0
1576
Газета В мире Печатная версия

24.05.2018 00:01:00

Россия и Франция ищут выход из геополитического тупика

Несмотря на расширение экономических связей, стороны не могут договориться по Сирии и Украине

Тэги: россия, франция, макрон, путин, пмэф, сирия, украина, экономическое сотрудничество, иран, ядерная сделка


россия, франция, макрон, путин, пмэф, сирия, украина, экономическое сотрудничество, иран, ядерная сделка На фото глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Фото Milos Miskov /Anadolu Agency/Getty Images

Сегодня в Санкт-Петербурге должна пройти встреча президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эмманюэля Макрона. Главы государств обсудят ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сирийское урегулирование и кризис в Украине. Коснутся они и вопросов двустороннего экономического сотрудничества, где России и Франции в последние годы удалось достичь впечатляющих успехов.

«Мы должны вести диалог с Россией в открытом, но требовательном ключе», – заявил в преддверии встречи Путина и Макрона глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он убежден: несмотря на существующие между двумя странами разногласия, с Москвой можно и нужно выстраивать партнерские отношения. «Россия может быть партнером, надо идти к диалогу… не скрывая при этом ключевые разногласия», – подчеркнул дипломат в эфире радиостанции France Inter.

Говоря о противоречиях сторон, Ле Дриан в первую очередь упомянул сирийское досье и украинский кризис. Касаясь последней темы, министр, в частности, дал понять о тревоге Парижа относительно «интервенции» России в украинские дела. Что же касается ситуации в Сирии, Ле Дриан выразил озабоченность использованием химического оружия, в котором обвиняют армию президента Башара Асада.

Париж, кроме того, надеется услышать от Москвы о конкретизации своих намерений в Сирии в контексте заявлений спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева. Напомним, что ранее он призвал к выводу иностранных войск из Арабской Республики, включая контингенты США, Турции и Ирана (см. «НГ» от 23.05.18). «Заявление достаточно расплывчатое, нужны пояснения, потому что в Сирии большое количество иностранных сил», – сказал Ле Дриан, отметив, что в Арабской Республике присутствует и «очень небольшой» контингент французских войск.

В экспертной среде к перспективам скорой разрядки геополитической напряженности относятся скептично. «Разногласия России и Франции по сирийскому и украинскому досье принципиальные, преодолеть их в краткосрочной перспективе не получится, – заявила «НГ» директор Центра России и СНГ Французского института международных отношений (Ifri) Татьяна Кастуева-Жан. – Более того, не исключено, что мы еще станем свидетелями обострения и на том, и на другом фронте».

Помимо ситуации в Украине и Сирии  Макрон и Путин коснутся вопроса о будущем иранской ядерной сделки после выхода из нее США. Несмотря на демарш Вашингтона, оставшиеся участники договора, включая Германию, Францию и Россию, надеются на сохранение СВПД. Планы по достижению этой цели Макрон и Путин уже обсуждали в ходе телефонного разговора в апреле.

Но даже если выход США из ядерного договора и откроет новое окно для совместных усилий ЕС и РФ, оно окажется довольно узким, полагает Кастуева-Жан. «Вряд ли президент Макрон решится прямо сейчас открыто противопоставить свою позицию США, – рассуждает эксперт. – Тем более что совершенно неясно, что Трамп планирует взамен договора, а сам Макрон готов на его пересмотр, в то время как Россия ратует за неукоснительное соблюдение подписанного летом 2015 года документа». В конечном счете, утверждает аналитик, «проблемы в трансатлантических отношениях не конвертируются автоматически в сближении Европы с Россией».

Большую часть политических вопросов Макрон и Путин обсудят сегодня вечером, утверждается в сообщении посольства Франции. «Встреча, на которой будут обсуждаться двустороннее франко-российское сотрудничество, актуальные международные и региональные вопросы, пройдет в Константиновском дворце. По итогам встречи будет подписан ряд совместных документов и состоится совместная пресс-конференция лидеров Франции и России», – уточняется в документе.

В пятницу же Макрон посетит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). На нем президент примет участие в работе круглого стола французских и российских деловых сообществ, а также в пленарном заседании ПМЭФ. 

Экономическое измерение российско-французских отношений – та область, где партнерство двух стран складывается наиболее удачно, отметила Кастуева-Жан. «Вот уже три года Франция – первый иностранный инвестор в России, не считая офшорных зон, а также первый иностранный работодатель», – пояснила она.

Кастуева-Жан также обратила внимание на прием, который Путин оказал дюжине французских предпринимателей в январе. «Это некий жест благодарности президента за постоянство (французских фирм. – «НГ»), которое кроме экономического имеет и политическое значение, доказывая, что Россия далеко не изолирована», – сказала аналитик. И отметила, что «при обоюдном желании сторон укрепление сотрудничества возможно также в культурной, общественной и образовательной сферах».

Вместе с тем полностью реализовать потенциал экономического сотрудничества России с Францией и другими странами ЕС мешают западные санкции. Ранее несколько европейских стран, включая Австрию и Чехию, выражали скептицизм по поводу эффективности антироссийских ограничений. К отмене санкций ЕС призывает и коалиция партий «Лига» и «Движение 5 звезд», которая может возглавить правительство Италии.

Ряд европейских правительств действительно хотели бы снять ограничения, подтверждает Кастуева-Жан: «Да и в целом Европа делает все, чтобы избежать нового витка санкций, в отличие от США, у которых с Россией гораздо более слабые экономические связи». В то же время, подчеркнула эксперт, «санкции не могут быть сняты, если нет никаких подвижек на востоке Украины, к которым они привязаны, без потери лица европейцами».

В этом контексте пересмотр существующего режима рестрикций в сторону послабления в ближайшее время крайне маловероятен. «Санкции – это еще надолго», – считает Кастуева-Жан.

Говоря о шагах, способных переломить ситуацию, французский эксперт указала на необходимость дополнительных усилий Москвы, чтобы нормализовать обстановку в Украине. «Требуются конкретные шаги и демонстрация прогресса в рамках выполнения Минских соглашений или процесс другого уровня – большая нормализация отношений с Украиной», – добавила она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
3033
Победа «Триумфа»

Победа «Триумфа»

Вашингтон теряет контроль над ситуацией на рынке оружия

0
1034
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Александр Васин

Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России

0
2089
НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

Александр Бартош

Альянс сосредоточил внимание на южном направлении

0
1660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org