0
1797
Газета В мире Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Американцам в Сирии подыскали королевскую замену

Саудовскую Аравию заподозрили в тайной сделке с курдскими отрядами

Тэги: сирийский конфликт, саудовская аравия, санадид, курды


сирийский конфликт, саудовская аравия, санадид, курды Теперь держать оборону курдским отрядам, вероятно, помогут новые арабские формирования. Фото Reuters

Саудовские советники и командиры курдских отрядов народной самообороны провели в Сирии переговоры о создании военных формирований. Они, очевидно, должны стать альтернативой американскому контингенту. О встрече сообщило турецкое агентство Anadolu. Новая военная сила, опорой которой, вероятно, станут арабские племена, будет подчинена органам Демократической Федерации Северной Сирии – самопровозглашенного государства, о его создании курды объявили в марте 2017-го.

Встреча между сторонами произошла в конце минувшей недели, однако турецкие СМИ сообщили о ней только сейчас. Согласно их данным, в замыслах Эр-Рияда – создать такие подразделения, в которых преобладали бы арабы. 

Так, по этим сообщениям, власти королевства рассматривают вариант, при котором частью новой военной силы стал бы «Санадид» – отряд арабского племени Шаммар, принимавший активное участие в борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) на стороне курдских формирований. Общеизвестно, что лидеры этого племени выступают категорически против характерного для Саудовской Аравии ваххабизма. Так, в разговоре с информационной службой американского издательского холдинга McClatchy в октябре 2015 года шейх Хумайди Дахам аль-Хади заявил, что саудовское государство заслуживает уничтожения. «Мы уже работаем над этим», – добавил он.

Если судить по сообщениям турецкой прессы, Саудовская Аравия предпринимает активные действия для того, чтобы закрепиться на севере Сирии. По этим данным, военные советники королевства открыли пункты в городах Хасеке и Камышлы, чтобы рекрутировать бойцов в новые военные формирования. Новобранцам предложен начальный гонорар в 200 долл., передает Anadolu. Сирийская частная газета Al-Watan, которая известна своей близостью к официальному Дамаску, со ссылкой на представителя северных районов Дейр эз-Зора сообщает, что молодые люди из числа местных жителей действительно хотят нести службу в новых отрядах из-за тяжелой финансовой ситуации. Впрочем, по ее информации, слухи о саудовском участии в этом проекте несколько преувеличены. Координатор Высшего совета племен Сирии Хаммад аль-Асад заявил изданию, что утечки в прессе о роли саудовцев направлены на то, чтобы вбить клин между Эр-Риядом и Анкарой. Он отметил, что между Саудовской Аравией и племенем Шаммар достаточно много разногласий.

Впервые о возможности некоего альянса между Эр-Риядом и курдами в экспертной среде заговорили после визита саудовского министра по делам Персидского залива Тамера аль-Сабхана в сирийскую Ракку, который состоялся осенью 2017 года. Министр посетил освобожденный от террористов город, предложив восстановить инфраструктуру. Аль-Сабхан вместе со спецпредставителем президента США в международной антитеррористической коалиции Бреттом Макгерком провел встречу с гражданским советом Ракки. Его визит стал широко трактоваться не только как попытка саудовского правящего дома укрепить свое влияние в Сирии, но и как желание поддержать сирийских курдов, под чей контроль перешла неформальная столица «халифата» в Сирии. В апреле этого года Саудовская Аравия в лице главы МИД королевства Аделя аль-Джубейра заявила о готовности отправить свои войска на северо-восток Сирии, чтобы заменить американский контингент. Подобные консультации, по его словам, уже ведутся с США.

Судьба так называемого курдского проекта активно обсуждалась еще в президентство Барака Обамы. После прихода в Белый дом Дональда Трампа дискуссии на эту тему получили новый импульс, напоминают в экспертной среде, комментируя слухи о формировании новой военной силы на севере Арабской Республики. «Саудовцы могут обеспечить или попытаться обеспечить лояльность (новых военных формирований. – «НГ») Соединенным Штатам и создать хоть какую-то силу, дополняющую курдов, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Исаев. – Но я не думаю, что все это может служить какой-то альтернативой. Вряд ли речь идет о том, что саудовцы пошлют туда свои войска и будут участвовать на военном уровне. По всей видимости, речь идет только о том, чтобы этнически диверсифицировать американскую опору на северо-востоке Сирии. Американцам проблематично опираться на курдов». Курдская карта, как напоминает аналитик, создает большие проблемы в отношениях Вашингтона и Анкары.

Разработка плана по замещению американского контингента арабскими силами началась после того, как в этом году Трамп заявил, что хочет отказаться от военного присутствия США в Северной Сирии. По мнению президента, с военной кампанией в Арабской Республике связаны огромные финансовые траты. О готовности заменить силы США говорили как в Эр-Рияде, так и в Каире. Однако подробностей о создании этой арабской альтернативы так и не появилось. Не исключено, что разработка плана ведется на уровне непубличных военных контактов. 

   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
377
Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Михаил Делягин

0
810
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
449
Саудовская Аравия оказалась в тисках ультиматума США

Саудовская Аравия оказалась в тисках ультиматума США

Игорь Субботин

Вашингтон установил сроки завершения боевых действий в Йемене

0
2085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org