1
1920
Газета В мире Печатная версия

24.05.2018 00:01:00

Пекин укрепляет связи с Москвой на фоне непредсказуемых шагов Трампа

Главному борцу с коррупцией поручена важная роль в китайской дипломатии

Тэги: китай, ван цишань, петербург, экономический форум, россия, партнерство, сша, торговая война


китай, ван цишань, петербург, экономический форум, россия, партнерство, сша, торговая война Китай на форуме в Петербурге будет представлять заместитель председателя КНР Ван Цишань. Фото Reuters

Заместитель председателя КНР Ван Цишань примет участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Его поездка в Россию и Белоруссию приобретает особый смысл в свете напряженности в китайско-американских отношениях. По мнению экспертов, Китай усиливает стратегическое партнерство с РФ, страхуя себя от рисков торговой войны с США. В то же время Пекин оставляет дверь открытой для сделки с Америкой.

Визит Вана состоится в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао в июне, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин. Не исключено, что в кулуарах петербургского форума Ван обсудит с российским руководством не только торгово-экономические, но и проблемы международной политики.

Карьера Вана в коридорах китайской власти необычна. Прежде 69-летний аппаратчик был членом Политбюро ЦК КПК и главным борцом с коррупцией. Он возглавлял Центральную комиссию по проверке дисциплины. Этот партийный орган держал в страхе кадры, которые использовали свои посты для обогащения. Но Вану исполнилось 69 лет. Неписаная традиция гласит, что в этом возрасте пора уходить на покой.

Однако, как передало агентство Reuters, председатель КНР Си Цзиньпин, который считает Вана своим ключевым союзником, сохранил за ним высокое положение в государственной иерархии. Вану, избранному на последней сессии парламента зампредседателя КНР, предназначена важная роль в китайской дипломатии.

Раньше Ван надзирал за ежегодными экономическими переговорами с США. Ожидают, что этому мастеру распутывания самых сложных узлов в китайской внутренней политике на сей раз будет поручено, наряду с другими руководящими товарищами, улаживать с США торговые противоречия.

Однако свой первый визит в новой должности Ван совершил не в США, а в Россию. Как утверждает газета South China Morning Post, этот шаг обретает геополитическое значение. Дело в том, что Пекин и Москва хотят установить между собой более тесные связи, чтобы противостоять агрессивному и нарушающему принятые нормы курсу президента США Дональда Трампа в мировых делах и торговле.

Пан Чжунин, эксперт по международным делам в Пекине, сказал: «Тот факт, что Ван свою первую поездку за границу в новой должности совершает в Россию, – отнюдь не случайность. Ведь Си Цзиньпин тоже после прихода к власти в 2013 году выбрал Россию для первого выезда за границу. Это продемонстрирует видное положение Вана в китайской внешней политике в эпоху Си, а также покажет, какое большое значение лидер КНР придает российско-китайским отношениям. Ван использует этот визит, чтобы установить близкий Путину подход к Северной Корее, ядерной сделке с Ираном и отношениям с США».

Конечно, ведущую роль в решении самых острых внешнеполитических вопросов играют такие органы, как Политбюро и Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. Ван в эти органы не входит. Но характерно, что он стал членом ключевой партийной инстанции – комиссии по международным делам ЦК. Возглавляет комиссию сам Си Цзиньпин.

Но китайские наблюдатели вместе с тем подчеркивают, что Пекину нужно осторожно подходить к укреплению связей с Москвой. «Китай должен знать, что слишком интенсивное сближение вызовет тревогу во многих западных странах. Ведь переживающая упадок Россия не может быть для Китая противовесом Америке и ее союзникам», – утверждает Пан.

Симптоматично, что министр иностранных дел КНР Ван И, возвращаясь со встречи глав МИД стран – членов G20 в Аргентине, сделал остановку в Вашингтоне. Там он должен провести консультации с представителями администрации Трампа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


englewSot 02:56 19.06.2018

Давно искал эту инфу,



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8956
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
607
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1656
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3710

Другие новости

Загрузка...
24smi.org