0
1619
Газета В мире Печатная версия

28.05.2018 00:01:00

Мирного договора России с Японией можно прождать 80 лет

Для Токио совместное с Москвой освоение Курил – шаг к их возвращению

Тэги: территориальный конфликт, южные курилы, россия, япония, мирный договор


территориальный конфликт, южные курилы, россия, япония, мирный договор Владимир Путин и Синдзо Абэ на церемонии в Большом театре дали старт перекрестным Годам России и Японии. Фото Reuters

Завершившийся визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в РФ не принес прорыва по заключению мирного договора. Но он показал, что Япония в отличие от старшего союзника – США – настроена на расширение связей с Россией. Было подписано 11 документов, в том числе план действий по сотрудничеству в цифровой экономике и в повышении производительности труда. Стороны попытались улучшить взаимодействие по безопасности, наметив новую встречу министров иностранных дел и обороны.

Японское агентство Kyodo выделяет высказывание президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции о том, что важно искать такое решение по мирному договору, которое отвечает интересам обеих стран и взаимоприемлемо. Подписание мирного договора станет возможным, когда двусторонние отношения углубятся благодаря совместной работе в экономике.

Но, замечает агентство, остается неясным, когда оба государства смогут выработать специальную формулу, которая не скомпрометирует юридическую позицию ни одной стороны по поводу того, кому принадлежит суверенитет над островами.

Абэ и Путин договорились, что бывшим японским резидентам островов Южно-Курильской гряды будет позволено посетить могилы их родственников. В первый раз такой визит состоялся в прошлом году.

По корейскому вопросу позиции сторон совпали не полностью. Москва выступает за то, чтобы северокорейская проблема решалась политическим и дипломатическим путем. А Япония хочет, чтобы на Пхеньян оказывалось максимальное давление с помощью США.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «визит имел важное значение, поскольку наши отношения с Японией – один из приоритетных вопросов во внешней политике России. Япония – третья экономическая держава мира. С ней есть серьезные проблемы. В свете напряженности, нарастающей в Северо-Восточной Азии, конечно, диалог необходим».

Но по территориальному вопросу и мирному договору особого прогресса не было, считает эксперт. «Повторили старые вещи. В частности, Абэ не первый раз говорит: территориальная проблема должна быть решена при жизни нынешнего поколения. Но что такое нынешнее поколение? Ребенок, которому один месяц, – это тоже нынешнее поколение. Следовательно, при средней продолжительности жизни в Японии 80 лет можно ждать решения этой проблемы еще 80 лет, – считает эксперт. – Я не вижу возможности, чтобы в обозримом будущем был заключен мирный договор между Россией и Японией. Главное препятствие – территориальный вопрос, подвижек в котором не наблюдается. Правда, стороны договорились продолжать совместное освоение островов. Абэ рассматривает это как первый шаг к возвращению их Японии».

Что касается подписанных в ходе визита Абэ 11 документов об экономическом сотрудничестве, то это в основном меморандумы. Каких-то серьезных контрактов, насколько можно судить, заключено не было. «Что касается сотрудничества в цифровой экономике, я не очень представляю, как она приживется в нашей экономике с ее отсталой сырьевой структурой. Что здесь смогут сделать японцы?» – недоумевает Кистанов.

Россия в основном продает Японии нефть, газ, уголь и алюминий. Кстати, на японцев давят, и они отказались покупать алюминий у РУСАЛа. А это где-то 800 млн долл. в год.

Путин и Абэ подтвердили необходимость регулярного проведения консультаций двумя странами по безопасности. В этом году состоятся переговоры в формате «два плюс два» между министрами иностранных дел и обороны. В прошлом году такая сессия прошла в Токио.

Английское издание Mail on line красочно описало церемонию начала перекрестного Года культуры России и Японии в Большом театре. Особого внимания удостоился щенок породы акита, который был подарен супругами Абэ олимпийской чемпионке по фигурному катанию Алине Загитовой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
406
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1420
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1343
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org