0
2016
Газета В мире Печатная версия

24.05.2018 19:50:00

Иран требует у Европы карт-бланш на ракетную программу

Тегеран ждет от участников ядерной сделки компенсацию за выход Вашингтона

Тэги: ес, иран, ядерная сделка


ес, иран, ядерная сделка Аятолла Али Хаменеи предъявил европейским странам целый список требований для сохранения ядерной сделки. Фото с сайта www.khamenei.ir

Сегодня в Вене состоится встреча политдиректоров тех государств, которые пока остаются сторонами иранской ядерной сделки. Заседание впервые пройдет без участия США. Сейчас Иран требует от своих европейских партнеров выполнить ряд условий, чтобы спасти подписанный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Тегеран ждет от нескольких европейских столиц не только сохранения их инвестиций в свою экономику, но и отказа от критики его внешней политики и ракетной программы.

Полный перечень требований был опубликован в Twitter верховного главы Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи. Религиозный лидер обвинил Францию, Германию и Великобританию в том, что они долгое время замалчивали невыполнение США своих обязательств по СВПД. Европа должна компенсировать Ирану все убытки от новых американских санкций, уверен Хаменеи, которого часто причисляют к фракции условных консерваторов в Исламской Республике. «Европа должна предложить свою резолюцию (в Совете Безопасности ООН. – «НГ») по поводу американских нарушений, – считает аятолла. – Европа должна предоставить гарантии, что она не будет ставить под вопрос ракетную программу Исламской Республики и ее региональные дела». Как известно, Иран зачастую подвергают критике за «экспансионистские действия» в Сирии и в Йемене, где продолжаются вооруженные конфликты. Его внешняя политика стала одним из поводов для односторонних санкций со стороны США.

При этом иранский духовный лидер требует, чтобы ситуация, которая возникла на фоне одностороннего выхода США из ядерной сделки, подписанной Ираном и шестеркой международных посредников, не повлияла на экспорт черного золота Исламской Республики. «Европа должна дать гарантии, что иранская нефть будет полностью продаваться, – заявил Хаменеи. – Если Соединенным Штатам удастся помешать продаже нашей нефти, мы все равно должны реализовать желаемые объемы топлива. Европейцы должны – имеется в виду гарантированным образом – компенсировать это и закупить иранскую нефть. Европейские банки должны гарантировать, что с Исламской Республикой будут проводиться деловые операции. У нас нет споров с этими тремя странами (Францией, ФРГ и Великобританией. – «НГ»), однако мы не доверяем им из-за их действий в прошлом. Европа должна противостоять любым санкциям в отношении Исламской Республики и твердо бороться с американскими мерами против Ирана. Если европейцы не решатся выполнить наши требования, тогда Иран имеет право возобновить свою ядерную деятельность».

В экспертной среде считают требования Тегерана трудновыполнимыми. «Думаю, что гарантии со стороны европейских банков по поводу экономических сделок являются наиболее сложным вопросом, – заявил «НГ» руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. – Они (европейские банки. – «НГ») больше всего напуганы американскими санкциями и боятся лишиться доступа к американскому рынку. Несколько других требований также не так легки (для выполнения. – «НГ»), особенно отказ от пересмотра вопроса с ракетной программой».

Мнение эксперта о том, что часть европейских компаний все равно последует курсу США, подтверждает заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанное во время двухдневного визита в Китай. «В результате введения этих санкций (со стороны Вашингтона. – «НГ») только часть европейских компаний будет вынуждена уйти из Ирана, – пояснила она. – В то же время возможно, что еще многие предприятия придут на этот рынок. Мы солидарны с китайской стороной и считаем, что существующее соглашение по Ирану должно сохраняться».

В этом вопросе позиция Франции, Германии и Великобритании совпадает не только с КНР, но и с Россией. Это признал постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, выступая на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «У нас с (европейскими странами. – «НГ») больше совпадений, близость позиций», – сообщил дипломат, отвечая на вопрос журналистов, есть ли у России и ее европейских партнеров разногласия по судьбе СВПД. Днем ранее на своем регулярном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона чувствует настрой остальных участников ядерной сделки на сохранение договоренности. «Будем продолжать работать в этом направлении, – пообещала Захарова. – Важно, что и Иран строго придерживается взятых на себя обязательств. Это регулярно подтверждается со стороны МАГАТЭ». Дипломат добавила: «Мы никогда не поддерживали и не будем поддерживать политику односторонних санкций, убеждены в их нелегитимности. Настроены двигаться вперед в нашем многоплановом сотрудничестве с Ираном». Встреча совместной комиссии в Вене должна внести ясность в судьбу СВПД, отметила официальный представитель российского МИДа.

«Европа постарается сделать, что может, но часть этих усилий осуществляется по собственным мотивам, связанным с отношениями с США, а не с СВПД, – пояснила «НГ» научный сотрудник Высшей школы экономики (ВШЭ) Юлия Свешникова. – Иран и так уже оказался на «морально верной» стороне этой проблемы, выполняя свои обязательства по СВПД, и европейцы готовы выполнять свою часть. Излишнее педалирование темы со стороны Хаменеи вряд ли будет способствовать увеличению мотивации международных посредников «ядерной сделки» из ЕС. Да и скорее всего потребитель у этой риторики больше внутрииранский, чем внешний. Согласие европейцев, их принципиальная позиция по СВПД – один вопрос, а практическая возможность действительно дать Тегерану гарантии того, что Иран получит необходимые выгоды от СВПД даже без участия США, а вернее, при активном противодействии Вашингтона, – совсем другой. Во-первых, невозможно давить на бизнес, который будет взвешивать все «за» и «против». Во-вторых, зависимость от США в плане финансовой системы, поставок компонентов для производств довольно высокая».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместо науки – научная дипломатия

Вместо науки – научная дипломатия

РАН ничего не может предложить американцам, кроме своих внутренних проблем

0
552
РАН посоветовалась  с абсолютным разумом

РАН посоветовалась с абсолютным разумом

Андрей Ваганов

Патриарх Кирилл как популяризатор науки и Академия наук как популяризатор Кирилла

0
535
"Желтые жилеты"  опасны для европейской мечты

"Желтые жилеты" опасны для европейской мечты

Фемида Селимова

Австрия выступила против совместного бюджета государств еврозоны

0
637
Власти Франции пытаются преодолеть разрыв  с народом

Власти Франции пытаются преодолеть разрыв с народом

Наталия Лапина

Как Макрон переводит социальный конфликт в русло конструктивной дискуссии

0
537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org