0
2045
Газета В мире Печатная версия

30.05.2018 00:01:00

Израиль с помощью РФ избавил юг Сирии от шиитских войск

Башар Асад дал указание вывести с военных аэродромов страны все иранские подразделения

Тэги: военная делегация, израиль, минобороны, шойгу, сирия, конфликт, иран, шиитские группировки, хезболла


военная делегация, израиль, минобороны, шойгу, сирия, конфликт, иран, шиитские группировки, хезболла Фото Mohamad Misto/Anadolu Agency/Getty Images

Сегодня в Москву прибывает военная делегация из Израиля во главе с министром обороны страны Авигдором Либерманом. Он обсудит с российским коллегой Сергеем Шойгу конфликт в Сирии, в том числе проблемы, связанные с иранским присутствием в этой стране.

В Минобороны Израиля подчеркивают, что визит состоится по личному приглашению Шойгу. В понедельник Минобороны РФ опровергло сообщения газеты Times оf Israel о том, что самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России Су-34 перехватили полет двух израильских истребителей F-16 в воздушном пространстве Ливана, назвав эту информацию дилетантской глупостью. 

«Находящиеся в составе российской авиагруппы в Сирии многофункциональные бомбардировщики Су-34 не используются для вылетов на перехват воздушных целей и не выполняют задач в воздушном пространстве Ливана», – сообщило военное ведомство. Между тем многие израильские и арабские СМИ опубликовали фото, на котором запечатлены российские самолеты в небе над городом Триполи (север Ливана). Израильских самолетов на фото не было.

Что делали российские самолеты в небе над Ливаном, если они там были, неизвестно. Однако и в Москве, и в Тель-Авиве признают, что присутствие ВКС РФ на Ближнем Востоке связано с опасениями масштабного военного конфликта, который Россия и Израиль хотят свести к минимуму.

Главная тема, которую регулярно поднимают израильские власти в диалогах с Москвой и другими партнерами, – присутствие шиитских группировок Ирана и «Хезболлы» на территории Сирии вблизи границ Израиля и их реальные угрозы в адрес Тель-Авива. Накануне визита Либермана в Россию израильский Kanal 10 и другие СМИ сообщили, что якобы Тель-Авив и Москва достигли согласия по контролю территорий юга Сирии близ границ Израиля исключительно силами режима Башара Асада. Как известно, Дамаск уже объявил о подготовке широкомасштабного наступления на позиции «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в провинции Даръа. Израильские источники уточняют, что проиранские добровольцы, отряды ливанского движения «Хезболла» и другие иностранные силы на юге Сирии в этих операциях принимать участие не будут. Kanal 10 утверждает, что Москва и Тель-Авив пришли к соглашению о том, что Израиль сохраняет за собой право на проведение военных операций в Сирии и что якобы сирийский лидер с этим согласился. 

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов, впрочем, сообщил, что ему неизвестно о подобных договоренностях. А министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил журналистам о том, что достигнутые в 2017 году договоренности о южной зоне деэскалации в Сирии на границе с Израилем предполагают вывод из нее всех иностранных войск. «На границе Сирии с Израилем с сирийской стороны будут стоять только представители войск Сирийской Арабской Республики (САР)», – заявил Лавров.

По данным ливанского новостного портала Al-Masdar, для наступления в провинции Даръа сосредоточено около 15 тыс. бойцов различных соединений и подразделений не только правительственной армии, но и полиции, гвардии и ополчения САР. Тактика действий предполагает окружение группировок ИГ и постепенное их уничтожение, как было в Восточной Гуте и Ярмуке. Без шиитских отрядов войска Асада будут не столь боеспособны, как раньше. И этот пробел, видимо, будет решен массированным использованием авиации ВКС РФ, а также ствольной и реактивной артиллерии. Бои будут происходить вблизи Голанских высот, и, конечно, Израиль заинтересован в том, чтобы нестабильность не перекинулась на эти территории.

Можно констатировать, что влияние Израиля на ход событий в САР приносит положительные результаты. Сирийское новостное агентство Zaman al-Wasl сообщило, что руководство Вооруженных сил САР объявило о закрытии доступа на авиабазы ВВС Сирии военизированным подразделениям из Ирана, а также «союзным формированиям шиитского ополчения». Zaman al-Wasl считает, что поводом для этого стали удары израильской авиации по иранским силам в стране и продолжающееся обострение отношений между Израилем и Ираном. Как заявил глава ВВС Сирии генерал Ахмед Баллуль, только сирийская армия может использовать ангары на базах сирийской авиации. Нельзя исключать, что это решение принималось с участием аппарата российских военных советников, которые отвечают за эффективность боевых операций на территории Сирии.

Таким образом, можно ожидать, что авиационно-ракетные удары Израиля по сирийским аэродромам прекратятся. Хотя в Иране заявили, что после этих решений «положение никак не изменилось, иранские силы останутся в стране, где оказывают помощь правительству Башара Асада в уничтожении сил террористических группировок и урегулированию на территории Сирии». Можно предположить, что какие-то вооруженные формирования Ирана все-таки находятся на территории военных гарнизонов САР. Они также рассредоточены в жилых кварталах, а будет ли их бомбить Израиль – неизвестно.

Как считает военный эксперт полковник Владимир Попов, «объявленное Тель-Авивом участие в переговорах в Москве главы военной разведки Израиля генерал-майора Тамира Хаймана говорит о том, что российской стороне будут предоставлены агентурные данные израильских спецслужб по различной тематике. В том числе о целях, задачах, деятельности и местоположении шиитских отрядов на территории Сирии». Попов уверен: «Вряд ли военная разведка Израиля чем-то удивит россиян в дискуссии о ситуации в Сирии. Но перед двумя странами стоят другие задачи. РФ и Израиль, видимо, разработают шаги, направленные на то, чтобы как можно эффективнее на взаимной основе реализовать собственные интересы в САР».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
776
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
387
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1999
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
5303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org