0
2414
Газета В мире Печатная версия

24.05.2018 20:22:00

США хотят задать Евросоюзу санкционный темп

Госдеп лоббирует ужесточение антироссийских мер в Брюсселе

Тэги: сша, ес, антироссийские санкции, закон магнитского


сша, ес, антироссийские санкции, закон магнитского Фото Sean Gallup/Getty Images

США усиливают прессинг на ЕС, чтобы тот ужесточил курс в отношении РФ. Речь идет о принятии европейцами новых санкций против Москвы и о реализации ими дополнительных мер по защите киберпространства. Подробнее эти вопросы делегация Госдепартамента и европейские дипломаты обсудят на встречах в Брюсселе и Лондоне в конце этой недели.

«Мы должны более плотно работать с нашими европейскими партнерами, чтобы проявить больше усилий для противостояния пагубным действиям России и не дать ей использовать мнимый раскол между Соединенными Штатами и Европой», – сказал изданию Financial Times (FT) американский чиновник на условиях анонимности, комментируя переговоры дипломатов.

По словам источников газеты в администрации США, в Америке ожидают от ЕС активизации усилий на двух основных направлениях. Во-первых, Вашингтон склоняет Брюссель к реализации дополнительных мер по борьбе с «государственными и негосударственными структурами», стоящими за кибератаками на страны Запада.

Так, в среду в Брюсселе состоялась встреча кураторов санкционной политики США и ЕС – первого замдиректора отдела политического планирования Госдепартамента Дэвида Тесслера и европейского дипломата Дэвида Грира. На ней Тесслер рассказал коллеге о конкретных мерах, которые ЕС стоило бы принять для борьбы с угрозами в интернет-пространстве, – например создать специальную должность куратора по кибербезопасности.

Об актуальности угрозы «российского вмешательства» на днях заявил бывший глава нацразведки США Джеймс Клэппер. «Я не сомневаюсь, что они (россияне. – «НГ») продолжают этим заниматься, но делают это более скрыто», – сказал Клэппер в интервью Politico, предупредив, что Россия может повлиять на промежуточные выборы в Конгресс, которые состоятся в ноябре 2018 года.

Во-вторых, США добиваются реализации Евросоюзом дополнительных антироссийских санкций. С момента принятия коллективным Западом ограничений против России в связи с украинским кризисом действия США и ЕС на этом направлении потеряли свою синхронность. В частности, в Брюсселе решили не дублировать положения о новых санкциях против РФ, утвержденные в рамках законопроекта «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) (см. «НГ» от 17.01.18). Всего же с момента инаугурации президента Дональда Трампа американская администрация ввела санкции в отношении 205 связанных с РФ компаний и физических лиц.

Как заявил FT европейский чиновник на условиях анонимности, в ЕС едва ли смогут поспевать за тем санкционным темпом, который задали его американские партнеры. «В настоящее время я не вижу большого потенциала (для принятия новых санкций против РФ. – «НГ»)», – сказал дипломат.

Другой собеседник газеты в дипломатических кругах ЕС дал понять: с учетом прихода к власти в Италии коалиции партий «Лига» и «Движение 5 звезд» вопрос о введении новых рестрикций – очень отдаленная перспектива. «Сложно представить себе активизацию лоббирования ужесточения санкций (против РФ. – «НГ») на уровне ЕС. Скорее  потребуются дополнительные усилия, чтобы оставить в силе действующие санкции», – подчеркнул он.

В этом контексте, считает чиновник, единственный способ ужесточения США европейских санкций – лоббировать такую инициативу посредством диалога с отдельными странами Старого Света, чтобы те ввели новые ограничения в одностороннем порядке. Судя по всему, именно такой стратегией и воспользуются в Вашингтоне. По данным FT, Тесслер уже начал переговоры со странами «большой семерки», включая ее европейских членов, с тем расчетом, чтобы они продублировали в своих странах «закон Магнитского» (см. «НГ» от 02.04.18). Он вводит ограничения в отношении перечня 49 россиян, уличенных в нарушениях прав человека.

В последнее время Вашингтон действительно стал оказывать больше давления на Евросоюз и его отдельных стран-членов, констатировал в беседе с «НГ» директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. Впрочем, рассуждает эксперт, в конечном счете попытки американцев окажутся тщетными. «Ни Франция, ни Германия на такие шаги (ужесточение санкций. – «НГ») не пойдут. Исходя из общения с представителями французских бизнес-кругов, можно сказать: прессинг со стороны американских союзников нагнетается, но отказываться от сотрудничества с РФ никто не намерен», – заключил Дюбьен.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
663
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2256
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1811
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org