г. Майдугури, где группа имела раньше свою штаб-квартиру, окрестили его «Боко харам». В вольном переводе с языка хауса это означает «западное образование запрещено». «Боко» переводится как «подделка», но стало синонимом западного образования, а «харам» означает «запрещено».

«Боко харам» была основана в 2002 году. Сначала она просто объединяла противников западного образования. Но в 2009-м его члены начали военные операции с целью создать «исламское» государство. Они действуют в районах, ранее входивших в халифат Сокото, который оказался под британским контролем в 1903 году. Именно тогда началось сопротивление части мусульман региона западному образованию. Как и много лет назад, они по-прежнему отказываются посылать детей в государственные «западные школы».

В 2002 году харизматичный лидер мусульманского духовенства Мухаммед Юсуф, получивший богословское образование в Саудовской Аравии, основал в Майдугури религиозный комплекс, который включал мечеть и исламскую школу. Многие бедные мусульманские семьи из разных районов Нигерии, а также соседних стран отправляли своих детей в эту школу, которая стала местом вербовки участников джихада.

В 2009 году «Боко харам» предпринял ряд нападений на полицейские участки и правительственные здания в Майдугури. В перестрелках на улицах этого главного города нигерийского штата Борно погибли сотни сторонников группировки, тысячи жителей бежали из города. Силы безопасности Нигерии в конце концов захватили штаб-квартиру и застрелили Юсуфа. Его труп показали по телевидению, а представитель сил безопасности заявил, что с «Боко харам» покончено. Но бойцы перегруппировались под предводительством нового лидера Абубакара Шекау и активизировали террористическую деятельность по всей Нигерии.

Фирменным стилем боевиков стали нападения на деревни, а в городах – внезапные атаки на правительственные учреждения, христианские церкви, государственные школы и рынки. Группировка прибегает к убийствам политиков и священников, в том числе и из числа умеренных мусульман. Кульминацией террора стало нападение на Министерство внутренних дел Нигерии и представительство ООН в столице страны Абудже.

«Боко харам» имеет самые сильные позиции в штатах Борно, Йобе и Aдамава. Это район обитания этнической группы канури – крупнейшей в мятежных штатах. Именно выходцы из канури составляют костяк террористов, которых насчитывается около 30 тыс. Кроме того, группировка располагает сетью ячеек по всей Нигерии.

Угроза со стороны «Боко харам» исчезнет только тогда, когда правительству удастся уменьшить хроническую бедность в регионе и создать систему образования, которая получит поддержку мусульман, говорят аналитики. Несмотря на огромные ресурсы, Нигерия остается одним из самых неразвитых государств мира.

По сообщению английских СМИ, еще в ноябре 2012 года Шекау заявил об общих целях с запрещенной в РФ «Аль-Каидой» в Ираке, Афганистане, Сомали, Сирии и других странах. А два года назад она присягнула ИГ.

С 2009 года в странах бассейна озера Чад боевики убили 30 тыс.  человек. Около 2,6 млн стали беженцами и перемещенными лицами. По сведениям правозащитников, экстремисты похитили десятки тысяч людей. В 2014 году Совет Безопасности ООН внес «Боко харам» в список международных террористических организаций. У «черного интернационала» в Африке далеко идущие цели. Главари ИГ, бежавшие из Сирии, сговариваются с африканскими террористами, чтобы спровоцировать новую волну миграции из Африки в Европу и проникнуть в число мигрантов, рассказал газете Guаrdian глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

По словам представителя ООН, нехватка продовольствия в странах к югу от Сахары используется как инструмент вербовки, а также как стимул для перемещения миллионов африканцев в Европу. Как отмечает Бизли, дестабилизация Африки станет для Европы большей проблемой, чем ситуация с сирийскими беженцами. «Я хочу сказать европейцам, что если вы считаете, что у вас возникли проблемы из-за 20-миллионной Сирии, подождите, когда еще сильнее будет дестабилизирован Сахель с 500 миллионами жителей», – заявил представитель ООН.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
244
Дети бандподполья

Дети бандподполья

Артур Приймак

Как спасти малолетних жертв деструктивных движений

0
417
Террористы из ИГ взяли на себя ответственность за нападение на заставу погранотряда в Таджикистане

Террористы из ИГ взяли на себя ответственность за нападение на заставу погранотряда в Таджикистане

0
412
Слухи о новом "триумфальном шествии" ИГ сильно преувеличены

Слухи о новом "триумфальном шествии" ИГ сильно преувеличены

Александр Князев

0
1249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org